Новые государства оказались неспособны генерировать тепло, и теперь с поразительной настойчивостью уничтожают «элементы коммунистического прошлого», к которым по умолчанию отнесли и «афганцев».
- Вас не любят и не поддерживают на государственном уровне не потому, что вы плохо себя зарекомендовали или представляете опасность. Вы неудобны: вы являетесь чуть ли не единственными носителями советской (не совковой!) идеологии в самом положительном смысле этого слова - вы знаете, что такое истинный патриотизм, как можно и нужно любить Родину, и вы демонстрируете это. Вы - наследники боевой славы, не гнетесь, не приспосабливаетесь к новым политическим веяниям, остаетесь сами собой. Поэтому вас не воспринимает государственная машина,- сказал как-то украинским «афганцам» лидер Соцпартии Украины Александр Мороз.
Дальновидный политик оказался прав: власти, под знаменами какого цвета они бы не восседали, демонстративно игнорировали и игнорируют «афганское движение», не только не содействуя ему, но всячески пытаясь заглушить любую инициативу. К слову сказать, украинские власти успешно наследуют тот алгоритм, по которому действовала советская государственная машина, которая подняла на знамя только то, что ей было нужно: неподдельный «афганский» героизм, - быстро сделав из него абстрактный штамп. При этом живые участники боевых действий со своими простыми человеческими проблемами, бытовыми неурядицами, безквартирьем и совершенно конкретной физической болью в раздробленных костях, оказались «за бортом».
Вот уже много лет большинство «афганских» мероприятий в Украине проходят не столько благодаря, сколько вопреки желаниям властей. Так проходят акции, фестивали, «выбиваются» койки в госпиталях, так возводятся памятники. Самый известный в стране - киевский памятник погибшим в Афгане соотечественникам скульптора Николая Олейника (три солдатские фигуры, водруженные без постамента прямо на землю напротив Киево-Печерской лавры) - был установлен тайно под покровом зимней ночи накануне даты вывода войск - 15 февраля 1994 года. Чиновников во властных кабинетах «афганцы» поставили уже перед фактом. Только после того как к памятнику возложил цветы президент, монумент получил право на жизнь и был «узаконен».
Проблемы и беды десятков тысяч «маленьких солдат» Афганистана (а Украина, напомним, была второй из республик СССР по численности участников этой военной кампании) остаются на уровне их семейных проблем, обсуждаемых на кухне да с друзьями под водку. В большинстве случаев ответы на вопросы остаются ненайденными. Очередь на заслуженную квартиру не движется, зарплата не растет, льготы остаются символическими, работодателей не устраивает строптивый нрав боевых парней и их постоянные болячки, жены, не выдержав неустроенного быта и вечно пьяных по этой причине мужей, уходят, круг друзей катастрофически тает. Кто-то успел ухватить судьбу за хвост, но большинству так и не удалось этого сделать. Результат - в Украине жуткими темпами растет статистика смертей и самоубийств среди «афганцев». Уже сейчас это число почти в два с половиной раза превышает количество павших в Афганистане.
Статистика потерь
По данным киевской организации «афганцев», каждый месяц в столице умирает 5-7 участников бое-вых действий в возрасте от 35 до 45 лет. Чаще всего подводят сердце, открываются старые раны, сдают нервы. По данным медицинской статистики, эти цифры превышают среднегородской уровень смертности этой возрастной группы в 16,5 раза. Такая же картина по всей стране.
- Ученые вывели закономерность: участники боевых действий, а также те, кому довелось пережить серьезный психологический стресс, «возвращаются» в состояние этого стресса примерно раз в семь-девять лет. Именно тогда они нуждаются в особенной поддержке, понимании, профессиональной медицинской помощи. Например, Америку, спустя 14 и 21 год после завершения вьетнамской кампании, буквально захлестывала волна самоубийств среди бывших «вьетнамцев»,- рассказывает психолог Андрей Крапчатый. - Из жизни уходили трудоспособные, сильные, еще довольно молодые люди. Государство как система стремительно теряло престиж в глазах общества. Американцы усвоили этот урок. По всей стране стали открываться реабилитационные центры, службы помощи и доверия.
Монолог Командира
Мы беседуем с человеком, чье имя - синоним Афгана. Какое бы звание, какие бы регалии он ни носил, для ребят - участников боевых действий - он навсегда останется Командиром. Это - председатель Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонописский.
Этапы Рэмбо
- Американцы в свое время поняли: солдат недавней вьетнамской войны нельзя «выбрасывать за борт»,- говорит Сергей Васильевич.- Заставили это сделать сами ветераны: ребята собрались целой армией, вместе с семьями разбили палаточный городок прямо на лужайке перед Белым домом и были настроены весьма решительно. Правительство выглянуло в окно, спохватилось, судьбой «вьетнамцев» занялись вплотную. Из жестоких солдат, выполнявших чужие приказы, они превратились в глазах людей в героев, выходивших с честью из экстремальных ситуаций и нуждающихся в поддержке в мирной жизни. Теперь в одном только штате Техас свыше 80 реабилитационных центров. А министерство по делам ветеранов США может рассчитывать на годовой бюджет в 80 миллиардов долларов! Судьбу «вьетнамского движения» в США можно отследить по пресловутому сериалу Рэмбо: не принятые и отторгнутые обществом и властью вначале, они протестуют против черствости и непонимания, мощно и жестко напоминают о себе, и, наконец, добиваются уважения и почета.
Наше движение тоже проходит «этапы Рэмбо». Только мы пока все еще в самом начале.
Ветеранский геноцид
Если несколько лет назад, пока действовал Комитет по делам ветеранов, нам удавалось увеличивать количество коек в госпиталях, было открыто 4 новых госпиталя, налажено лечение «афганцев» в санаториях в Симеизе и в Лесной Поляне под Киевом, для участников боевых действий и офицеров «выбивались» квартиры. В 2005 году при содействии Национального координационного центра военнослужащих, уволенных в запас, было выделено 1000 квартир. За первое полугодие этого года - всего 12... Программы сворачиваются. Количество коек в госпиталях сокращено вчетверо. Под вопросом судьба «афганских» санаториев... На всю Украину только один реабилитационный центр, лишенный минимальной материальной базы... Сегодня налицо - ветеранский геноцид, иначе не скажешь. Новые поколения даже не подозревают о том, что было «за речкой» в 1979-1989 годах... Об «афганской» кампании в учебнике истории лишь несколько скупых фраз: «захватническая война Советов...». О каком патриотическом воспитании может идти речь, если игнорируется реальный живой материал - наша память? Вот мы и проводим акции, организовываем песенные фестивали, устанавливаем по всей Украине памятники. Чтобы выжить. Чтобы о нас не забыли...
Политическое плечо
Думаю, решение президента упразднить Госкомитет по делам ветеранов и недавняя его попытка приостановить действие правительственного постановления, которое призвано было возродить деятельность Комитета, недальновидны сами по себе. Как результат - «афганцы» объявили о начале акций протеста «Восстань, ветеран!», а возле секретариата президента появился палаточный городок «Ветеранская самооборона».
Обвинения в том, что мы, «афганцы», - «бойцы и оплот коммунистического прошлого», не имеют под собой оснований. Мы находим поддержку как у правых, так и у левых политических сил, которые строят свою идеологию на основах настоящего патриотизма. В этом кабинете наряду с лидерами «афганцев» из регионов и ветеранами Великой Отечественной войны не раз собирались представители и ветераны украинского освободительного движения. Те, кто умеют любить Родину, всегда найдут общий язык. Родина-то одна!
«Афганцы» не оставляют друг друга, всем миром вытаскивают тех ребят, кому сегодня труднее, но в целом без государственной поддержки общественной организации выжить очень сложно. Сегодня нам подставляет свое политическое плечо Соцпартия Украины. Это вселяет надежду, что многие проблемы наших ветеранов будут решены.
Светлана ГОЛЛАНДС, Аргументы и факты в Украине
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть