aif.ru counter
26.09.2007 12:57
18

Валерий Борисов: «Столице необходима сильная власть, подконтрольная горожанам»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Общество 26/09/2007

Вернуть власть рядовым киевлянам - с такой идеей выступает объединение граждан «Киевская громада». Цель объединения - стать полноценной альтернативой действующей городской власти, а в дальнейшем и вовсе сменить ее.

Столица на грани катастрофы

Поводом для создания организации послужило ухудшение условий жизни киевлян после прихода на Крещатик, 36, новой власти. Как заявил на недавней пресс-конференции председатель объединения Валерий Борисов, впервые за шестнадцать лет независимости Украины общественность столицы ощутила, что у нее отобрали будущее.

«Непрогнозируемая власть прибегает к хаотическим действиям и все больше парализует жизнь столицы, - сетует Валерий Борисов. - Киевляне не знают, что от нее ожидать завтра».

По словам г-на Борисова, «Киевская громада» открыта к  сотрудничеству со всеми гражданами и партиями, готовыми бороться за улучшение условий жизни в столице. На сегодняшний день с инициативой отстранения  действующего мэра уже выступили многие политики и политические силы. Однако, по мнению идейного руководителя движения, для реального улучшения ситуации в столице этого недостаточно. 

«Ситуация нуждается в коренных изменениях, - считает Валерий Борисов. - Именно поэтому фракция блока «Наша Украина - Народная Самооборона» в новом парламенте немедленно инициирует принятие изменений к Законам «О столице Украины» и «О местном самоуправлении». Нужно положить конец такому положению вещей, когда мэр сам принимает бюджет города, сам его выполняет и сам себя контролирует. Для Киева является принципиальным разделение должностей городского головы и председателя городской государственной администрации с соответствующим разделением их полномочий».

План спасения существует

Однако до самих выборов, формирования коалиционного большин-ства и последующего внесения изменений в законы еще очень долго. Чтобы не терять времени зря, «Киевская грома-да» уже занялась разработкой и реализацией стратегического плана развития столицы.  Предполагается, что это будет комплексная программа, которая охватит важнейшие сферы жизни города.

«Нами уже созданы рабочие группы, которые готовят проекты реформирования городской системы здравоохранения, школьного образования, коммунального хозяйства, пенсионного обеспечения и трудоустройства молодежи. Отдельное внимание будет уделено транспортным проблемам города и экологии. Все проекты будут предусматривать новый уровень качества, отвечающий требованиям европейской столицы.  Мы открыты для диалога и будем благодарны всем экспертам, которые пожелают внести  свои предложения в наши проекты. Мы также открыты для диалога со всеми политическими и общественными силами, цели которых совпадают с нашими. Мы уже начали переговорный процесс с несколькими из них, и надеемся на объединение усилий», - говорит г-н Борисов. Он уверяет: для того  чтобы все предложения не превратились в бесплодную фантазию или очередную предвыборную уловку, необходимо соблюдение двух условий. Во-первых, возобновить процесс создания органов самоорганизации населения, который сегодня практически полностью заблокирован киевской властью.  Во-вторых, киевляне должны избрать себе сильную власть, способную претворить в жизнь все их желания и ожидания. «Городом должна руководить команда профессиональных менеджеров, объединенная общей целью.  Следовательно, ключ к успеху - это сильная власть, подконтрольная киевля-нам», - подчеркивает Валерий Борисов.

Сергей Бесшумный

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых