aif.ru counter
33

Весть из коньячной долины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Украине 19/09/2007

Без чего невозможен коньяк? Конечно же, в первую очередь - без виноградников. Именно поэтому любое предприятие полного цикла, в котором имеется все необходимое для изготовления этого напитка - от виноградников до дубовых бочек - считает свои плантации предметом особой гордости.

Можно сказать, что виноградники - это репутация и совесть коньячных дел мастера. Ведь его искусство заключается в благородном стремлении сохранить для нас те качества и свойства, которые природа уже вложила в виноградную гроздь и лозу. Качество коньяка напрямую зависит от того, из какого винограда он сделан. А качество спелых гроздьев не в последнюю очередь связано с уникальностью почв, на которых выращивается виноград.

Итальянцы - знатоки винограда - считают, что растет эта благородная ягода только местах, где климат идеален и для человека. В Украине такое «райское место» находится в южных степях Нижнего Поднепровья: там длительное солнечное лето из года в год сменяется мягкими зимами. И, конечно же, именно там, по мнению экспертов, расположены лучшие виноградники. Владеть ими посчастливилось ОАО «АПФ «Таврия». Интересно, что лучше всего виноград растет в местности, которая много веков назад была руслом Днепра, в те времена - Борисфена. Почва бывшего русла представляет собой смесь чернозема с песком - а значит, обладает хорошими дренажными свойствами и содержит необходимое количество питательных веществ. Сочетание мягкого климата с отличной почвой - то, что французы называют «терруар», - позволяет выращивать обильные урожаи высокого качества.

Кстати, таврийский терруар был открыт лишь в 1889 году. И произошло это благодаря охоте! Трое швейцарских колонистов-охотников - Луи Гехлер, Юлий Майер и Жан Жатон - оказавшись в окрестностях нынешнего коньячного завода «Таврия», обратили внимание на земли. И вскоре купили здесь 563 гектара земли, заложив село Основу, ставшую впоследствии городом Новая Каховка. Уже через десять лет колонисты собирали огромные урожаи, а фирменный магазин их предприятия был открыт даже в Москве. До наших дней дошла телеграмма тех дней: «МОСКВА, ВИНТОРГ Червову направляем 10 000 ведер столового вина высокого качества».

Сегодня у коньячного завода «Таврия» самая большая сырьевая база в Украине. Общая площадь виноградников достигает 1264 гектаров (!). Такими обширными владениями не может похвастать ни одно коньячное предприятие в Украине. Благодаря этому «Таврия» является крупнейшим производителем украинских коньяков. Каждый год на предприятии собирается богатый урожай, позволяющий производить широкий ассортимент молодых, марочных и коллекционных коньяков. За свою историю коньяки «Таврия» завоевали на международных конкурсах и выставках 77 золотых, 74 серебряных, 33 бронзовых медали и 5 Гран-при.

Виноградники ОАО «АПФ «Таврия» считаются уникальными еще и потому, что расположены на 46-й параллели. Именно на этой параллели находится и всемирно известный своей историей и напитками город Коньяк. Это географическое «родство» подтверждает: в Украине на протяжении вот уже более столетия существует свой коньячный терруар. Ведь комплекс климатических и почвенных условий имеет огромное влияние на вкус коньяка. Так коньяки «Таврия», сохраняя свое благородное родство, имеют неподражаемый вкус. Это подтвердили французские специалисты, неоднократно посещавшие украинское предприятие.

Однако наивысшая награда для коньяков «Таврия» - признание отечественными ценителями. Именно благодаря патриотической любви коньяки «Таврия» остаются бессменным лидером на украинском рынке на протяжении последних лет.

КСТАТИ

Любопытно, что история виноградников в Европе началась благодаря римлянам, которые завезли эту плодоносную культуру в I веке н. э. на территорию современной Франции. Сначала виноград культивировали в долине реки Роны и только к концу IV века он распространился по всей Франции. А вот когда появился сам коньяк  - точно сказать нельзя. Но существует легенда, согласно которой отставной военный шевалье де ла Круа занялся перегонкой вина. Ночью ему приснился сон: дьявол, чтобы забрать душу, бросил его в кипяток, но ничего не получилось, тогда он бросил второй раз... Проснувшись, шевалье решил применить процесс двойного кипячения в технологии изготовления коньяка. Второе кипячение должно было улучшить качество вина первого кипячения. Полученный напиток шевалье разлил в две бочки и отправился к монахам. Первую бочку выпили тут же, а вторую припрятали в подвале. Напиток ждал своего часа пятнадцать лет. На удивление всем, испарение сделало свое дело, напиток приобрел новый вкус, насыщенный и выдержанный. Так родился коньяк.

Дмитрий Носков

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых