aif.ru counter
51

Испортит ли украинцев жилищный вопрос?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Украине 03/10/2007

Что дешевле?

Ирина Князева, заместитель председателя правления АКБ «Укрсоцбанк»:

- Украинцы брали кредиты на покупку квартиры в подавляющем случае в долларах: ставки по сравнению с гривневыми были на несколько пунктов ниже. Сегодня появилась возможность кредитоваться в национальной валюте - есть банки, как, например, наш, которые предлагают почти равные условия при получении кредита и в той и в другой валюте.

Даниил Фурса, начальник Управления развития и контроля кредитной деятельности филиалов департамента розничного кредитования ОАО «Банк Финансы и Кредит»:

- Тем не менее, думаю, основная масса кредитов по-прежнему будет оформляться в долларах. Обещанное полгода-год назад существенное снижение процентных ставок в ближайшее время не произойдет - ресурсы, которые банки используют при кредитовании, не падают в цене. Однако многие банки готовят в ближайшее время немало интересных и привлекательных программ, максимально лояльных к заемщикам. Наш банк - не исключение. мы подготовили уникальную программу ипотечного кредитования, не имеющую аналогов на рынке Украины. Ориентировочный выход на рынок - первая декада октября.

Андрей Репко, директор департамента развития продуктов малого и среднего бизнеса АО «ИНДЭКС-БАНК»:

- Кредиты пока не дешевеют, однако банки постоянно работают в направлении «навстречу клиенту». Предлагаются все более лояльные условия, например, отсрочка платежа по кредиту: у клиентов появилась возможность начать погашение кредита не с первого месяца, а через полгода или даже год с момента его получения. Уважающие себя банки снижают уровень первоначального взноса, давая таким образом шанс на покупку квартиры в кредит все большему количеству заемщиков (ведь при нынешних ценах на жилье непросто накопить средства для такого старта). Разрабатываются целевые программы - например, кредитование молодых специалистов и пр.

Александр Гомжин, директор департамента индивидуального бизнеса АКБ «Форум»:

- Банк «Форум» предлагает своим клиентам очень интересную программу, разработанную совместно с Государственным ипотечным учреждением. Программой предусматривается выдача кредитов на приобретение жилья на срок до 30 лет с привлекательной процентной ставкой 12% годовых в национальной валюте и минимальной единоразовой комиссией в размере 1% от суммы кредита во всех регионах Украины. Такие условия стали возможными благодаря привлечению средств ГИУ.

Вячеслав Фролов, директор департамента ипотечных продуктов Государственного ипотечного учреждения:

- Источник наших дешевых ресурсов - это выпуск и размещение облигаций под государственные гарантии. С нами сотрудничает несколько десятков крупнейших банков страны, которые, с привлечением средств ГИУ, оформляют выгодное для населения кредитование в гривне под невысокие ставки. Мы надеемся, что благодаря этому в ближайшее время объем кредитования в нацвалюте приблизится к объемам долларового кредитования.

Ирина Князева:

- Однако при существующих условиях (когда для оформления кредита требуется очень высокая «белая» зарплата) воспользоваться услугами ГИУ может только каждый 30-й желающий. Большинство заемщиков получают зарплату в конвертах.

Кто защитит банки?

Станислав Мошкин, руководитель направления продажи ипотеки ЗАО «Альфа-Банк»:

- В некоторых регионах страны - в Кировограде, Крыму, нотариусы не стремятся идти навстречу банкам и отказываются регистрировать ипотеку до того, как в БТИ зарегистрировано право собственности клиента на купленное жилье. Приходится договариваться в каждом отдельно взятом случае, давать возможность клиенту зарегистрироваться в БТИ, а уже потом оформлять ипотечный договор. Рискуют и нервничают все: покупатель, продавец, банк. Проблема в том, что этот вопрос, как и вопрос наличия несовершеннолетних детей у заемщика, не отрегулирован на государственном законодательном уровне. В государственной политике по недвижимости отсутствует системность. Это отчетливо видно по тому, как решался и решается вопрос налогообложения покупки недвижимости. Пришло время рассмотреть все эти вопросы комплексно и с участием специалистов. Пока же банки пытаются вести переговоры с Минюстом, но безрезультатно. Тем не менее, мы надеемся, что будем услышаны.

Даниил Фурса:

- Заемщики вынуждены искать лазейки при оформлении кредита. Это не выход! Необходимы существенные изменения в законодательстве.

Алексей Котенко, исполнительный директор ГК «Планета Оболонь»:

- Государство не идет навстречу рынку недвижимости. Риелторы давно обращаются в Минюст с просьбой озвучивать данные о количестве сделок на рынке недвижимости, однако эта информация по-прежнему закрыта для украинцев. Тогда как во всех европейских странах подобные данные доступны для всех желающих: на их основании люди могут сделать выводы о развитии экономики страны. Мы же вынуждены все еще строить прогнозы и анализировать рынок недвижимости вслепую.

Новое или старое?

Максим Жирко, заместитель начальника Управления кредитования физических лиц АКБ «Форум»:


- Новостройки становятся все более привлекательными и для заемщиков, и для банков. Главное - оценка банком самого застройщика, его надежности. Прежде чем кредитовать клиентов на покупку жилья в новостройках, наш банк, чтобы обезопасить и себя, и клиента, тщательно изучает строительную компанию, анализирует документацию, проект, опыт строительства по предыдущим объектам. При таком подходе к анализу рисков застройщика условия кредитования на первичном рынке недвижимости практически не отличаются от условий кредитования на вторичном рынке.

Даниил Фурса:

- Клиенты часто задаются вопросом: что лучше покупать в кредит - новостройку или старое жилье, но в престижном районе? Считаю, что главное - это ликвидность предмета ипотеки, если, не дай Бог что, его придется реализовывать.

А «возраст» дома НЕ ВСЕГДА играет столь существенную роль.

Станислав Мошкин:

- Мы кредитуем с уверенностью, что все-таки впоследствии предмет залога не надо будет продавать. Для этого тщательно изучаем платежеспособность заемщика. Это - главная определяющая при выдаче кредита.

Евгений Барах, начальник отдела ипотечного кредитования АКБ «Укрсоцбанк»:

- Не соглашусь с коллегой: старые дома вроде хрущевок и панелек (где бы они ни находились) будут все больше терять свою привлекательность. При оформлении кредитов на покупку жилья, отжившего свой срок, будет расти авансовый взнос. А ново-стройки еще долгое время будут привлекательны как предмет ипотеки.

Андрей Репко:

- Если клиент обеспеченный - а именно такие сегодня зачастую оформляют ипотеку, - он стремится купить жилье более качественное. При этом стоимость старого жилья будет, несомненно, снижаться. Хочу порекомендовать потенциальным заемщикам: думаешь над покупкой - выбирай дом поновее. И цена будет стабильной, и банк останется доволен.

Длинные риски

Как надо страховаться?


Наталья Марченко, директор по страхованию ОДО СК «Альфа-Гарант»:

- Несмотря на то что ситуация на рынке недвижимости долгое время была нестабильной, условия и стоимость страхования не-движимости при покупке ее в кредит существенно не изменились. При оформлении договора страхования имущества сегодня требуется полный перечень страховых рисков - это огневые риски, стихийные бедст-вия, затопления, аварии и противоправные дейст-вия третьих лиц. К сожалению, многие из этих страховых случаев сегодня нередки. А вот страхование рисков несвоевременной сдачи новостроек - наверняка актуальное, но не является обязательным требованием банков при выдаче кредита на приобретение жилья. Клиентов, которые хотели бы застраховаться от таких рисков, - единицы, так как этот пункт может существенно поднять страховку в цене.

Виталий Вилинчук, заместитель директора департамента по работе с не-страховыми посредниками страховой компании Allianz:

- Чтобы застраховать финансовые риски при покупке новостройки, нам, как и банку, необходимо изучить застройщика. Это сложный и очень трудоемкий процесс. Да и инвесторы, как правило, еще не готовы к этому виду страхования. Сегодня в нашей стране объемы страхования растут во многом благодаря участию банков - это они являются локомотивами, движущими весь процесс и стимулирующими клиентов страховаться. Только в последнее время многие люди начали понимать, что страховка - это не простая формальность или способ выкачать лишние деньги, а настоящая необходимость, защита в сложной ситуации. Возможно, со временем страхование финансовых рисков при покупке новостройки займет свою нишу и станет так же популярно.

Виктор Адамович, Председатель Правления ЗАО «Страховая компания «Оранта-Жизнь»:

- Мы работаем с шестью банками. Должен заметить: какие бы мнения ни высказывались в адрес «лайфового» страхования, интерес к нему возрастает с каждым месяцем. Есть банки, которые считают обязательным страховать жизнь клиента-заемщика, и это оправданно. Сегодня при выдаче ипотечного кредита в основном оформляется страховка рисковой, а не «лайфовой» компании. Она предполагает защиту финансовых интересов банка при смерти или инвалидности заемщика в результате несчастного случая. Таким образом, не все риски банка при оформлении страховок оказываются защищены. Сами по себе несчастные случаи - явление нечастое. Множество людей умирают или становятся инвалидами естественным путем - в результате старения и болезней. А это не входит в перечень рисков, и человек (или его семья), а вместе с ними и банк, остаются без страховой защиты. Кроме того, сам договор рискового страхования от несчастного случая заключается на год или на несколько лет с ежегодным возобновлением. Администрирование таких договоров в результате становится сложным и обременительным для всех сторон: банка, заемщика, страховой компании. Известно, что ипотека - инструмент «долгоиграющий». При развитом рынке ипотеки сроки договоров будут исчисляться десятками лет. Договора страхования жизни заключаются один раз на весь срок действия ипотечного кредита. Банкам и заемщикам стоит учитывать это. Кроме того, широкое применение украинскими банками страхования жизни заемщиков кредита в конечном счете приведет и к удешевлению этой услуги для клиента.

Покупать или подождать?

Александр Козленко, заместитель начальника отдела продуктов ипотечного кредитования ОАО «Родовид-банк»:

- Потенциальным заемщикам вряд ли стоит ожидать в ближайшей перспективе существенного уменьшения процентных ставок по ипотечным кредитам. Учитывая то, что цены на недвижимость продолжают расти, я бы все-таки рекомендовал потенциальным заемщикам покупать жилье в кредит сейчас, а в случае значительного снижения процентных ставок по ипотечным кредитам всегда можно обратиться к банку-кредитору с просьбой о пересмотре процентной ставки.

От чего страхуем?

Вадим Загребной, Председатель Правления Страховой компании «БРОКБИЗНЕС»:

- Согласно «Закону об ипотеке» любое залоговое имущество должно быть застраховано на его полную стоимость от рисков внезапного уничтожения, повреждения или порчи. А вот уже необходимый набор рисков каждый банк определяет самостоятельно. СК «БРОКБИЗНЕС» сотрудничает с 26-ю банками. При выдаче кредита заемщика информируют о необходимом перечне рисков, по которым ему необходимо застраховать залоговое имущество. Обычно это «стандартный набор»: пожар, взрыв бытового газа, стихийное бедствие, затопление водой, противоправные действия третьих лиц и прочее. Ни одно из этих происшествий, как показывает жизнь, нельзя назвать неактуальным. Что до других видов страхования, то Страховая компания «БРОКБИЗНЕС» предлагает своим клиентам титульное страхование (страхование потери права собственности при приобретении недвижимости на вторичном рынке), страхование финансового риска инвестора (на первичном рынке). Но заемщики зачастую отказываются от дополнительного страхования, стараясь максимально удешевить стоимость страховки. Здесь потенциальными клиентами мы рассматриваем ту группу покупателей недвижимости, которые приобретают ее не через кредитование.

Не подведет ли госбюджет?

Александр Козленко, заместитель начальника отдела продуктов ипотечного кредитования ОАО «Родовид-банк»:

- Сотрудничество с ГИУ есть и остаeтся очень перспективным направлением работы банков в области ипотечного кредитования, что, в первую очередь, связано с возможностью предоставления населению относительно дешевых гривневых кредитов.

Насколько надежно это сотрудничество? Все зависит от уровня экономического развития страны и политической стабильности в ней. Предсказать состояние госбюджета сложно, но специфика работы ГИУ предусматривает получение средств для рефинансирования ипотечных гривневых кредитов, которые выдаются отечественными банками, не только из госбюджета.

Записала Светлана ГОЛЛАНДС, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых