aif.ru counter
168

Шоко-фабрика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Украине 19/09/2007

Миллионы украинцев каждый день едят шоколад, даже не подозревая, насколько секретным является производство этого продукта. Доступ на шоколадную фабрику так же проблематичен, как и вход на военное предприятие.

5 Часов езды, полная проверка документов и изъятие всей электроники (мобильного, фотоаппарата, диктофона) - с этого началось наше посещение самой крупной в Украине шоколадной фабрики. После первых проверок малочисленные посетители только недоуменно переглядывались, пытаясь понять, по адресу ли они прибыли. КГБ, ЦРУ, МОССАД и  все прочие разведструктуры мира могли бы позавидовать секретности шоколадной фабрики «Украина».

Пройти чистилище

Городок Тростянец почти на границе с Россией. Огромное здание фабрики. Тщательный фейс-контроль и сверка документов - и вот, наконец, вы - обладатель временного удостоверения, магнитной карточки, открывающей доступ ко всем терминалам фабрики. Из-за своей высокой ценности карточка завернута в белую бумагу и после этого вставлена в пластиковый бейджик. Видать, владельцы фабрики и вправду боялись, что любознательный корреспондент, запомнив номер или какие-то еще сверх-секретные данные, сделает себе копию.

Стоит пройти турникет, уже предвкушая прогулку по сказочной фабрике, как тут же перед вами появляется строгая девушка в униформе. С унылым видом приходится следовать за ней - под пристальным взглядом накачанного охранника в черном, всем своим видом свидетельствующего: не подчинишься - на себе ощутишь боевые навыки бывшего армейца.

В маленькой комнатке вас полностью лишают связи с внешним

миром - прощай, мобильный телефон. Мол, временная необходимость: даже работники фабрики не могут проносить телефон внутрь. А вдруг утечка информации?

На этом лишения не заканчиваются. Прослушав краткий инструктаж о том, как следует себя вести в производственной части: к рабочим не приставать, голову в чаны не засовывать, продукцию с конвейеров не брать, - приходится продолжить «стриптиз». Все кольца, серьги, цепочки, ожерелья и прочие украшения снимаются и складываются в сумки. Туда же отправляются диктофоны, фотоаппараты и даже mp3-плееры. Хорошо хоть - одежду оставили. И на том спасибо. Правда, поверх пришлось надеть белые халаты, клеенчатые шапочки и пробки для ушей на коротком шнуре.

Галопом по фабрике

Но на возражение уже времени не было. По фабрике пришлось передвигаться галопом. Из-за быстрого перемещения по коридорам и столь же быстрых подъемов по лестнице запомнить названия цехов и тем более их расположение оказалось невозможно. Спешку гид объяснил тем, что с минуты на минуту произойдет смена бригады, а до того надо успеть все увидеть - пока цеха не опустели. Однако после двадцати минут пробежки в голове сформировалась уверенность: просто руководители фабрики не хотят, чтобы посетители слишком тщательно все запомнили. Это можно было понять даже по тем коротким фразам, которые второпях бросал проводник, поясняя тот или иной цикл производства: без уточнений, делая вид, что не расслышал заданных вопросов. «У нас тут все секретнее, чем в фильме о Чарли и шоколадной фабрике», - заявил проводник.

Пиком экскурсии стала карантинная зона фабрики - отдел очистки и обжаривания какао-бобов. Тут белый халат был заменен красным, поверх туфель надета клеенчатая обувка, а руки тщательно вымыты и протерты 70% спиртовым раствором. Только после этого оператор за боковой стеклянной стеной открыл массивную механическую дверь - чтобы впустить посетителей в «святая святых», колыбель шоколада. Впечатление портил только резкий запах, напоминающий смесь кофе и какао.

В «пахучем цехе» из цельных какао-зерен снимают скорлупу и измель-

чают до крошек, из которых впоследствии изготавливают тертый какао-порошок. Оказалось, что Тростянецкая шоколадная фабрика «Украина» - единственная в стране имеет полный цикл производства: от обработки какао-бобов до упаковывания готовой продукции. В остальные шоколадные мастерские завозятся уже готовые какао-порошки.

Крах иллюзий

Впрочем, насладиться зрелищем очистки мы не успели - 3 минуты в карантинной зоне и бегом на выход. Опять смена халатов и утомительные подъемы по лестнице. На просмотр каждого цеха - не более 1-2 минут. Огромные цистерны, громадные чаны, где перемешивается шоколадное масло, длинные конвейерные ленты, по которым ползут готовые плитки, - все это пролетало мимо нас, заставляя глотать слюнки. Еще больше «разочарования» принес отдел изготовления шоколада MILKA. Ну не было там никаких бобров-поваров, и уж тем более, ко-ров, дающих ведро с молоком прямо на месте. Одни только серьезные холодные лица людей, ни на минуту не отвлекающихся от производства.

Посещение шоколадной фабрики не стало воплощением детских грез. Но что поделаешь - не все мы в детстве знали, что изготовление шоколада по секретности приравнено к производству военной техники.

Интересные факты:

- Самые большие сладкоежки - немцы и швейцарцы. Ежегодно каждый из них съедает по 10-11 кг шоколада.

- 1 млн. долл. тратят на шоколадные конфеты американцы во время Дня cвятого Валентина

- В XVI веке в Испании секрет изготовления шоколада был государственной тайной.

- 36 тыс. тонн конфет съедают французы только во время Рождества. Это в четыре раза превышает вес Эйфелевой башни.

- «Шоколад» - одно из первых интернациональных слов.

- Известный искуситель Джованни Казанова считал, что секрет его успеха во множестве любовных авантюр заключается в чашке утреннего горячего шоколада.

Азад Сафаров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых