aif.ru counter
19.09.2007 14:32
31

Кто они и чем рискуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Общество 19/09/2007

Легальный кредитный брокер, как правило, работает не в одиночку, а в консалтинговой компании, специализирующейся на консультировании граждан, стремящихся получить банковский кредит. Ему 25 - 35 лет, он имеет высшее экономическое образование и чаще всего опыт работы в банке. Зарплату получает, как правило, сдельную - в зависимости от количества выданных с его помощью кредитов. Правда, в некоторых компаниях брокеры получают небольшую фиксированную ставку плюс проценты от сделок. В итоге получается  500 - 5000 долл. в месяц.

Работа у  брокера - не мед. Он рискует каждый день, и, прежде всего тем, что  клиент запросто может не заплатить ему за работу. Частенько те, кто обращаются за помощью к посредникам, делают это уже после того, как самостоятельно подали документы в банк или привлекли к помощи другого брокера. Если у клиента «выстреливает» один из двух первых вариантов, он тут же пропадает из вида, даже не выплатив неустойку уже успевшему провернуть гору работы второму брокеру. Бывает, что клиент, которому брокер помог благополучно получить в банке деньги, не-своевременно вносит ежемесячные платежи. В таком случае брокер тоже рискует - правда, не деньгами, а репутацией.

Впрочем, далеко не все брокеры чисты перед финансовыми учреждениями. В их арсенале - куча хитростей, позволяющих увеличивать шансы на получение кредита. Часто брокеры просто знают, какую информацию стоит указывать в анкете, а какую - нет.  Например, клиент может сам не догадаться, а посредник знает: не стоит банк ставить в известность о том, что потенциальный кредитополучатель уже одолжил деньги в другом банке. Или, например, информация о ежемесячных расходах клиента, требуемая при заполнении анкеты в банке, может быть предоставлена не полностью, а частично.  

Компетентно

Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков:

 - Сегодня в столичных банках каждый пятый кредит - проблемный. При этом нет разницы, был он выдан напрямую клиенту или через посредника. Ведь все претенденты на получение кредита проверяются одинаково тщательно. При этом нет гарантии, что даже самый положительный заемщик вовремя погасит кредит.    

Андрей Онистрат, банковский эксперт:

- Честные кредитные брокеры никак не могут  «подставить» банк. Наоборот, кредиторы  часто сами заинтересованы в  сотрудничестве с ними. Кроме того, в каждом банке имеется служба безопасности, которая в любом случае перепроверяет информацию о  заемщике, привел ли его брокер, или он обратился сам.

Александр Чайкин, начальник отдела маркетинга одного из банков: 

- Потенциально для банков опасны только  «черные» брокеры. Хотя и с легальными нужно работать очень осторожно.  Если у кого-то из них в характеристике указан большой процент отказов в получении кредитов, либо сами заемщики или их  кредитные истории оказываются подозрительными, или просто не соответствуют требованиям банка, с таким брокером предпочитают не иметь дела.  Кроме этого, банк каждый раз самостоятельно проверяет самих клиентов, даже если их привели очень надежные  брокеры. 

КСТАТИ

Некоторые из столичных банков даже специально платят посредникам небольшие бонусы за каждый выданный кредит - чтобы привлечь с их помощью как можно больше клиентов. Как правило, в таких случаях речь идет о 0,5% от суммы кредита. Чаще всего к этому способу расширения клиентуры прибегают молодые банки, только что появившиеся на финансовом рынке, и желающие заявить о себе как можно громче.

Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых