aif.ru counter
22

Право без голоса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Общество 03/10/2007

Если ваша квартира внезапно исчезла с учета, а с ней в небытие ушел весь дом или даже улица, не паникуйте. Это может значить только одно:  сегодня  - выборы.

О том, как можно в один день лишиться гражданского права, многие  киевляне впервые узнали в воскресенье, когда пришли на избирательные участки. Члены участковых комиссий отказывались выслушивать жалобы избирателей, а тем более объяснять причины их отсутствия в списках. А председатели вежливо отправляли «несуществующих» граждан,  кто - в окружком, а кто и вовсе на три буквы - в суд. Который, кстати, в день голосования уже не имел права вносить изменения в списки избирателей.  


Только в Днепровский районный суд столицы к 18.00 30 сентября обратились не менее 100 человек, лишенных права голоса.

Любопытно, что в числе «посланных» оказались и зампредседателя КГГА Виталий Журавский, и супруга спикера МВД Константина Стогния, и секретарь Митрополита Владимира отец Александр Дробинко, и многие другие. Одним словом, низкое качество списков налицо. По мнению исполнительного директора Комитета избирателей Украины Евгения Побережного, главная вина в этом вопросе лежит на местных органах власти.

«Раньше все списки, после того как они формировались на городском уровне,  перепроверялись еще и в областных центрах, и в ЦИК, - поясняет г-н Побережный. - И часто именно на этих этапах в них вносилась большая часть исправлений.  Во время  последней предвыборной кампании на это просто не хватило времени. Потому всю ответственность перед избирателями несет непосредственно руководство городов».

Больше всего проблем при составлении списков, по мнению г-на Побережного доставила компьютерная программа, разработанная ЦИК, и предполагающая сведение воедино сведений Управлений юстиции, МВД, военкоматов. «Программа оказалась неудачной. Она часто искажала данные об избирателях, путая похожие фамилии людей и их адреса», - говорит исполнительный директор КИУ.

Не просто некачественными, а худшими за всю историю выборов в Украине называет списки-2007 исполнительный директор Украинского независимого центра политических исследований Константин Михайличенко. По его словам, беда в том,  что на многих участках сверка данных проводилась на основании списков-2006.

«Обзвонить все паспортные столы, ЗАГСы, Управления юстиции, РОВД, за полтора месяца было просто нереально, - говорит г-н Михайличенко. - Вот  составители  списков и выбрали легкий путь - просто использовали старые данные».

Именно с дефицитом времени эксперты связывают  и некомпетентность многих членов и председателей избиркомов, которые по неведению  направляли не нашедших себя в списках граждан в суд. Говорят, мол, слишком мало времени было у горадминистрации на обучение рядовых бойцов выборного фронта.

Азад Сафаров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых