aif.ru counter
19.09.2007 15:01
35

Читают все!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Украине 19/09/2007

Уже в 14-й раз осенний Львов стал книжной столицей Европы. С 13 по 16 сентября в городе проходил Форум издателей. Главным событием стало... отсутствие главного события. Гран-при конкурса не получил никто.

Наверное, это неудивительно и справедливо для страны, в которой уже несколько лет подряд на литературном «олимпе» восседают «знакомые все лица», а молодая литературная волна настойчиво предлагает читателю чтиво в стиле «sex, drugs & rock-n-roll».

Мы не будем анализировать проблемы украинского книгоиздания. Просто отметим - они есть, и их много. Но львовский Форум книгоиздателей уже четырнадцать лет подряд пытается решить некоторые из них. Ежегодно Форум собирает вместе людей, имеющих хоть какое-то отношение к книгам. Украинские издательства и книготорговцы могут встретить здесь потенциальных бизнес-партнеров, представить свою продукцию широкой публике и разрекламировать новинки. Начинающие писатели, поэты и иллюстраторы получают шанс найти своего издателя, а публика - познакомиться с любимыми авторами и приобрести книги.

Львы и книги

Поистине огромная заслуга организаторов Форума в том, что это событие уж никак нельзя назвать ни скучным, ни серьезным. Здесь не просто подписывают договора и покупают книги. Гости принимают участие во всевозможных конкурсах, проводимых издательствами, слушают любимые тексты из уст авторов, смотрят спектакли в исполнении поэтов и писателей и, конечно же, читают.

Все события 14-го Форума издателей проходили в самых живописных уголках древнего Львова - во Дворце князей Потоцких, Пороховой башне, на Площади Рынок, в театрах «Воскресіння» и Леся Курбаса, а также львовских музеях, библиотеках, книжных магазинах и арт-клубах.

Изюминкой 14-го Форума, на первый взгляд не имеющей с ним ничего общего, стали... львы. Как раз во время проведения книжного фестиваля в городе проводился конкурс львов. Участникам конкурса необходимо было разрисовать царя зверей (не настоящего) и таким образом выразить свое видение символа города. В итоге на центральной площади Львова выстроились около 20 «разношерстных» львов.

Литературный ликбез

В рамках львовского Форума книгоиздателей проходил конкурс «Книга Форума-2007». На лучшую книгу года претендовали 425 произведений.

Многие ожидали, что гран-при получит культовая писательница, «лицо книжной Украины», Оксана Забужко за свою книгу «Notre Damme d’Ukraine: українка в конфлікті міфологій». Но их ожидания не оправдались.

Одна из самых читаемых современных писательниц Ирэн Роздобудько получила

звание лауреата за книгу «Жизнь известных детей», героями которой стали малыши-вундеркинды Ганс-Христиан Андерсен, Екатерина Билокур, Чарли Чаплин, Вольфган Амадей Моцарт и ученый Блез Паскаль.

На одной из встреч в рамках литературного фестиваля Роздобудько отметила: «Сейчас мне хочется писать для детей, защищать их от штампов и ограничений взрослых».

«Патриарх» украинской литературы Юрий Андрухович вместе со своими коллегами по литературному цеху «Бу-Ба-Бу» получил специальную награду жюри «за целостный и всесторонний охват бубабизма».

Андрея Куркова называют «самым высокооплачиваемым писателем на просторах СНГ». «На Западе меня приглашают даже в села», - сказал автор во время очередной автограф-сессии. На 14-м Форуме издателей взрослый писатель, создатель увлекательных детективов, представил свою детскую книгу «Школа котовоздухоплавания» - историю, в которой утверждается, что при определенной доле смелости и внутренней свободы даже коты могут научиться летать.

Молодой львовский писатель Любко Дереш написал свою первую книгу в 16 лет. Спустя 7 лет «Культ» остается одной из самых читаемых книг в украинской молодежной среде. На львовском Форуме Люб-ко представил свое новое произведение «Трохи пітьми, або На краю світу».

Глава Клуба киевских ведьм, в прошлом скандальная журналистка, а ныне не менее скандальная писательница Лада Лузина презентовала новую книгу, продолжение эпопеи о приключениях трех киевлянок, по воле судьбы ставших ведьмами-хранительницами Киева.

К барьеру!

Гостями Форума стали 35 иностранных авторов из 8 стран мира. В рамках 14-го Форума издателей проходил Второй международный литературный фестиваль. Писатели и поэты из Польши, Германии, Австрии, Хорватии, Сербии, Литвы, Белоруссии и Болгарии встречались с украинскими авторами за круглым столом и на литературном ринге.

Из Польши приехали почетные гости: Марек Краевский, самый известный в Польше автор ретро-детективов и Катажина Грохоля, которая уже не первый год бьет рекорды тиражей у себя на родине. Алек Попов, самый известный в Болгарии писатель, скандальный автор «ироничной прозы ужасов» в рамках Форума провел свой литературный вечер. А одним из самых интересных событий стал вечер-тандем, на котором две звезды своих национальных литератур - Фридрих Кренке (Германия) и Оксана Забужко (Украина) - дискутировали, цитируя свои тексты.

А немецкая писательница, поэтесса и драматург Дженни Ерпенбек рассказала о том, как в 27 лет «перевоплотилась» в 17-летнюю школьницу и на три недели села за парту - чтобы найти вдохновение. В итоге, ее произведение «Старый ребенок» стало одним из самых популярных в современной Германии.

КОМПЕТЕНТНО

Александра Коваль, президент ОО «Форум видавців»:

В этом году Форум издателей вышел на новый уровень развития. Такие события как Второй литературный фестиваль с участием иностранных авторов, конкурс «Книга форума» и всеукраинская детская акция «Книгомания» возвели это событие в ранг общенационального масштаба. В этом году нам удалось совершить практически все, что было задумано.

Я бы хотела сказать жителям Украины: читайте больше, покупайте книги. Только вы можете вывести украинское книгоиздание из кризиса. Не власти, не законы, а вы - читатели.

Юлия ЩОРС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых