aif.ru counter
40

Растерянное поколение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Украине 26/09/2007

Новые государства оказались неспособны генерировать тепло, и теперь с поразительной настойчивостью уничтожают «элементы коммунистического  прошлого», к которым по умолчанию отнесли и «афганцев».

- Вас не любят и не поддерживают на государственном уровне не потому, что  вы плохо себя зарекомендовали  или представляете опасность. Вы  неудобны: вы являетесь чуть ли не единственными носителями советской (не совковой!) идеологии в самом положительном смысле этого слова  - вы знаете, что такое истинный патриотизм, как можно и нужно любить Родину, и вы демонстрируете это. Вы - наследники боевой славы, не гнетесь, не приспосабливаетесь к новым политическим веяниям, остаетесь сами собой. Поэтому вас  не воспринимает государственная машина,- сказал как-то украинским «афганцам» лидер Соцпартии Украины Александр Мороз.

Дальновидный политик оказался прав: власти, под знаменами какого цвета они бы не восседали, демонстративно игнорировали и игнорируют «афганское движение», не только не содействуя ему, но всячески пытаясь заглушить любую инициативу. К слову сказать, украинские власти успешно наследуют тот алгоритм, по которому действовала советская государственная машина, которая подняла на знамя только то, что ей было нужно: неподдельный «афганский» героизм, - быстро сделав из него абстрактный штамп. При этом живые участники боевых действий со своими простыми человеческими проблемами, бытовыми неурядицами, безквартирьем и совершенно конкретной физической болью в раздробленных костях, оказались «за бортом».

Вот уже много лет большинство «афганских» мероприятий в Украине проходят не столько благодаря, сколько вопреки желаниям властей. Так проходят акции, фестивали, «выбиваются» койки в госпиталях, так возводятся памятники. Самый известный в стране - киевский памятник погибшим в Афгане соотечественникам скульптора Николая Олейника (три солдатские фигуры, водруженные без постамента прямо на землю напротив Киево-Печерской лавры)  - был установлен тайно под покровом зимней ночи накануне даты вывода войск - 15 февраля 1994 года. Чиновников во властных кабинетах «афганцы» поставили уже перед фактом. Только после того как к памятнику возложил цветы президент, монумент получил право на жизнь и был «узаконен».

Проблемы и беды десятков тысяч «маленьких солдат» Афганистана (а Украина, напомним, была второй из республик СССР по численности участников этой военной кампании) остаются на уровне их семейных проблем, обсуждаемых на кухне да с друзьями под водку. В большинстве случаев ответы на вопросы остаются ненайденными. Очередь на заслуженную квартиру не движется, зарплата не растет, льготы остаются символическими, работодателей не устраивает строптивый нрав боевых парней и их постоянные болячки, жены, не выдержав неустроенного быта и вечно пьяных по этой причине мужей, уходят, круг друзей катастрофически тает. Кто-то успел ухватить судьбу за хвост, но большинству так и не удалось этого сделать. Результат - в Украине жуткими темпами растет статистика смертей и самоубийств среди «афганцев».  Уже сейчас это число почти в два с половиной раза превышает количество павших в Афганистане.

Статистика потерь

По данным киевской организации «афганцев», каждый месяц в столице умирает 5-7 участников бое-вых действий в возрасте от 35 до 45 лет. Чаще всего подводят сердце, открываются старые раны, сдают нервы. По данным медицинской статистики, эти цифры превышают среднегородской уровень смертности этой возрастной группы в 16,5 раза. Такая же картина по всей стране.

- Ученые вывели закономерность: участники боевых действий, а также те, кому довелось пережить серьезный психологический стресс, «возвращаются» в состояние этого стресса примерно раз в семь-девять лет. Именно тогда они нуждаются в особенной поддержке, понимании, профессиональной медицинской помощи. Например, Америку, спустя 14 и 21 год после завершения вьетнамской кампании, буквально захлестывала волна самоубийств среди бывших «вьетнамцев»,- рассказывает психолог Андрей Крапчатый. - Из жизни уходили трудоспособные, сильные, еще довольно молодые люди. Государство как система стремительно теряло престиж в глазах общества. Американцы усвоили этот урок. По всей стране стали открываться реабилитационные центры, службы помощи и доверия.

Монолог Командира

Мы беседуем с человеком, чье имя - синоним Афгана. Какое бы звание, какие бы регалии он ни носил, для ребят - участников боевых действий - он навсегда останется Командиром. Это - председатель Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонописский.

Этапы Рэмбо

- Американцы в свое время поняли: солдат недавней вьетнамской войны нельзя «выбрасывать за борт»,- говорит Сергей Васильевич.- Заставили это сделать сами ветераны: ребята собрались целой армией, вместе с семьями разбили палаточный городок прямо на лужайке перед Белым домом и были настроены весьма решительно. Правительство выглянуло в окно, спохватилось, судьбой «вьетнамцев» занялись вплотную. Из жестоких солдат, выполнявших чужие приказы, они превратились в глазах людей в героев, выходивших с честью из экстремальных ситуаций и нуждающихся в поддержке в мирной жизни. Теперь в одном только штате Техас свыше 80 реабилитационных центров. А министерство по делам ветеранов США может рассчитывать на годовой бюджет в 80 миллиардов долларов! Судьбу «вьетнамского движения» в США можно отследить по пресловутому сериалу Рэмбо: не принятые и отторгнутые обществом и властью вначале, они протестуют против черствости и непонимания, мощно и жестко напоминают о себе, и, наконец, добиваются уважения и почета.

Наше движение тоже проходит «этапы Рэмбо». Только мы пока все еще в самом начале.

Ветеранский геноцид

Если несколько лет назад, пока действовал Комитет по делам ветеранов, нам удавалось увеличивать количество коек в госпиталях, было открыто 4 новых госпиталя, налажено лечение «афганцев» в санаториях в Симеизе и в Лесной Поляне под Киевом, для участников боевых действий и офицеров «выбивались» квартиры. В 2005 году при содействии Национального координационного центра военнослужащих, уволенных в запас, было выделено 1000 квартир. За первое полугодие этого года - всего 12... Программы сворачиваются. Количество коек в госпиталях сокращено вчетверо. Под вопросом судьба «афганских» санаториев... На всю Украину только один реабилитационный центр, лишенный минимальной материальной базы... Сегодня налицо - ветеранский геноцид, иначе не скажешь. Новые поколения даже не подозревают о том, что было «за речкой» в 1979-1989 годах... Об «афганской» кампании в учебнике истории лишь несколько скупых фраз: «захватническая война Советов...». О каком патриотическом воспитании может идти речь, если игнорируется реальный живой материал - наша память? Вот мы и проводим акции, организовываем песенные фестивали, устанавливаем по всей Украине памятники. Чтобы выжить. Чтобы о нас не забыли...

Политическое плечо

Думаю, решение президента упразднить Госкомитет по делам ветеранов и недавняя его попытка приостановить действие правительственного постановления, которое призвано было возродить деятельность Комитета, недальновидны сами по себе. Как результат - «афганцы» объявили о начале акций протеста «Восстань, ветеран!», а возле секретариата президента появился палаточный городок «Ветеранская самооборона».

Обвинения в том, что мы, «афганцы», - «бойцы и оплот коммунистического прошлого», не имеют под собой оснований. Мы находим поддержку как у правых, так и у левых политических сил, которые строят свою идеологию на основах настоящего патриотизма. В этом кабинете наряду с лидерами «афганцев» из регионов и ветеранами Великой Отечественной войны не раз собирались представители и ветераны украинского освободительного движения. Те, кто умеют любить Родину, всегда найдут общий язык. Родина-то одна!

«Афганцы» не оставляют друг друга, всем миром вытаскивают тех ребят, кому сегодня труднее, но в целом без государственной поддержки общественной организации выжить очень сложно. Сегодня нам подставляет свое политическое плечо Соцпартия Украины. Это вселяет надежду, что многие проблемы наших ветеранов будут решены.

Светлана ГОЛЛАНДС, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых