aif.ru counter
03.10.2007 13:18
97

Ирина Алферова: «Наши женщины счастливее западных»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Украине 03/10/2007

Алферова не любит журналистов. Говорит - настрадалась.

НА ВТОРОЙ месяц телефонного общения поинтересовалась, о чем интервью. «О женственности хотелось бы поговорить. С кем же, как не с вами», - неумело нахожу комплимент. Комплименты она тоже не любит. «Об этом можно поговорить с любой женщиной!» Но все же предлагает встретиться перед спектаклем.

-  ИРИНА Ивановна, вы сейчас идете играть пьесу «Пришел мужчина к женщине». Так что же женщина ценит в любовных отношениях, как она понимает счастливый брак?

-  Мы все разные, и любовь бывает юношеской, зрелой, несчастной. Понимаете, жизнь - она никого не щадит, но я всегда выходила из сложных ситуаций неозлобленной. Надо помнить только хорошее. Счастливый брак для женщины - это когда она знает, что не одинока, и ей интересно с этим человеком. Мы с Мартыновым (муж - актер Сергей Мартынов. - Ред.) почти 14 лет вместе и друг другу совсем не надоели. Нам никогда не скучно.

«Театр денег не приносит»

-  КОГДА сибирячка стала кинозвездой Советского Союза, что поменялось не в ее жизни, а в ней самой?

-  Ничего не поменялось! Ни тогда, ни сейчас. После распределения в институте мне было все равно куда ехать - мне нужен был театр, я хотела играть. А будет ли это Урюпинск, какие там условия для жизни - я не думала об этом тогда. Это потом поняла, что все лучшее в Москве и надо оставаться здесь.

Статус звезды у нас ничего не значит. На Западе идолы снимаются - на гонорар можно жить полжизни, у нас же человек может работать и ничего не получить. Почему-то в России люди, пытающиеся достичь результата трудом, а не ловкачеством и воровством, много не зарабатывают. Я давно поняла: чтобы я смогла позволить себе роскошь играть в театре, я должна зарабатывать где-то в другом месте. Театр денег не приносит.

Мне надо успевать помогать маме, детям, вот внучка родилась у Ксении с Егором (Ксения Алферова, Егор Бероев - дочь и зять. - Ред.), я уже бабушка. Вот это, скажу вам, настоящее счастье. Мы все вынуждены много работать, чтобы иметь деньги хотя бы на лечение, не дай бог. Я известная актриса, много лет в профессии, но в нашей стране что можно накопить? У меня были деньги - думала, до конца жизни хватит. А тут очередная реформа... И все надо начинать сначала.

Мне смешно, когда какая-нибудь девчонка в телевизоре расхваливает одну сумочку и ругает другую. Я не могу ни одну из них купить, а если и есть деньги лишние, лучше отдам детям. Я не понимаю, зачем Абрамовичу четвертая яхта? Дикость какая-то - столько бедных вокруг. Поделись ты! Почему у стариков такая мизерная пенсия? Они что - не заслужили? Своих родителей в детстве дома не помню - они работали от зари до зари.

-  Раз уж заговорили о звездах, как они вам, сегодняшние кумиры публики?

- Сегодня у молодых актеров нет больших ролей, по которым их запомнила бы страна. Для того чтобы стать кумиром, надо сыграть РОЛЬ! Зрителю мало видеть, например, обаятельного злодея, им нужен именно ГЕРОЙ их времени. Такой, какими были Рыбников, Высоцкий, Мордюкова, другие. Вины актера здесь нет никакой. Есть очень одаренные - им сложно, но они пробиваются. Другое дело, что, если даже ты и сыграл РОЛЬ, тебя мало кто увидит. Кроме как в телевизоре, российского кино в провинции нет.

«Радоваться простым вещам»

- МУЖЧИНА-гей вам интересен как персонаж жизни и искусства?

-  В кино и на сцене такой мужчина виден сразу. Ведь основная наша актерская тема - любовь. Ну и что ему, бедному, играть? Страсть к женщине? Негармонично все это, фальшиво. Что касается жизни, у меня дети - два мальчика, и мне бы не хотелось, чтобы их совратили где-то в ночном клубе. Нельзя допускать пропаганды сексуальных меньшинств - все эти гей-парады и т. п.

-  Гламур-то в вашей жизни присутствует?

-  А как же! (Смеется.) Понимаете, женщина - существо эмоциональное. Когда она видит вокруг себя плохое, она начинает страдать. А вот листаешь эти глянцевые журналы и думаешь, что ты такая же красавица, как на обложке, и дом у тебя такой же роскошный, муж и дети идеальные. Везде одни и те же проблемы. Я много раз общалась с иностранками, у которых мужья алкоголики или дети наркоманы. И все-таки наши женщины счастливее западных, несмотря на чудовищный быт. Они умеют радоваться простым вещам.

Беседовал Максим СОВЕРТЕКА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых