aif.ru counter
29.09.2007 13:12
24

Эксперты на экспорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Общество 26/09/2007

И штукатуров ждут, и плотников

Самые высокие шансы найти работу за границей имеют каменщики, монтажники, штукатуры, кровельщики, сварщики, слесари, электрики, токари, фрезеровщики и  представители других  рабочих и строительных профессий. По словам начальника отдела миграции и международного сотрудничества Государственного центра занятости при Министерстве труда и социальной политики Марины Егоровой, за рубежом в последние два года наблюдается такая же нехватка рабочей силы, как и в Украине.  Платят там гораздо больше, чем у нас, хотя размер заработка не в последнюю очередь зависит от квалификации. Правда, нужно понимать, что европейские и американские работодатели экономят на трудовых мигрантах, оплачивая их старания в несколько раз дешевле, чем труд своих соотечественников. Именно поэтому сегодня на стройплощадках и в производственных цехах в Европе предпочитают нанимать специалистов из бедных стран, в том числе и из Украины.   

За монитором и на колесах

По-прежнему в цене за рубежом и наши электронщики - программисты, администраторы компьютерных систем, специалисты по поддержке программ и компьютерным играм, инженеры. Правда, в этой сфере работодатели обычно выставляют ограничения по возрасту до 35 лет. Хотя электронщики постарше вполне могут рассчитывать на работу менеджера в IT-бизнесе. Конечно, в таком случае без опыта работы не обойтись, зато зарплата будет на порядок выше, чем у юного коллеги. «И здесь, кстати, европейские и американские работодатели платят нашим специалистам практически столько же, сколько и своим соотечественникам, ведь IT-бизнес носит глобальный характер», - подчеркивает М. Егорова.

Котируются в Европе и наши водители-дальнобойщики (кроме неплохих зарплат в их работе есть еще один существенный плюс - возможность  колесить по всему Евросоюзу), и  инженеры, технические управленцы в области механики, энергетики, машиностроения, нефтяной и газовой промышленности. Конечно, в этих странах нашим землякам приходится  сталкиваться с серьезной конкуренцией, поэтому получить заветную работу могут только самые крепкие профессионалы. Но задача стоит потраченных усилий, и дело здесь не только в зарплате. «Отработав два-три года инженером в зарубежной компании, специалист получает хорошие рекомендации, и тогда ему становится проще получать новые рабочие контракты», - рассказывает Марина Егорова. 

Учить, лечить и демонстрировать

Не меньше шансов найти работу в Европе и США у преподавателей. Правда,  не в вузах,  школах и детсадах, а в основном в богатых семьях,  в качестве гувернанток и нянь. Высокий спрос на специалистов по дошкольному воспитанию, иностранным языкам, музыке и программированию. Правда, больших денег частными уроками заработать невозможно. 

В менее развитых странах просто необходимы наши врачи и медсестры. Директор одного из крупных столичных рекрутинговых агентств Дмитрий Горяный рассказал «АиФ», что наши эскулапы у местных пациентов пользуются беспрецедентным авторитетом. Причем вполне заслуженно. А менеджеры клиник в этих странах готовы платить любые деньги, чтобы удержать у себя врача из Украины. Для них это залог притока пациентов! «Правда, работают наши врачи «от зари до зари», и все равно пациенты не дают им покоя даже дома», - рассказывает Д. Горяный.   

Переезд за рубеж наших ученых заграничными университетами и коммерческими лабораториями тоже приветствуются. Ведь в Америке и в Европе все более или менее крупные деятели науки предпочитают заниматься не своими прямыми обязанностями, а продвижением уже готовых проектов или политикой. А ведь науку кому-то двигать надо! И этим занимаются ученые рангом поменьше - аспиранты и так называемые потсдоки (начинающие ученые), которых, понятное дело, не хватает. Зарплаты у ученых гораздо скромнее, чем у инженеров и строителей, поэтому скопить какую-нибудь существенную сумму к концу срока действия контракта  им обычно не удается. «Но многие служители науки и этим довольны, поскольку они  приезжают работать за рубеж не ради заработка, а ради опыта, новых открытий, публикаций в иностранных изданиях и ученых степеней», - поясняет Д. Горяный.

И, конечно, никогда не уменьшится за границей спрос на украинских моделей - причем не только девушек, но и юношей. Конечно, чтобы попасть на работу в ведущие модельные агентства Европы и США, нужно иметь не только высокий рост, низкий вес, эффектную внешность, но и несгибаемую волю. И тогда покорители подиума могут обогнать в  своих заработках и инженеров, и программистов. 

КСТАТИ

Какие необходимо собрать документы, чтобы выехать на работу за границу


1. Загранпаспорт

2. Приглашение на работу

3. Медицинская справка и справка о прохождении обследования на ВИЧ или на СПИД (международного образца)

4. Справка об отсутствии судимости

5. Справка с места жительства

6. Ксерокопия загранпаспорта и загранпаспорт

7. Ксерокопия трудовой книжки

8. Ксерокопия внутреннего паспорта

9. Ксерокопия диплома об образовании

10. Ксерокопия свидетельства о рождении

11. Ксерокопия свидетельства о браке

12. Рабочая виза. Конечно, можно выехать по туристической, а потом работать нелегально. Но этот вариант может привести к неприятностям - от штрафа до высылки из страны. И визу туда вы уже не получите никогда!

Светлана Торшина, Аргументы и факты в Украине

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых