aif.ru counter
97

Борис Барский: «А я усы кручу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Украине 03/10/2007

Прапорщик ловит принцессу

- Борис, как живется комикам в такое сложное политическое время?

- Честно говоря, больше думаю: как живется политикам в такое сложное комическое время?

- Кто из наших политиков лучше шутит?

- Не отслеживаю. Вот в китайской мифологии, например, политиков делят на четыре категории. Первый - правитель, которого даже не замечают, ну, народ просто забывает, что над ним кто-то стоит. На втором месте - правитель, которого все очень любят, третьего все очень боятся, над четвертым все очень смеются.

В нашей стране политика вызывает так много смеха, что уже хотелось бы все-таки хотя бы любить своего правителя, не говоря уже о том, чтобы замечать. А вообще, все происходящее - это сиюминутная политика. Сегодня ты можешь увлечься какой-то проблемой, а завтра оглянешься - и думаешь: боже мой, какая чушь! И даже как-то стыдно и неудобно, что ты в это впутался.

- В кино снимаетесь?

- В прошлом году снялся в очень интересном фильме, который мне самому очень понравился. Это совместный украино-эстонский фильм «Беги, принцесса, беги!» Умная детская сказка, а для детей ведь сейчас никто не снимает. Думаю, когда фильм появится на экранах - это будет событие.

- Кого играете?

- Прапорщика, который помогает принцессу поймать. Но больше ничего рассказать не могу.

- Как поддерживаете форму? Может быть, вы - йог?

- Нет, я не йог. Просто есть люди с круглыми задами, есть с квадратными, а есть с острыми - они не могут на месте усидеть. Вот, это, наверное, обо мне.

 - А форму усов как поддерживаете?

- У каждого человека есть какие-то жесты-паразиты. Кто-то макушку чешет, кто-то за нос себя дергает, а я когда о чем-то думаю - усы кручу (даже периодически получаю за это по рукам). Усы у меня с 1995 года: играл ведущего в сериале «Маски в кабаре», съемки длились полгода. Первое время я усы опускал-поднимал, а потом появился и жест-паразит...

Недавно побывал в Берлине на гастролях, там как раз открылась выставка Сальвадора Дали. Вот на этой выставке каждый второй немец ходил с такими усами, все усатые друг с другом здоровались и со мной тоже. Вроде я как свой среди своих.

- Как вам кажется, у вас есть что-то общее с Дали?

- Он был женат на женщине - и я женат на женщине, он был талантливый человек - и я талантливый. Он - мужчина, и я - мужчина.

Диоген и другие

- Сегодня на улицах много хамства. Как вам кажется: в Украине появляется новая порода людей?

- Думаю, так было всегда. Просто раньше, возможно, люди больше смотрели в небо, чем по сторонам или под ноги. И, потом, может быть, люди стали чуть-чуть злее. Все зависит от окружения. Вокруг меня очень добрые люди. Но когда я смотрю телевизор или читаю газеты, складывается впечатление, что кто-то нарочно занимается какой-то дьявольщиной.

- Вы, наверное, долго прорабатывали свою философскую систему?

- Я не прорабатывал, просто очень много книг на эти темы читал. И с радостью обнаружил, что не один такой. Оказывается, есть еще люди, думающие точно так же.

- Это кто, например? Диоген?

- И Диоген тоже. Сократ, Иисус, Ошо... Очень многие. Приятно... Это как реклама телеканала: «Ты не один».

- Никакие философские проблемы вас случайно не беспокоят?

- Оказывается, все проблемы были решены до меня. И не надо было изобретать велосипед. С другой стороны - не наступив на швабру, никогда не станешь клоуном. От философии быт отвлекает. Зато ночью, как все нормальные люди, начинаешь перемалывать дневные разговоры. Они по кругу вращаются и вращаются, пока не понимаешь: любая проблема - это облако, проплывающее по небу. И не надо с проблемой сражаться. Надо просто согласиться и плыть вместе с этим облаком. Постепенно оно само уплывет, отстанет - и будет небо над тобой. Впрочем, есть и другая истина: если долго смотреть на юг и ничего не делать, у тебя на затылке вырастет мох.

- Борис, вы всю жизнь с одним и тем же чувством юмора живете?

- Нет, его надо выращивать. Я сначала был такой тупорылый, замкнутый. Потом начал книжки читать, комедии смотреть: воспитывался на хорошей культуре юмора. Пересмотрел все фильмы Чарли Чаплина, Бастера Китона, Гарольда Ллойда, Бенни Хила, потом - Мистера Бина, но большая часть его работ мне не нравится... Кроме того, у меня есть хорошие друзья с юмором. И чтобы заниматься юмором, хочешь  не хочешь, ты должен быть очень образованным человеком, очень одиноким и плюс ко всему - еще и философом. Смеяться над другими может человек, который уже очень сильно посмеялся над собой.

Быстро обольстил - побежал дальше

- Говорят, вы недавно детскую книгу написали?

- Уже через месяц, думаю, книга «Понарошку» появится в продаже. На какой возраст она рассчитана? Сложно сказать. Даже мои взрослые стихотворения дети так быстро учат и цитируют, что сложно определить, на какой возраст они рассчитаны. А стихотворения такого типа: «На лужайке в лесу есть дом, есть гостиная в доме и спаленка, в доме проживает гном, только гном этот очень маленький».

- Что сейчас читаете?

- Ой, будете смеяться! Книгу Грина «48 способов управлять людьми и обольщать женщин». Ничего нового, но, честно говоря, обидно, когда ты оказываешься такой мудрый - как будто все это знал. С управлением все понятно: ты видел как тобой управляют или сам использовал какие-то методы, не зная об этом. А вот с обольщением женщин, мне кажется, автор немножко опоздал: все эти подходы относятся, скорее, к XIX веку... Долгоиграющие такие обольщения. А сейчас очень быстрая жизнь.

- Быстро обольстил и побежал дальше?

- Да. Сейчас надо обольщать так, как делают это кролики.

- Может, книжку на эту тему напишете?

- Хорошая идея. И первым пунктом я бы указал: женщиной надо восхищаться! Громогласно и настойчиво.

- Недавно вы стали свекром. Уже смирились с этой ролью?

- Честно говоря, я не сильно смирялся, потому что мой сын со своей будущей женой

встречался 5,5 лет. И я был готов. Но я очень плохой свекор, потому что дома не бываю.

- Но ведь семьей надо как-то управлять?

- Я, наверное, тот самый правитель, которого не замечают. Мои домашние думают, что они самоуправляются, а я тихонько направляю, куда бы мне хотелось.

- Говорят, средний городской роман длится три месяца. У вас есть какие-нибудь дополнения к этому наблюдению?

- Мой средний роман длится уже 27 с лишним лет, и - как будто мы только сегодня познакомились. Наверное, не всем людям так везет.

- По каким-то симптомам можно сразу разобраться: любовь это или не любовь?

- Не знаю... Люди пытались определить что такое любовь, но никто так и не определил. Можно любоваться цветком розы, говорить какая она необыкновенная, а можно отдать розу ученому, он препарирует ее, разведет в каких-то растворителях и скажет, что цветок состоит из таких-то элементов... Но это уже будет не роза.

Ксения МЕЛЕШКО, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых