aif.ru counter
03.10.2007 12:26
21

Политическое раздорожье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Украине 03/10/2007

Победа на двоих

Получив данные экзит-полов и первые результаты подсчета голосов в ЦИК, «оранжевая» команда начала праздновать победу. Более поздний пересчет этих данных в количество парламентских мандатов показал, что вместе они набирают 230 голосов. При подключении к этой коалиции депутатов Блока Литвина она набирает 250 голосов.

Правда, такой вариант сейчас вызывает сомнения. С одной стороны, ночное заявление Николая Томенко о том, что БЮТ не стремится создавать коалицию по «цветной принадлежности» говорит, что его сила вполне допускает такой вариант.

Синие начинают и выигрывают?

Если Партия регионов попытается принять замечание Томенко на свой счет, то у Верховной Рады появится шанс обзавестись конституционным большинством - сумма их мандатов дает 330 голосов. В данном случае подобная арифметика оказывается как никогда абстрактной и такое развитие событий не прогнозируют даже самые смелые аналитики.

Хотя не надо забывать, что в ответ Партия регионов напомнила, что максимальное количество голосов на выборах набрала их сила - на тот момент речь шла о перевесе в 3%. Исходя из этого, Виктор Янукович заявил, что переговоры о формировании коалиции должна начинать именно Партия регионов, а право на участие в коалиционных переговорах имеют все партии и блоки, преодолевшие 3% барьер. Но результаты подсчета голосов ЦИК показывают, что с потерей СПУ Партия регионов не сможет получить полноценную идеологическую победу, даже если сумеет привлечь на свою сторону вместе с естественным союзником КПУ Блок Литвина. Осколки Антикризисной коалиции набирают всего 200 голосов в парламенте, а усиленный вариант дает им 220 голосов - этого все равно недостаточно для формирования коалиции.

Вероятно, быстро просчитав этот результат, Партия регионов тут же начала искушать своих политических оппонентов. Инна Богословская заявила, что Партия регионов не исключает возможности создания широкой коалиции с участием НУ - НС:

К слову, такой набор политических сил в сумме дает 246 голосов. Если же усилить их КПУ, то такая коалиция получает в парламенте 273 голоса. А при нахождении общего языка с Блоком Литвина - это уже 293. Но может ли Партия регионов реально надеяться на успех только потому, что первая начнет говорить с НУ - НС о коалиции?

По большому счету, она уже опоздала. По словам лидеров БЮТ и НУ - НС, в Соглашении объединенной оппозиции уже записаны все условия формирования «оранжевой» коалиции. На покупку сразу двух золотых акций в виде НУ - НС и Блока Литвина у Партии регионов может банально не хватить моральных сил.

Золотой инструмент

По мере повышения общего результата БЮТ и НУ - НС «золотая акция» Блока Литвина теряет свою цену. В то же время без видимой идеологической привязки она может дорого обойтись покупателю в контексте выполнения программных обещаний:

- Неважно, какая коалиция, - сказал «АиФ» представитель блока Олег Зарубинский. - Для нас важно, кто примет конкретные программные позиции нашего блока в вопросах социальной защиты и экономики.

При этом не нужно забывать, что бесцеремонно выведенная из игры путем создания широкой коалиции Юлия Тимошенко молчать не будет. У нее в руках есть пресловутый «инструмент 151». При 157 мандатах, которые получает БЮТ в результате выборов, она вполне может сыграть в свою игру. Пока ее сдерживает публично данное обещание, что если наблюдатели ОБСЕ признают выборы честными и прозрачными, БЮТ последует их примеру. У международных наблюдателей были претензии к качеству избирательных списков, так что при желании лидер БЮТ может найти повод придраться к результатам выборов.

Анна Нестерова, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых