aif.ru counter
60

М. Бродский: «Если вы хотите, чтобы изменилась страна, -измените себя»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Украине 26/09/2007

Мы готовы работать в оппозиции

- Вы говорите, что все политики одинаковы и в то же время представляете себя белой вороной - а чем вы-то отличаетесь на самом деле?

- Они все рвутся во власть, им нужно корыто, они хотят дерибанить, делить и т. д. Они рассматривают власть как единственный источник дохода - они не готовы работать, как это делали мы и делает весь средний класс Украины, который трудится каждый день вопреки, а не благодаря этим политикам.

- Ну а что тогда власть для вас?

-  Любая власть аморальна. В семье, в школе - везде. Единственное оправдание власти - это улучшение качества жизни людей и их защита. Именно это и есть главная функция государства. Если этого не происходит - значит, оно не выполняет свои функции. Древние люди объединились в племена, а затем - в государства и признали над собой власть в обмен на спокойную, защищенную жизнь. А что сегодня получается? На дорогах 11 тыс. погибших в год. Каждый день - 35 трупов. И ведь никто не знает, кого это коснется, - в нашей стране это не зависит от того переходишь ты улицу по правилам или нет, едешь аккуратно в машине или автобусе - никто не знает, что может случиться, потому что дороги не обустроены. Правил нет, уважения друг к другу в обществе нет, страха нет, ГАИ нет, власти нет, порядка нет - и люди мрут на дорогах. 250 раненных в автокатастрофах каждый день - это просто аморально. В Европе машин больше, скорости выше, но там совсем другая статистика. На дорогах там гибнет людей вдвое-втрое меньше, чем в Украине.

Мы боремся с этим явлением. Потому что нам не безразличны жизни украинцев. О ситуации на дорогах мы говорили задолго до выборов. Поймите, нормальную жизнь для себя мы уже сделали - сейчас мы хотим сделать что-то для других. У нас есть на это силы. Мы знаем, что нужно делать, мы профессиональны и, самое важное - мы не боимся говорить правду. Мы заявили, что не намерены входить ни в какую из возможных коалиций - мы сознательно идем работать в оппозицию. Почему произошли эти выборы? Потому что никто из основных участников процесса не хочет работать в оппозиции - им нужен дерибан. Но кто-то должен быть оппозицией и выступать от имени народа? Или хотя бы от имени среднего класса - людей, которым не нужна «рыба», они просят дать им «удочку», а ловить они будут сами, не надо только им мешать и отбирать потом эту рыбу. Мы проповедуем каждый день: «Люди, берите удочку - ловите рыбу себе сами!»

- А люди это понимают?

- Многие понимают - посмотрите, как все меняется в стране. Я еду - радуюсь: где-то кафе открылось, где-то мастерская, где-то заводик - ведь это все рабочие места. Главное, что люди учатся и понимают, что нужно самим себе зарабатывать и не ждать ничего от государства. Они хотят минимума - чтобы государство их защитило. Но эту функцию оно тоже не выполняет! Да, есть много людей, которые не могут «удить» сами - им нужна «рыба». Но, простите, ее ведь нужно сначала поймать! Бюджет формируется за счет тех, кто сам ловит «рыбу» - просто они часть «улова» отдают государству, чтобы оно передало ее нуждающимся. Где иначе государство возьмет эту «рыбу»? Государство - это механизм перераспределения. Весь фокус в том, что государство само ничего не зарабатывает!

Мы говорим: помогите и защитите тех, кто «ловит», а они не хотят, потому что заняты воровством. Поэтому нужно, чтобы в парламент пришли Вольные демократы и, как белые вороны, кричали каждый день, не боясь потерять свой кусок сыра: «Люди добрые, вас грабят!»

- Не боитесь, что без своего сыра протянете ноги?

- Я уверен, что это даст такой же эффект, как свет на кухне, который разгоняет тараканов от куска хлеба на столе. Вот этот включенный свет заставит их не воровать, а работать. Тяжело, но надо начинать. А за нас не беспокойтесь, мы все состоявшиеся люди.

Человек над государством

- Вы говорите, что власть аморальна, но требуете ее для порядка на тех же дорогах - противоречие не возникает?

- Нет, потому что власть должна быть сильной, но помнить, что человек - главнее. Его жизнь - это вообще самое главное, а дальше его судьба, его семья, его будущее - вот это все должно опекаться государством. Потому что человек - над государством. Вот в этом различие либерализма с социализмом, который проповедуют и БЮТ, и Партия регионов, и СПУ, и НУ-НС. У нас другая миссия. Мы хотим помогать расти тем, кто хочет расти. Их меньше, они нуждаются в защите.

- Вы сознательно выбираете себе роль если не «мальчиков для битья», то красной тряпки, которая будет раздражать большинство, - вы не устали от этой роли?

- Нет, потому что ненавижу эту постоянную ложь и алчность. Все это продолжается уже много лет, но я чувствую себя на своем месте. Если устану - я просто не нужен буду обществу. Помните у Высоцкого: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Каждый несет свою миссию в стране. Мне так повезло или не повезло - не знаю, но я не жалею.

- Какие конкретно механизмы защиты человека вы предлагаете?

- Мы не предлагаем никаких макроизменений. Не говорим о банальных истинах, вроде того, что чиновники не должны красть, что нужно бороться с коррупцией и т. д. Мы говорим о том, что миллионы людей - каждый из них - должен что-то изменить вокруг себя. Если вы хотите, чтобы изменилась страна - измените себя: не будьте безразличны, не проходите мимо преступлений, мимо мусора, мимо коррупции, не плывите по течению, отремонтируйте во дворе скамейку, детскую площадку. Будьте спонсорами каких-то детских  команд, если у вас есть деньги, помогите местным школам, платите налоги, в конце концов.

- Вы думаете, наши люди слышат такие призывы?

- А что делать? Если мы хотим жить в хорошей стране - значит, минимальные вещи нужно выполнять. Не платить зарплату в конвертах, например. Пойдем дальше. Государство должно решить несколько очень важных вопросов, которые сегодня мучают общество. Ситуация на дорогах - это первое, что нужно изменить в стране. Она выходит сейчас за все рамки.

- Что вы предлагаете?

- Высокие штрафы и уголовную ответственность  вплоть до лишения свободы за управление автомобилем в нетрезвом виде. Ответственность, в том числе и уголовную, для дорожных управлений и местной власти за плохие дороги. Возврат ГАИ на дороги. Да, гаишники никому не нравятся, но порядок нужен. Прекращение воровства земли - она должна продаваться, а деньги должны идти на строительство коммуникаций. Обучение детей в школах, и вообще людей, уважать друг друга, соблюдать хотя бы правила дорожного движения - уже не говорю о том, чтобы вообще жить по правилам морали. Давайте вспомним о детях. Ситуация с алиментами в стране сегодня не урегулирована. Мужчины стараются либо уклониться от алиментов вообще, либо минимизировать их до предела. А женщины вынуждены работать на трех работах, и дети фактически остаются без присмотра. Поэтому государство должно, как на Западе, взять на себя функцию алиментщика. Алименты должны быть не меньше 1,5 прожиточного минимума. 800 грн. - это нормальная сумма для текущих расходов на содержание ребенка. Если мужчина не может уплатить эти деньги - государство платит за него. Мать и ребенок должны получать положенную сумму день в день. И у государства, в отличие от них, есть возможности разыскать нерадивого отца и взыскать с него алименты. Не хочешь платить - отправляйся на принудительные работы или в тюрьму. Все быстро станет на свои места. Ну а если объективно мужчина немощный и не может заработать - инвалид или еще что-то - государство просто платит за него, как во всем мире.

Квота на жизнь

Отдельную проблему Михаил Бродский видит в фактической возрастной дискриминации людей 45 лет и старше, которых сейчас отказываются брать на работу. Политик считает, что в Украине нужно принять закон о квоте на рабочие места для 45-летних.  Предварительно речь идет о 7-10% - цифра должна учитывать существующие статистические данные.

- Не хочет работодатель брать на работу неквалифицированных специалистов - пусть учит, - говорит лидер Вольных демократов. - А государство должно защищать право каждого человека на достойный заработок и нормальную жизнь, а не допускать дискриминации целого поколения, которое сейчас выбрасывают из общества. Поэтому нужно обязать всех успешных людей, все предприятия выделить этим людям квоту на работу. А местные  органы должны предпринимать параллельные действия: обучать, создавать специальные курсы, переквалифицировать. Правда, беда в том, что реально это не открывает им дорогу к работе, потому что объективно в конкуренции с молодежью они проигрывают. Вот для этого и нужна такая квота.

Беседовала Анна НЕСТЕРОВА , Аргументы и факты в Украине

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых