aif.ru counter
104

Ребята Похвалинского двора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Общество 03/10/2007

Оказывается, наша рубрика «Как молоды мы были» не только заставляет киевлян вспомнить, пусть и с ностальгией, о Киеве их детства и молодости, но и помогает восстанавливать старые забытые связи. Например, после выхода публикации «Кто на льду, тот не одинок»(№2 «АиФ»), нашлись старые добрые соседи  Элла Иваха и Николай Мартынов, которые в 1940 - 1950-х годах росли в одном дворе на Соломенке, а потом потерялись на 50 лет. После встречи «ребята» поделились с «АиФ» своими детскими воспоминаниями о родном  Похвалинском дворе.

Окраина поэтов и кавалеров Элла Иваха:

- Наш двор назывался Похвалинским. Вероятно, по имени его прежнего владельца. Двухэтажные дома со скрипучими лесенками и деревянными верандочками с трех сторон ограничивали его огромную территорию. Окна выходили на улицу Урицкого, Бригадирский переулок. В 1940-1950-е гг. Соломенка была рабочей окраиной Киева,  и если кто-то из ее жителей отправлялся по делам даже на соседние улицы Саксаганского или Толстого, не говоря уже о Крещатике, то все говорили: «пошел в город».

Наша семья жила в Похвалинском дворе еще до войны. Но когда в 1946 г. мы вернулись домой из Сибири (там мы жили, пока отец лечился после ранения на фронте), наша квартира оказалось занятой. Удалось «отвоевать» только одну из комнат площадью 14 кв. м, где мы поселились всемером - трое детей и четверо взрослых.

Добрая соседка тетя Женя брала меня с собой, когда в выходной отправлялась на пляж, и одалживала мне коромысло, если я шла по воду. Воду мы набирали в колонке в нескольких сотнях метров от  дома. «Удобства» были одни на всех  - в беленьком домике посреди двора.

В Похвалинском жили железнодорожники, служащие, рабочие, домохозяйки, и, конечно, воры в законе - традиционные обитатели окраин. К нам во двор часто приходили два Ромы, живших по соседству. Один из них, который всегда носил с собой скрипку, впоследствии стал  знаменитым  дирижером Романом Кофманом. Тогда мы все, дети послевоенного времени, стремились к новой жизни, к знаниям. Многие из нас получили высшее образование, кто-то стал военным, кто-то инженером, мой старший брат Леня Бендик - поэтом, а сосед Коля Мартынов - кавалером двух орденов Трудовой славы. 

Похвалинский двор считался самым большим двором в округе, где всегда было весело и интересно. Помню,  брат Леня  - местный лидер и выдумщик - организовал тут  кукольный театр, женскую футбольную команду. А на Ивана Купала под его руководством мы украшали двор цветами и давали грандиозные концерты.

По вечерам мы любили ходить в летний кинотеатр и на танцплощадку. Чтобы приобщиться к этим удовольствиям, приходилось пролезать под воротами или через забор. Нередко бывали мы и на стадионе «Локомотив», где работало много бесплатных спортивных секций. А летом коллективно ходили купаться на Совские пруды.

Недалеко от нас находилась Соломенская церковь. Когда там проходило венчание, кто-то из ребят вбегал во двор с криком «Женятся-женятся!», и весь двор высыпал на улицу. Точно так же мы реагировали на похоронные процессии с катафалком и лошадьми, двигавшиеся к Соломенскому кладбищу.

Кабанчик в сарае и зелень левого берега

Николай Мартынов:

- В Похвалинском дворе жило много Мартыновых. Только у моих родителей - восемь детей, а еще тетя, крестная, двоюродные братья. Хотя мама считалась матерью-героиней, от государства особой помощи не получала. Ей приходилось проявлять особое геройство, чтобы нас прокормить и вырастить. Отец работал грузчиком на «Ленинской кузнице»: уходил на работу рано утром, когда еще не было пяти, а приходил только под вечер. В обед кто-то из нас бегал отнести ему еду. В сарае во дворе мы держали кур, кролей и даже кабанчика. Мы, дети, должны были добывать кормежку  для этого хозяйства и помогать обрабатывать огороды, которых у нас было два - на Батыевой горе и в районе нынешней улицы Курской.

Летом мать вставала рано, и где пешком, а где на трамвае, отправлялась на Подол за зеленью, которую привозили на лодках с левого берега. Она вязала ее в пучки и перепродавала на Соломенском базаре. В холодную пору года мать продавала на базаре фуфайки, купленные у старьевщика, и перелицованные под новенькие.  Так и выживали.

Мы были неразлучны с братом-погодкой Васей. Во дворе нас так и называли: «Коля-Вася». Каждую свободную минуту мы старались выскочить во двор. Во что только не играли - в ножичек, чехарду, цурки-палки, штандер, сыщиков-разбойников, лапту, прятки, «вожатый-вожатый, подай пионера». А в дождливые дни на крылечках в «Кольцо, кольцо ко мне», «Испорченный телефон», «Садовника», «Вы поедете на бал?». Но любимой игрой был, конечно, футбол.

Наш двор продержался только до начала 1960-х, пока не начал наступать большой город. Сначала получила квартиру тетя Фаня, за ней съехала соседка по прозвищу Пшечка, а потом постепенно разъехались все жители Похвалинского двора. У каждого началась своя, новая жизнь.

Людмила Гаврилюк

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых