aif.ru counter
03.10.2007 13:37
23

Овощ с паспортом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Общество 03/10/2007

Чем больше нас...

Горадминистрация лишь частично контролирует  процесс заготовки на зиму овощей и фруктов. В основном для того, чтобы не остались без провизии больницы, школы и детские сады, а также все киевляне, если в суровые зимние дни из-за непогоды не смогут доехать до столицы машины с витаминным товаром. В общем, задача чиновников  - организовать предпринимателей так, чтобы  город не остался без стратегического запаса.

А предпринимателям в Киеве есть, где развернуться. По данным Госкомстата, из магазинов и с рынков в холодильники жителей столицы ежегодно «перекочевывает» пятая часть от всего количества продающихся в Украине картошки и овощей, и шестая часть фруктов, ягод и винограда. В первом полугодии 2007 года  еще из  прошлогодних запасов в Киеве было продано 8793 т картошки (всего в Украине за этот же период  - 41802 т), 18712 т овощей (по всей стране - 98034 т) и 16907 т фруктов, ягод и винограда (всего по Украине  - 97724,9 т). Конечно, киевлянам помогают и иногородние - только официально количество жителей столицы за текущий год увеличилось на 0,9%. А сколько еще в городе неучтенных ртов!

- Горадминистрация принимает во внимание тот факт, что киевлян с каждым годом становится все больше, - говорит зампредседателя КГГА Ирена Кильчицкая. - Поэтому планируем заготовить на зиму на 12% больше плодоовощной продукции, чем в прошлом году, и на 23% больше, чем в 2004-м.

Цены - рекомендованные, то есть рыночные

То, что в поставке в столицу овощей и фруктов участвует и горадминистрация, еще не означает, что товар зимой будет продаваться по дешевке. Ведь цены диктует рынок, а процессом заготовки занимаются в основном частники, с которыми КГГА подписала договора.    Все, что может себе позволить в этом случае горадминистрация, это рекомендовать торговым предприятиям розничные цены.  

- За нарушение наших рекомендаций нет никакой ответственности, - говорит начальник ГУ ценовой политики КГГА Василий Яструбинский. - Поэтому они редко выполняются. Ведь никто не вправе применять ручное управление в экономике и заставить предпринимателей работать себе в убыток.

Жесткая рыночная система лишь немного уступает при реализации торговыми предприятиями продукции больницам, школам и детским садам. Оптовики, выигравшие тендеры на обеспечение овощами-фруктами бюджетных учреждений, покупают плодоовощную продукцию за собственные средства, а потом, с минимальными накрутками, порциями реализуют ее по назначению, получая расчет из районных  бюджетов.

Картошка на подъезде 

Из всей продукции, заготавливаемой на зиму этой осенью, от 30 до 50% пойдет на питание в бюджетных учреждениях. Остальное будет продаваться в 208 магазинах столицы, в том числе и супермаркетах, имеющих овощные отделы, а также на 800 точках мелкооптовой торговли. В этом плане выгодно отличается Соломенский район, в котором в 2005 г. специально для реализации сельхозпродукции были созданы в 70 точках так называ-емые торговые ряды, где  рядом с частниками овощи-фрукты реализовывают и заготовители Коммунального предприятия «Світ». По словам зампредседателя Соломенской РГА Анатолия Иващенко, это коммунальное предприятие учредили в конце 1990 г., после того как районная овощебаза была приватизирована.

Срок заготовки овощей, установленный городской властью, 1 ноября. Сейчас в столицу из 22-х регионов направляются машины, груженные картошкой, луком, яблоками. На очереди - свекла, морковь, капуста. Кстати, раньше, когда Киевом руководил А. Омельченко, а Киевской  областью - А. Засуха, их личная взаимная неприязнь отражалась на взаимоотношениях предпринимателей: киевские торговые организации редко закупали продукцию в хозяйствах Киевщины. С приходом Л. Черновецкого, сотрудничество городс-ких заготовителей и сельских производителей стало намного теснее. Это означает, что за счет сокращения  транспорт-ных расходов уменьшаются и закупочные цены. 

У каждой партии овощей и фруктов, которые заготавливаются на зиму, имеются паспорта с указанием производителя, сорта, даты закладки на хранение. В ходе заготовок продукцию постоянно проверяет Городская инспекция контроля качества плодоовощной продукции и тары МинАПК. Не стоит в стороне и санэпидстанция. Но главными контролерами чуть позже станут киевляне-покупатели.

Компетентно

Василий Щербенко, начальник  ГУ торговли и быта КГГА:

- В этом году закупочные цены на овощи-фрукты лишь на 10 % превышают прошлогодние. Однако, сколько будет стоить зимой  картошка, капуста, свекла, яблоки, - прогнозировать сложно. Хоть урожай сельхозпродукции в этом сезоне неплохой, это не значит, что цены будут низкими. Например, если зима будет слишком теплой - холодильники в хранилищах будут наматывать лишние киловатты электроэнергии, увеличится количество бракованной  продукции, и все эти затраты придется покрывать покупателям. Так же как и за естественную убыль, которая может составить до 10 % от общего количества запасов.

Кстати

Бывший «Плодоовощпром», который  долгие годы занимался заготовкой плодоовощной продукции для нужд столицы, в середине 1990-х  был частично приватизирован и переименован в ОАО «Киевская компания оптового рынка». Но вскоре, по словам зампредседателя правления компании Владимира Лемешко, и оставшийся в коммунальной собственности города 51% акций перейдет в частные руки. Ели в распоряжении председателя КГГА о заготовке плодоовощной продукции, датированном августом нынешнего года, это предприятие еще значится, то в следующем году в кампании по заготовке сельхозпродукции оно вряд ли будет фигурировать.

На сколько в Киеве за год подорожали овощи

Наименование

Август

Разница в цене,  грн.

2006 г. (цена в грн.)

2007 г. (цена в грн.)

Картошка

2,58

3,41

+0,83

Капуста белокочанная

1,61

4,45

+2,84

Лук репчатый

2,83

3,66

+0,83

Свекла

2,63

3,45

+0,82

Морковь

3,14

4,51

+1,37

Огурцы

1,96

3,43

+1,47

Помидоры

3,76

4,43

+0,67

Чеснок

12,66

12,83

+0,17

Яблоки

4,80

4,06

- 0,74

Груши

5,91

5,24

- 0, 67

Виноград

11,55

10,99

- 0, 56

Галина Гирак

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых