aif.ru counter
03.10.2007 13:31
20

Земля попала под раздачу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Общество 03/10/2007

Сессия Киевсовета, состоявшаяся в понедельник, на следующий день после парламентских выборов, ознаменовалась кулачной потасовкой оппозиции с депутатами фракции Леонида Черновецкого. Опасаясь, что в парламенте будет сформирована «оранжевая» коалиция, которая пообещала первым делом сменить власть в столице, промэрское большинство решило любыми путями успеть раздать как можно больше земельных участков. Однако противники мэра обнаружили, что его депутаты голосовали поддельными карточками даже за отсутствующих в сессионном зале оппозиционеров. Между тем, несмотря на драку, земля была роздана. Оппозиция считает, что  сторонники городского головы заработали на этом 200 млн. долл.

Участки в пакете

Очередная сессия Киевсовета началась со скандала. Сразу три фракции  - БЮТ, Блок Виталия Кличко и Партия регионов отказались принимать участие в пленарном заседании. Как заявил лидер «регионалов» Александр Омельяненко, депутаты этих фракций официально обратились к городскому председателю с требованием перенести сессию с 1 октября на любую другую дату, поскольку проводить ее на следующий день после изнурительных парламентских выборов им представлялось нелогичным.  «Многие депутаты работали в избирательных комиссиях и просто не могли прийти на сессию», - заявил г-н Омельяненко. Однако мэр заявку отклонил.  По мнению лидера фракции БЮТ Татьяны Мелиховой, г-н Черновецкий специально решил воспользоваться отсутствием большей части депутатов из оппозиционного лагеря, чтобы сфальсифицировать результаты голосования и раздать остатки столичной земли. В подтверждение своих слов оппозиционеры заявили, что из 700 вынесенных на сессию земельных вопросов депутатам не выдали порядка 400 проектов решений. По предположению Виталия Кличко, данный факт свидетельствует только об одном: в списке получателей наделов под строительство коттеджей и огородничество фигурировали либо подставные лица, либо приближенные к  г-ну Черновецкому люди. В основном земля раздавалась в Конча-Заспе, Пуща-Водице, на Жуковом острове. Команда мэра быстро сделала свое дело, проголосовав за отвод сотен земельных участков одним «пакетом». Оппозиция заявила, что по приблизительным подсчетам, представители большинства  «заработали» на землеотводах порядка 200 млн. долл.

Странный поединок

Наблюдатели отмечали, что в сессионном зале находилось не более 45 депутатов. Однако регистрация засвидетельствовала присутствие 65 человек. Ситуация вынудила оппозицию войти в зал и заблокировать трибуну. Однако это не помешало секретарю Киевсовета Олесю Довгому проталкивать нужные решения. Драка вспыхнула после того, как «бютовцы» поймали «черновецких» на горячем. Последние голосовали не только за своих отсутствующих коллег по фракции, но и даже за политических противников, которые проигнорировали пленарное заседание. Татьяна Мелихова заявила, что промэрские силы просто использовали поддельные карточки голосования. Представители БЮТ попытались силой отобрать фальшивые «ксивы», и тут-то все и завертелось.

Впрочем, кулачные бои длились недолго, и никто из присутствующих, к счастью, не пострадал. Более всего в глаза общественности бросилось другое. После того как оппозиционеры заявили, что будут блокировать трибуну до конца пленарного заседания и не допустят земельного беспредела, спустя несколько минут их намерения почему-то резко изменились. После объявленного Олесем Довгим перерыва «тимошенковцы», «кличковцы» и «регионалы» ретировались из сессионного зала и больше там не появлялись.  Землю команда мэра раздавала весело и дружно, не скрывая  удовлетворения. Обещания оппозиционеров оспорить легитимность сессии, а значит и все принятые решения в судебном порядке, лишь добавили настроения Блоку Черновецкого, ведь для того чтобы отменить решения Киевсовета, властям придется выплатить застройщикам компенсации, сумма которых превышает не один годовой бюджет столицы.

Разделив землю, сторонники мэра решили не грузить себя проблемами городского хозяйства и перенесли ряд актуальных вопросов на следующее пленарное заседание. Отложенными оказались и проекты решений об урегулировании ситуации, сложившейся в Киеве с вывозом мусора. В следующий раз Блок Черновецкого решил заслушать отчет первого зампредседателя КГГА Анатолия Голубченко на тему жилищно-коммунальных тарифов, а также доклад главного финансиста столицы Виктора Падалки о выполнении решения Киевсовета об установлении учителям денежной надбавки к зарплате. Также не дошли руки у Блока Черновецкого до рассмотрения порядка сноса зеленых насаждений на территории Киева, который предполагает ужесточение разрешительной процедуры на   выкорчевывание деревьев. Снова перенесли вопрос о возобновлении телевизионных трансляций пленарных заседаний Киевсовета в прямом эфире ТРК «Киев». Не рассмотренными остались и многие другие актуальные для киевлян вопросы.

В кулуарах сильно сомневаются, что до них дойдет очередь и в следующий раз. Дело в том, что на следующем пленарном заседании оппозиционеры планируют попытаться отправить в отставку Олеся Довгого. Об этом заявил лидер фракции Регионов Александр Омельяненко. А потому, по всей видимости, городское руководство будет любыми путями оттягивать проведение очередной сессии.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых