aif.ru counter
26.09.2007 12:59
15

Выбор города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Общество 26/09/2007

Несмотря на то что проблем на избирательных участках 30 сентября в Киеве не предвидится и списки голосующих будто бы в порядке, чиновники все же решили подстраховаться. КГГА попросила Минобразования перенести занятия в школах, предоставивших свои помещения под урны и кабинки, с 1 октября на другой день - вдруг комиссиям понадобится время для пересчета голосов. Об этом «АиФ» рассказал зампредседателя КГГА и руководитель аппарата Киевсовета Бронислав Стычинский.

- Бронислав Станиславович, каково общее количество избирателей в столице?

- Около 2 108 000 человек. Это на 44 тысячи больше, чем на прошлых выборах. Именно поэтому теперь в Киеве на четыре избирательных участка больше. Боюсь заявлять, что у нас нет проблем со списками, но, по крайней мере,  они составлены, и мы надеемся, что двойников в них не будет. Вся проблема в том, что выборы - досрочные, и на подготовку списков было отведено слишком мало времени, всего полтора месяца. Единственное, что облегчило работу, это то, что   у Киева имелись списки двухлетней давности, которые  и были  взяты за основу.

- Все ли участки готовы принять избирателей?

- В этом году в Киеве организовано 1028 избирательных участков и 7 окружных избирательных комиссий (ОИК). Для мегаполиса этого, конечно,  мало - в столице ведь 10 районов, в среднем по 300 тысяч жителей в каждом. Но в ЦИКе решили, что Киеву достаточно семи ОИК (три округа объединяют по два района, и четыре - по одному), так что в нескольких округах количество избирателей достигает полумиллиона. А в целом уже все участки обеспечены  аптечками, фонариками, огнетушителями, сейфами, телефонами и государственными флагами. Урны для голосования также уже завезены, но не везде  установлены. В школах и вузах их начнут собирать только в пятницу после занятий.

- Если человек не прописан, но зарегистрирован в Киеве, имеет ли он право голосовать?

- Институт прописки в Украине отменен, поэтому для того чтобы проголосовать, гражданину достаточно иметь регистрацию по месту жительства. Проблема может возникнуть только у тех жителей столицы, которые на днях поменяли место жительства, и не успели сменить регистрацию.

- Известно, что 30 сентября власти собираются организовывать торговлю на избирательных участках.  Для чего это делается?

- С одной стороны, это традиция. Если вспомнить советские времена, то  избирателей на участках привлекала возможность купить дефицитный товар - копченую колбасу, шоколад, апельсины, вот они и приходили голосовать пораньше. С другой - учитывая, что сегодня участки работают до десяти вечера, буфеты там необходимы для того, чтобы дать возможность и членам избиркомов перекусить. Хотя не на всех участках будет возможность открыть такие буфеты. Дело в том, что с каждым годом в Киеве все острее ощущается дефицит помещений для голосования, тем более на первых этажах. Все они давно уже выкуплены под офисы и магазины. На месте государственных НИИ появляются коммерческие структуры, которые диктуют цены на аренду помещений под выборы.

- То есть к следующим выборам в городе вообще может не остаться помещений для избирательных участков?

- Вот чтобы этого не допустить, необходимо на законодательном уровне решать вопрос о возмещении арендной платы собственникам помещений, предоставляемых государству на время выборов. Ведь Минфин до сих пор исходит из расценок  1937-го, а не 2007 года. Скоро может наступить и такое время, когда в муниципальной собственности останутся  только школы и больницы.  А в этих учреждениях  всегда сложно  проводить выборы. Например, КГГА уже  направила письмо в Министерство образования с просьбой перенести занятия в школах 1 октября на другой день. Мы же понимаем, что пересчет голосов может продлиться до утра.

- Какую сумму город потратил на подготовку к внеочередным выборам?

- Дело в том, что подготовка к выборам происходит за счет государственного бюджета, а не за счет городского. Пока могу лишь сказать, что только на бумагу и другие расходные материалы, которые потребовались для  составления и согласования списка избирателей, израсходовано 23,7 тысячи гривен.

Азад Сафаров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых