aif.ru counter
24

...зачем возрождать сельские клубы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Украине 26/09/2007

...услышал, что государство снова собирается реанимировать бывшие очаги культуры в селах. Зачем? Одни клубы давно стали складами, на ступеньках других курит травку и горланит песни молодежь. Что возрождать-то?

Д. Прокопняк, Первомайск

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко убежден, что реанимировать бывшую сеть сельских клубов бессмысленно:

- Наличие домов культуры было актуальным в советские времена, когда клубы и школы были в деревне чуть ли не единственным источником пропаганды государственной идеологии в массах. Клубы организовывали вокруг себя бурную культурную жизнь с крепким привкусом социализма и почти насильно вовлекали в эту жизнь и старых и малых, чтобы ни на что другое у сельчан не оставалось времени. Когда государство перестало насаждать какую бы то ни было идеологию, смысл поддерживать клубную сеть потерялся сам собой. Сегодня идея возрождения сельских клубов как очагов культуры выглядит нелепо.

Если жителям деревни захочется организовать такой очаг (или, например, построить церковь, а, может, открыть бордель), они вполне могут это сделать самостоятельно, привлекая, например, в качестве спонсоров богатых односельчан. Государство это понимает. Оно давно перестало контролировать мировоззрение жителей села. Издавая очередные приказы по подъему сельских клубов, чиновники либо пытаются проявить свою бюрократическую фантазию, либо изобретают очередной способ легального воровства денег из бюджета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых