aif.ru counter
28.09.2007 10:42
32

Свадьба в стиле ЕС, или Как это делают сегодня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Украине 26/09/2007

Еще три года назад свадебные агентства можно было пересчитать по пальцам. Сегодня их количество - подтверждение тому, что современные влюбленные готовы потратить немалые деньги на главный в их жизни праздник. В среднем, стоимость стандартного комплекса услуг, предоставляемого свадебным агентством, составляет 10 000 - 20 000 евро.

Но это, конечно, не предел. Например, не так давно в Днепропетровске прогремела свадьба «стоимостью» 2 000 000 американских долларов.

«Оказание свадебных услуг - прибыльный бизнес. С каждым годом количество браков растет, а в стремлении представить себя друг другу семьи молодоженов готовы устроить незабываемое действо», - рассказала нам Елена Архипова, директор журнала «Ваша свадьба».

Необходимо добавить, что в этом году доходы поставщиков свадебных услуг значительно возросли - суеверные влюбленные спешат оформить свой союз до начала високосного года.

Старые традиции и новые тенденции

Конечно, сегодня вы вряд ли увидите украинскую девушку, вручающую «гарбуз» опостылевшему ухажеру, или молодоженов, которые согласятся праздновать свадьбу отдельно друг от друга, как это бывало в старину. Но и безликие «советские» свадьбы понемногу отживают свое.

 «В современных свадебных церемониях усиливаются европейские тенденции. Их основные черты - небольшое количество обрядов и минимум застольных песен. Главное здесь - высокий уровень организации, яркие шоу-номера, выездные церемонии и  салюты», - отметил директор свадебного агентства Юрий Кот.

На вопрос корреспондента «АиФ» о соблюдении народных традиций в свадебных церемониях Юрий ответил: «Церемонии в украинском стиле в нашем агентстве спросом не пользуются. Думаю, это из-за грусти и плаксиво-заунывных мотивов, присущих нашим свадебным традициям. Люди хотят веселиться. Конечно, мы используем «народные мотивы» - например, устраиваем шоу с казаками на лошадях. Что касается экзотики, то сегодня довольно популярны тематические праздники. Это могут быть, например, «цыганские» свадьбы. А однажды молодожены отпраздновали «африканскую» свадьбу: полресторана усыпали песком, повсюду натыкали пальм... А гости щеголяли в набедренных повязках».

Интернационал в действии

Что касается браков с иностранцами, то сегодня их количество также набирает обороты. А в стремлении продемонстрировать культуру своей страны гости молодых устраивают яркие зрелища.

Корреспондент «АиФ» стал свидетелем интернациональной свадьбы. Невеста - девушка из украинского села, жених - темнокожий гражданин одного из африканских государств. Праздник был похож на яркое попурри, где старинные украинские обрядовые песни и хороводы чередовались с зажигательными африканскими танцами. А вышиванка невесты с ее традиционными узорами составляла эксцентричный контраст рядом с сумкой, сделанной из пасти настоящего крокодила, которая висела на плече у темнокожей дружки.

«Сегодня в своем агентстве мы как раз развиваем такое направление, как обслуживание интернациональных свадеб. Знаете, я заметил, что наши молодожены очень серьезно относятся к организации главного в их жизни праздника и тратят больше денег на свадьбу, чем иностранцы», - поведал «АиФ» Юрий Кот.

Юлия ЩОРС, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых