aif.ru counter
26.09.2007 12:05
28

... какой «Боржоми» пьют украинцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Украине 26/09/2007

Недавно отмечала день рождения и, по традиции, купила к празднику «Боржоми». А подруга, бывавшая в Грузии, попробовала эту минеральную воду и стала утверждать, что «украинский» «Боржоми» отличается от «грузинского». Правда ли это?

Любовь Папинко, Тернополь


Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы связались с Темурием Корошинадзе,  главным технологом компании Georgian Glass&Mineral Waters, отвечающим за розлив и доставку «Боржоми» в 30 стран мира, включая Украину.

- Хочу сразу сказать, что «украинского» «Боржоми»  просто не существует, -  ответил нам Темурий. - Эта минеральная вода на 100% разливается из источника в Боржомском ущелье и перевозится в бутылках в Украину. К счастью, природа позволяет нам без ущерба для нее добывать 1 000 000 бутылок в сутки, чего с запасом хватает на все страны, куда доставляется «Боржоми».

Но интересно другое. Состав «Боржоми» не только не меняется в зависимости от страны, но и не меняется в принципе. Природа будто бы сама следит за постоянством этой уникальной воды. С 1830 года, а тем более после начала розлива «Боржоми» в 1890 году,  проводились многочисленные лабораторные исследования минерального состава, свидетельствующие о его неизменности на протяжении уже более ста лет». Объяснить неизменность можно тем, что не изменился веками отшлифованный путь образования этой целебной воды. Талые снега гор Малого Кавказа проникают сквозь вулканические породы на глубину 1-1,5 километра, постепенно обогащаясь 60 полезными элементами. На поверхность из подземелья «Боржоми» выталкивает природный газ. Сейчас, как и сто лет назад, ее разливают прямо из источника. Метод насыщения воды углекислым газом, разработанный химиком Ф. Ф. Мольденгауером в 1900 году, позволил сохранять физико-химические свойства «Боржоми» при перевозке ее на большие расстояния.

Так что, уверяю вас, в тех стеклянных и ПЭТ-бутылках, которые вы видите в магазинах и аптеках Украины, - тот же «Боржоми», что и в Грузии.

А то, что вашей подруге особенно запомнился «Боржоми» в нашей стране, говорит только о том, что ее хорошо здесь принимали, и она замечательно себя чувствовала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых