aif.ru counter
03.10.2007 12:19
17

Бюджет-2008: торжище для коалиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Украине 03/10/2007

Удобные уступки

Об экономической ценности проекта госбюджета на следующий год говорит уже тот факт, что он не прошел в парламенте даже первого чтения. Это как минимум указывает на то, что основная дележка средств развернется уже после оглашения результатов выборов. Тогда-то и будут внесены основные изменения - впрочем, скорее всего, на базе существующего проекта.

Вопросов к авторам документа хватает. Во-первых, в нем «совсем не уделено внимания малому и среднему бизнесу, из-за чего вклад этого сегмента в ВВП страны неустанно падает и является значительно меньше аналогичных показателей развивающихся стран Центральной и Восточной Европы», - рассказал «АиФ» ведущий эксперт экономических программ Центра им. А. Разумкова Константин Кузнецов. Весь рост нашей экономики ложится на плечи внешних факторов (цены на металл и т. д.), а «они-то как раз в будущем году будут снижаться, в результате чего, многие  социальные обещания становятся чистой воды популизмом». Разве что - депутаты все-таки окончательно ликвидируют собственные льготы, а полученные от этого средства перенаправят на социальные программы.

Ввиду многих обещаний, по выполнению которых у экспертов есть сомнения, можно предположить, что отказ от них будет подан Партией регионов как уступка в ходе будущих переговоров по созданию коалиции.

Баскетбол на бюджетном поле

Конечно, предвыборная  кампания диктовала свои правила. Перехватить инициативу у оппонентов, всем миром собрать подписи за проведение референдумов (но - по разным вопросам), поскандалить с ЦИК по поводу регистрации - все это входит в обязательную программу «тяжеловесов». А вот внесение в бюджет всех своих предвыборных обещаний - куда убедительнее любого скандала или рекламной акции. Одного только избиратели не знают: как легко можно свои обещания внести в проект бюджета, так же легко можно их оттуда изъять - легким движением руки, а точнее, одним постановлением Кабмина и припиской: перенести на следующий бюджетный год.

Где собака зарыта

В обсуждении бюджета есть зацепки, по которым можно определить, как могут развиваться события в парламенте нового созыва в ближайшем будущем. Обсуждение бюджета президентом можно рассматривать как попытку перехвата «бюджетной» инициативы премьера. С другой стороны, это указывает на начало переговоров (или просто разговоров) о будущей коалиции между двумя силами. Если поверить утверждениям экспертов о временности следующей Верховной Рады, то проект бюджета на 2008 г. может стать основой для переговоров между финалистами выборной гонки. Более того, сегодняшняя редакция проекта бюджета-2008 и уступки, на которые готовы пойти политики в этом случае, может определить (хотя бы на первое время) конфигурацию будущего парламентского большинства.

В предложенном правительством проекте бюджета есть элементы, которые позволяют предполагать, что ПР хочет расположить к себе НУ - НС на переговорах по будущей парламентской коалиции. Например, готовность выделить более 150 млн. бюджетных средств на поддержку украинского книгопечатания (на 30% больше, чем в 2007 году) - это серьезная заявка «регионалов», которые позиционируют себя как защитники «великого и могучего», поддержать начинания Ющенко - защитника титульного языка.

Опять же: с одной стороны, Ющенко критикует проект бюджета за дефицит, говоря, что при нынешнем росте экономики его можно было бы избежать, а с другой - просит премьера учесть свои социальные инициативы - миллиардов так на 10 грн. (по подсчетам одного из лидеров блока НУ - НС Вячеслава Кириленко). Кроме того, Виктор Андреевич не потрудился вспомнить, что в законопроекте бюджета на следующий год, подготовленном правительством Януковича, заложено самое большое количество льгот для госчиновников во всей истории независимой Украины. И это в свете того, что НУ - НС выступает за ликвидацию депутатской неприкосновенности, льгот и преференций, из-за которых даже крымских чиновников недавно лишили госохраны.

Очевидно, торги еще идут. И никто из Викторов не хочет жечь мосты - ведь восстанавливать потом их будет ох как трудно. И еще один показательный момент: с Юлией Владимировной Ющенко предпочитает целоваться и беседовать о будущей демократичной коалиции, а вот с Виктором Федоровичем - обмениваться мнениями по более конкретным вопросам, например - о будущем бюджете. Судя по всему, расположенность лидеров НУ - НС к широкой коалиций с ПР будет зависеть, в частности, от того, смогут ли они прийти к согласию по поводу статей будущего бюджета.

МНЕНИЕ

О том, есть ли возможность создания широкой коалиции и будущее у готового законопроекта о бюджете на 2008 год, «АиФ» поговорил с вице-премьером Николаем Азаровым.

- С точки зрения проведения структурных преобразований у нас принципиальных разногласий нет. Но боюсь, что у наших коллег в НУ - НС на первом плане властные интересы, попытки руководить всем и вся, делая задел на президентские выборы. Ввиду предвыборных обещаний они очень высоки, и нужно хорошо потрудиться, чтобы уже через два года, когда будут избирать президента, было с чем отчитываться. Иначе следующая президентская кампания будет провалом. И все же мы готовы рассмотреть предложения по конструктивной работе.

- Готовы ли вы пойти на изменения в проекте бюджета на 2008 год - в зависимости от расстановки сил в новом парламенте и необходимости договариваться?

- Мы не собираемся изменять проект бюджета  - это очень сложно. Наш бюджет абсолютно реалистичен, в нем заложены очень серьезные социальные нормы. Нам нужно их выполнять, а не обескровливать бюджет. Наша экономика дает высокие темпы роста, и как только мы попытаемся с ней что-то сделать не так - получаем провал. Плохо, когда один Кабмин на Грушевского, а другой - на Банковой, и каждый тянет одеяло на себя. Стране нужна не борьба за власть, а консолидация элит для проведения глубоких структурных реформ.

Юрий ОНЫШКИВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых