aif.ru counter
03.10.2007 12:49
39

...разве женщина - друг человека?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Украине 03/10/2007

Во всем мире два раза в году - весной и осенью - в разные национальные праздники чествуют женщин. Оно и понятно: в одном случае природа пробуждается, в другом - одаривает своими плодами. Самое время вспомнить женщин. В Украине же «слабый пол» чтят только благодаря революционерке Кларе Цеткин. При этом многие считают, что у нас в стране - матриархат. Откуда взялось такое утверждение, если  в мужском коллективе тебе не дают рта раскрыть? До каких пор мужики будут спокойно все взваливать на наши хрупкие плечи и при этом  беззастенчиво утверждать, что «женщина - друг человека»?

Т. Смирнова, Киев


- Это тяжелое наследие «совкового» режима, - объясняет ситуацию украинская писательница Оксана Забужко. - Дискриминация по гендерному признаку - это советский механизм, при котором вся власть - в руках мужчин. Женщинам достается малопривлекательная и тяжелая работа.  Как в том анекдоте: бабы на буряках и прокладке асфальта, а мужики сидят в конторе и руководят. Женщины в оранжевых робах видели все это, хотя, возможно, и не задумывались об этом явлении. Между тем, оно очень показательно.

Молодые журналистки часто задают мне классический вопрос: «А это правда, что вы - феминистка?» И страшно удивляются, когда я отвечаю: «И вы тоже. Не знали?»  Мужчины - нежные, трепетные, слабые... Что происходит? Что с некогда былыми казаками? А то, что мужская цивилизация зашла сегодня в тупик. Она строилась на том, что «он имел фору». Как говаривал классик: «Дон Жуан возможен в том обществе, которое держит своих женщин под замком». А когда есть равенство, мужчины начинают проигрывать. Мне кажется, важно  воспитывать не мужчин, а женщин - с  сознанием того: «Кто сильнее - с того больше спросится». Мужчины от нас намного больше зависят, чем мы от них. Сначала от матерей, потом от жен. Желание женщин подчиниться, чтобы быть защищенными, - естественно по своей сути. Мне кажется, это желание любого человека. Это мечта вернуться в детство, где было безопасно, тепло и уютно. Очень комфортно, когда любимый человек умеет быть заботливым родителем... Это не мужское и не женское - это инфантильное, это синдром психологической незрелости. Должна заметить, все мы вышли из «совка» - из общества психологической незрелости. А сегодня наше общество испы-тывает дефицит не столько мужского и женского начал, сколько взрослого, зрелого духа. Отношения между мужчиной и женщиной полноценны только в том случае, если это симбиоз взрослых людей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых