aif.ru counter
26.09.2007 12:55
23

Голова на коне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Общество 26/09/2007

Как уже писал «АиФ», отправить г-на Черновецкого в отставку с поста главы КГГА президент планировал еще в июне этого года. Однако так на это и не решился -  Конституционный суд еще во времена А. Омельченко признал, что по Закону «О столице» должности мэра и председателя КГГА неразделимы.  Попробует ли В. Ющенко на этот раз поспорить с законом, станет ясно уже через несколько дней. Хотя, по мнению экспертов, он едва ли подпишет указ, поскольку  любой районный суд тут же сможет его  заблокировать. Скорее всего, утверждают политологи, кресло под столичным градоначальником всерьез зашатается после формирования нового парламента - единственного государственного органа, который в силах разрушить законодательную монополию власти в столице и назначить перевыборы мэра.

Слухи о президентском указе, касающемся отставки Л. Черновецкого, совпали с очередным переформатированием политических сил в Киевсовете. Мэру с легкостью удалось предотвратить коалицию двух самых крупных фракций городского парламента - Партии регионов и БЮТ. Еще в начале прошлой недели бело-синие и тимошенковцы  заявили о союзе в борьбе с городским руковод-ством. В частности, БЮТ поддержал идею ПР инициировать проведение внеочередной сессии горсовета 27 сентября, и отправить в отставку секретаря Киевсовета Олеся Довгого, хотя еще неделю назад лидер фракции Татьяна Мелихова разделила позицию нашеукраинцев о невозможности даже ситуативного объединения с регионалами, заявив, что  сменить власть в столице способен лишь парламент. С другой стороны, эксперты не уверены, что регионалы на самом деле готовы снимать Довгого, и утверждают, что критика городской власти с их стороны - лишь попытка накануне выборов отстраниться от команды мэра. Между тем, соблазн поставить на место Олеся Довгого своего представителя, который разожгли в рядах БЮТ  регионалы, оказался сильнее всех принципов. Новые союзники даже назвали возможных претендентов на трон секретаря горсовета: лидера фракции Татьяну Мелихову,  председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Александра Клюса и зампредседателя комиссии по вопросам депутатской этики Юрия Дмитрука. Однако  позиции тимошенковцев вновь резко изменились. Подписи депутатов фракции под заявлением о созыве внеочередного пленарного заседания, так и не были переданы в секретариат Киевсовета.

В горсовете обсуждаются разные версии поведения БЮТ. В частности, регионалы утверждают, что Л. Черновецкий поставил перед одним из лидеров БЮТ ультиматум: либо фракция отказывается от идеи поменять секретаря Киевсовета, либо структуры, связанные с его именем, теряют возможность получения трех земельных участков в столице, на  которые «Киевзем» уже готовит документы по землеотводу.  

Хотя публично бютовцы продолжают требовать проведения сессии и «крови» Олеся Довгого, шансы на отстранение мэра руками Киевсовета, в котором у Л. Черновецкого по-прежнему имеется устойчивое большинство, фактически нулевые.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых