
Впрочем, школьник школьнику - рознь. «Попробуй, заставь что-нибудь сделать! В школах уже давно нет даже подобия той дисциплины, какая была в советские времена», - восклицают одни родители. Другие громко возмущаются, что их детей просят подмести пол в классе! А третьи даже представления не имеют о том, что такое физический труд. «О какой уборке может идти речь, если половина учеников уехала отдыхать с родителями в Альпы? За все давно заплачено, и в том числе - за уборщиц в школе», - удивляется бабушка привилегированной ученицы. И все-таки большинство детей живут по совсем другим стандартам.
Что такое детский труд?
Так почему же международные эксперты кричат об использовании в Украине детского труда? Если вы - счастливый представитель среднего класса, проблемы детей, живущих на грани нищеты и вынужденных зарабатывать себе на пропитание, конечно, для вас не существует. Но она, увы, есть. По статистике, около 3% украинских детей не посещают школу из-за необходимости заработка.
В международном законодательстве понятие «детский труд» определяется как «оплачиваемая или неоплачиваемая работа или деятельность, сопряженная с опасностью для детей в психическом, физическом, социальном или моральном отношении».
Подспорье фермеров
В Украине привлечение сельских детей к фермерским заботам - привычное явление. Особенно это касается тех, кто растет в малообеспеченных и неблагополучных семьях. По данным Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, в нашей стране из 350 тысяч экономически активных детей, в сельском хозяйстве работает почти половина - приблизительно 46% школьников.
Согласно результатам социологических исследований Государственного Института развития семьи и молодежи, 18% детей заняты тяжелым физическим трудом, из них 24% - это дети в возрасте от 7 до 12 лет. В течение всего учебного года постоянно трудится 61% школьников. В среднем 14-15-летние подростки, вовлеченные в круговорот сельскохозяйственных работ, работают по 5-6 часов. 3% школьников трудятся более 8 часов в сутки.
Около трети детей, работающих в сельском хозяйстве, жалуются на здоровье. От физических травм или болезней, вызванных небезопасными или вредными условиями труда, страдают 3% детей (прежде всего, это дети от 10 до 14 лет).
Домашние рабы
Большинство родителей не видят никакой связи между работой ребенка и его обучением и, следовательно, не осознают негативного влияния труда на обучение. Как показывают исследования, чем беднее семьи - тем больше дети работают, и, следовательно, тем меньше у них возможностей развиваться.
В многодетных семьях дети привычны к домашней работе. Практически ежедневно за младшими братьями или сестрами присматривают в 75% семей, в которых денег не хватает даже на необходимые продукты, и в 55% семьях среднего достатка.
Между прочим, количество детей в семье - один из определяющих факторов попадания в касту бедных. Уровень бедности семей с одним ребенком составляет 28,9%, с двумя детьми - 42,9%, с тремя и больше - 66%. Вот и получается, что в итоге дети вынуждены позаботиться о себе сами.
Языком цифр
По оценкам Международной организации труда, во всем мире более 250 млн. детей в возрасте от 5 до 14 лет работают для того, чтобы выжить. Почти половина из них - около 120 млн., работают полный рабочий день, ежедневно на протяжении всего года. 70% детей работают во вредных условиях.
Такая простая эксплуатация
- В школах детям запрещается мыть окна выше первого этажа, об уборках в коридорах и туалетах речь вообще не идет, в специализированных классах наводят порядок исключительно технички, - рассказывает Виктория Жук, учитель физики киевской школы № 54. - Возможна только уборка в классе - но не в младшей школе, участие в месячнике благоустройства - в случае хорошей погоды и только по согласию детей. Впрочем, при школах своих участков уже почти не осталось, так что и беспокоиться не о чем. К тому же попробуйте сегодня кого-нибудь поэксплуатировать! Это учителей эксплуатируют, а не детей.
- В селе действительно работают многие школьники. Но они привыкли к физическому труду у себя на огородах и не воспринимают необходимость работы как насилие, - считает Татьяна Попович, учитель английского языка киевской школы № 137. - А в городских условиях - где дети учатся труду? Многие из них даже не знают, с какой стороны подойти к венику. У детей должны быть хоть какие-то трудовые обязанности. Например, старшеклассники, чтобы не учиться, сделают все что угодно. Бывает, ученики даже предлагают: «Давайте мы окна помоем, а вы нам оценки поставите». Вообще, все зависит от детей - от того, как они относятся к физическому труду?
Детей используют как рабочую силу
«В школе наших детей используют как бесплатную рабочую силу. Учеников заставляют руками сеять и собирать на школьном поле свеклу. Потом все, даже директор, эту свеклу крадут и продают. Используют детский труд и не на школьном поле. Наши дети работают на огородах, в саду директора школы и его помощников, учителей.
Все текущие ремонтные работы в школе проводят только силами учеников, хотя деньги на ремонт достает школа. Как много денег дают на ремонт и сколько их потратили, директор уже неоднократно рассказывал ученикам на школьных линейках. Почему же тогда наших детей заставляют белить, штукатурить, ремонтировать школьную мебель?
Собственно, убирают школу тоже дети. Директор и завуч школы за кусочек сыра и бутылку молока, полученные от уборщицы, заставляют учеников убирать ее территорию. А нашим детям говорят, что их наказали за какую-то провинность».
Родители учеников Самборской специальной общеобразовательной
школы-интерната, Львовская область
Ксения Мелешко, Аргументы и факты в Украине
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть