aif.ru counter
73

Загадки от экономики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Украине 26/09/2007

На этой неделе компании System Capital Management и «Смарт-холдинг» заявили о планах объединить свои горно-металлургические активы. Переходя на личности, это означает, что владелец SCM Р. Ахметов и российский бизнесмен В. Новинский, контролирующий «Смарт-Групп», создадут серьезный противовес в металлургии одному из основных спонсоров «оранжевых» сил - И. Коломойскому. Что интересно - у Новинского есть партнерские отношения и с Коломойским, но по другим проектам. Таким образом, общий российский партнер позволяет обоим олигархам реализовать свои бизнес-интересы на внешнем рынке, сохранив лицо и статус «непримиримых врагов».

По мнению украинских экономических экспертов, этот проект отражает общую тенденцию российской экономики, где сырьевики торопятся выйти за границы родины. Так что союз SCM и «Смарт-Групп» говорит не о влиянии России на украинскую экономику, а о снисходительном предоставлении Украиной убежища российским деньгам.

Любопытно, что одновременно появилась новость о продаже западными инвесторами акций «Киевского речного порта». Аналитики связывают их уход с напряженной ситуацией, сложившейся в сфере морских и речных портов Украины. По инициативе Кабмина там сейчас происходит тотальная смена руководства, а против отдельных лиц даже возбуждаются уголовные дела. Похоже, иностранцы не готовы к такому развитию событий.

В целом экономическая жизнь Украины полна загадок. Например, по данным польского еженедельника Wprost Р. Ахметов стал самым богатым украинцем - журналисты оценили его доход за прошлый год в 11,5 млрд. долл. А рейтинг «Фокуса» отвел ему скромное 23 место - и все потому, что его составляли по налоговым декларациям. Так что, какие процессы на самом деле происходят в нашей экономике - не знает никто.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых