Статья по теме
Живут,как на иголках
Без окон, без дверей
Полужизнь, полумучение - так характеризуют свое пребывание в недостроенной пятиэтажке по ул. Садовой, 9а, жители с. Новоселки Киево-Святошинского района. Они собирались отмечать новоселье еще в первом квартале 2006 года, но застройщики не уложились в сроки, и инвесторам пришлось заселяться в несданный дом: без газа, света, отопления и возможности зарегистрироваться по месту жительства. «Не поселиться в доме мы не могли, поскольку многим из нас просто негде было жить - свое жилье было продано, а деньги вложены в строительство квартир на Садовой, с расчетом на то, что сдача дома состоится в указанные в договоре сроки, - рассказывает представитель инвесторов дома Евгений Петренко. - Теперь у нас две проблемы: во-первых, мы не можем проголосовать 30 сентября, во-вторых, на носу холода, а в доме тепла не предвидится. Начальник жэка говорит, что не подключит здание к теплоцентрали до тех пор, пока застройщик не погасит задолженность в размере 60 000 гривен».
Гендиректор компании-застройщика ООО «Спецбудресурс» Анатолий Бидный своей вины в возникшей ситуации не видит, говорит, мол, дом был сдан не вовремя по объективным причинам. «Для того чтобы госкомиссия приняла дом, необходимо благоустроить прилегающую территорию. А у нас не было возможности сделать это, пока застройщик соседнего девятиэтажного здания не завершил прокладку коммуникаций, которая не обходится без серьезных разрытий. Кроме того, к моменту сдачи объекта на нашем участке внезапно поднялись грунтовые воды, а чтобы справиться с этой проблемой, нам тоже необходимо было время», - объясняет А. Бидный, и добавляет, что настоящие виновники задержки сдачи дома - сами инвесторы, «незаконно поселившиеся в недостроенное здание, и мешающие проведению работ». Между тем, г-н Бидный обещает, что проблема со сдачей дома до конца октября будет решена. Во что Е. Петренко и соседям верится с трудом.
Жертвуя велотреком
У жителей Печерского района задача противоположная - не дать застроить одну из важнейших достопримечательностей столицы, датированную 1913 годом, - велотрек «Авангард». Над его территорией уже нависает многоэтажка, но застройщикам этого мало - они хотят превратить спортивную арену в паркинг для автомобилей.
«Застройщик обещает, что на первых двух этажах разместится стоянка машин, а велотрек будет поднят на третий этаж, - говорит один из защитников спортивного объекта Евгений Николаев. - Но такой проект требует не менее 30 миллионов долларов затрат, и мы сильно сомневаемся, что застройщики готовы выложить эту сумму».
По словам Е. Николаева, трек является памятником истории и архитектуры, и этот статус - единственная преграда к началу его демонтажа. Однако уже 21 сентября стало известно, что знаменитая тренировочная площадка лишилась своей брони - по просьбе КГГА, Министерство культуры и туризма вывело «Авангард» из перечня объектов, охраняемых государством.
«Долгое время мы не могли решить вопрос реконструкции велотрека, - поясняет зампредседателя КГГА Виталий Журавский. - Ведь он числился в Государственном реестре памятников. А теперь, после указа Минкультуры, это стало возможным».
Останется ли в живых велотрек после реконструкции или станет жертвой паркинга, покажет время. Но зато уже сегодня с полной уверенностью можно сказать, что будет на месте еще одного, правда, уже несуществующего памятника архитектуры - военного телеграфа музея «Киевская крепость» (напомним, самое большое в мире земляное укрепление было стерто с лица земли в прошлую новогоднюю ночь). На днях Градостроительный совет утвердил проект строительства на освободившемся участке 50-этажного бизнес-центра. Директор «Киевской крепости» Вячеслав Кулинич считает, что застройка исторической местности - безумие, и надеется, что довести дело до конца чиновникам помешает прокуратура.
КСТАТИ
По данным Форума спасения Киева, на данный момент в столице насчитывается 274 проблемные стройплощадки. Большая часть из них находится в Шевченковском (65), Печерском (49) и Днепровском (24) районах. По 17 «горячих точек» в Святошинском и Деснянском, 18 - в Подольском, 9 - в Оболонском и 6 - в Дарницком районе.
Азад Сафаров
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть