aif.ru counter
27

И что они сказали?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Украине 03/10/2007

Россияне придумали украинцам новый политический сленг, а британцы вспомнили о разногласиях в «оранжевом» хоре.

Запад: «Ура!» леди Ю.

Самыми оперативными и беспристрастными были западные информационные агентства: Рейтерс, Би-би-си и «Немецкая волна». Репортеры Рейтерс, комментируя результаты экзит-полов и подсчета 40% бюллетеней, сообщали, что исход борьбы за власть в Киеве остается неясным. Что касается Блока Литвина, то Рейтерс процитиро-вал эксперта Центра Разумкова Александра Литвиненко: «Литвин может присоединить-ся к любому лагерю, потому что он критиковал и тех и этих. Однако первый шаг Литвин сделает в направлении «оранжевого» лагеря».

А вот «Немецкая волна» уже успела заявить, что в Раду проходят шесть сил: репортеры «НВ» оптимистически оценили шансы А. Мороза. Его и Литвина немцы почему-то считают вероятными союзниками «оранжевых» при формировании новой коалиции.

Би-би-си стала единственной, кто правильно воспроизвел длинное название пропрезидентского блока «Наша Украина - Народная Самооборона». Британские репортеры попытались привлечь внимание прооранжево настроенной общественности к тому, что между потенциальными коалициантами последние три года сохраняются далеко не самые радужные отношения.

Самым неожиданным стал репортаж из Донецка корреспондентов арабской «Аль-

Джазиры», которую благодаря либеральности и профессиональным стандартам называют «ближневосточным Си-эн-эн». Они процитировали наблюдателя от Канадско-Украинской ассоциации Стефана Волошина, который вместе с другими воспрепятствовал включению в списки избирателей Донецка 10 тысяч (!) «мертвых душ» в день голосования. Вообще, по мнению арабских корреспондентов, нарушения во время составления списков избирателей могут привести к опротестованию результатов выборов через суд.

Статья о промежуточных результатах выборов в Украине во влиятельной «Вашингтон Пост» (США) вышла под заголовком «Побеждают союзники президента». Однако выводы издания малоутешительны для самого Ющенко. Американцы считают, что главная победа на выборах досталась Тимошенко и она теперь главный претендент от «оранжевых» на пост президента в 2009 году.

Близкая к Демократической партии и вторая по влиятельности «Нью-Йорк Таймс» (США) сосредоточила внимание на процессе голосования в «глубинке» Украины - селе Богдановка в 30 км от Киева. Репортер Клиффорд Леви констатировал значительное количество проблем при проведении голосования и взаимные обвинения трех крупнейших сил в фальсификации выборов. Правда, вывод журналиста оптимистичен: украинцы в очередной раз продемонстрировали приверженность демократии и даже в селе, где большинство за Тимошенко, сторонники Януковича не испытывают никаких проблем.

Респектабельная британская «Таймс» в отношении к Ю. Тимошенко оказалась самым лояльным европейским изданием. В материале «Оранжевая принцесса празднует триумф на выборах» рассказывается о том, как она успела чуть ли не продиктовать президенту состав будущего кабмина, а Виктору Януковичу «милосердно» предложила поддержать закон об оппозиции и получить права контроля над властью. Вывод «Таймс»: рискованная игра Ющенко в роспуск парламента и предотвращение узурпации власти со стороны Януковича себя оправдала.

Более скромно успех Тимошенко оценивает лучшая деловая газета Европы «Файненшл Таймс». В статье «Хорошие результаты для Тимошенко» журналисты хотя и констатируют, что выборы стали большим персональным триумфом для «яркого оппозиционного лидера», но в то же время указывают на то, что это не поможет ей преодолеть политический кризис в стране.

Россия: а нам все равно!

Разумеется, самые интересные комментарии по поводу проведения досрочных выборов можно было найти на страницах российских изданий. Корреспондент «Коммерсанта» подробно осветил голосование двух пенсионерок, живущих в центре Киеве, лишь вскользь упомянув слова В. Ющенко о том, «что сегодня для Виктора Федоровича Януковича день испытаний». Но главное испытание, по мнению «Коммерсанта», выпало на долю супруги Януковича, которую фотокорреспонденты не признали и попытались отогнать - чтобы не заслоняла премьер-министра. Оче-видно, чтобы отыграться за жену, Янукович заявил «Коммерсанту», что «сам все еще хочет стать президентом».

Более консервативное пропутинское издание «Время новостей» шаблонно начало свой материал о выборах фразой о том, что «в Украине восток страны традиционно поддержал бело-синих». Корреспондент «ВН» наблюдал за ходом голосования в Донецке. Его главными выводами стали: 1. Отношение к выборам в Донецке не изменилось с советских времен. 2. В связи с новой политической ситуацией в

Украине в стране уже появился новый общественно-политический сленг. Сторонников пропрезидентского блока «Наша Украина - Народная Самооборона» называют «нанайцами», адепты Партии регионов под сине-белым флагом - это «синяки», БЮТовцы - «бютики» или «юльки» (с ударением на последнем слоге), а члены Соцпартии - «социки».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых