aif.ru counter
04.10.2007 10:40
26

Звезды за партой-2

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Украине 03/10/2007

В преддверии Дня учителя «АиФ» поинтересовался, вспоминают ли наши звезды о своих учителях и как относятся к их профессиональному празднику.

Николай Азаров, первый вице-премьер министр Украины

Уроки школьника Коли проходили в старинной школе, где в послевоенные годы преподавал Булат Окуджава. Николай Янович поделился своими воспоминаниями с нами: «Осталась добрая память. Осталось неизгладимое впечатление о том, каким высоким чувством собственного достоинства, гордости за педагогический труд они обладали! Все жили в те годы трудно, бедно. Но учителя всегда были строго опрятны и величественны в своем достоинстве».

Юрий Луценко, лидер блока НУ - НС

Первую двойку маленький Юра получил за невыученную таблицу умножения, а все из-за того, что соседка по парте, симпатичная девочка Люба, не дала списать. Экс-министр до сих пор нежно вспоминает свою школу и старается каждый год поздравлять любимых педагогов - первую учительницу Любовь Яковлевну, учительницу английского языка Светлану Александровну, которая сегодня учит сыновей Луценко, и, конечно же, тещу, для которой это тоже профессиональный праздник.

Евгения Гапчинская, художница

С первых же дней будущая художница возненавидела школу. Но сегодня с теплом вспоминает педагогов художественного училища и института, в котором училась. Двадцать лет спустя после выпуска Евгения предприняла попытку пообщаться со своим преподавателем. Но вместо радости, увидела в его глазах... зависть.

Таисия Повалий, певица

В День учителя, и не только, Таисия вспоминает своих любимых преподавательниц, которые дали ей музыкальную жизнь, - учительницу музыки Тамару Павловну и преподавательницу академического вокала Татьяну Юровскую, которая поставила «золотой голос» Украины. Сегодня певица вместе со своим мужем Игорем Лихутой, несмотря на ускоренный темп жизни, не забывают поинтересоваться тем, как живут любимые учительницы.

Иван Марчук, художник

Любимая учительница маленького Вани преподавала географию. Когда Иван приезжал в родное село, то всегда навещал своих учителей. Художник с сожалением отметил, что система сделала таких важных для нашего общества людей бедными. Он попросил «АиФ» от всего сердца поздравить их с праздником.     

Руслана Лыжечко, певица

День учителя певица не отмечает, но всегда помнит, как много талантливых людей повлияли на то, какой она стала. Поэтому она считает, что День учителя - еще один повод вспомнить о людях, которым мы благодарны. У Русланы не всегда получается позвонить и поздравить своих учителей, так как чаще всего она находится за пределами Украины.

Ринат Ахметов, бизнесмен, владелец футбольного клуба «Шахтер»

Сегодня учителя из 63-й школы Октябрьского поселка утверждают, что школьник Ринат учился хорошо. Но сам г-н Ахметов опровергает это, объясняя тем, что они просто забыли. Учеба для Рината всегда была на втором месте. Первое место в школьной жизни занял спорт. Именно увлечение боксом и постоянные тренировки не позволяли будущему миллионеру получать хорошие оценки. Но и по сей день главный бизнесмен Украины не забывает свою школу и иногда приезжает туда, чтобы встретиться с учителями.

Оксана Забужко, писательница

На вопрос об отношении к празднику, известная украинская писательница ответила нам: «День учителя для меня ничего не значит. Я не люблю профессиональные праздники, все эти «дни колхозника» - мне кажутся фальшивыми».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых