aif.ru counter
52

Какой прок от брокера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Общество 19/09/2007

Когда 25-летний киевский таксист  Алексей Кныш решил купить в кредит машину, он, конечно, сомневался в успехе - какой банк рискнет иметь дело с заемщиком, у которого официальный доход составляет 400 грн. в месяц? Парень оказался прав, в кредите  ему отказали.  Однако машину он, в конце концов, купил. Как? Через кредитного брокера, который за 600 долл. «порешал» с банком все проблемы Алексея.  Что нужно знать, обращаясь к помощи посредника?

Брокер-спасатель

Кредитные брокеры появились в Киеве недавно - всего пару лет назад. За короткое время их услуги стали очень востребованными - по статистике, с участием таких посредников в столице выдается каждый 20-й кредит.

Директор одной из столичных консалтинговых компаний, помогающей клиентам получать банковские кредиты, Галина Палянычка растущую популярность кредитных брокеров объясняет просто: непосвященному в тонкости решения финансовых вопросов человеку трудно самому высчитать, какую сумму ему придется выкладывать каждый месяц, погашая кредит, изменится ли процентная ставка в течение срока действия договора, сколько ему придется переплатить. «Часто у заемщиков попросту не хватает времени на то, чтобы сравнить информацию и условия кредитования в разных банках, а кредитный брокер, как правило, очень хорошо разбирается в этих вопросах. Кроме того, профессионал может даже помочь сэкономить на крупной покупке - например, 2-3 тысячи долларов на квартире», - рассказывает Г. Палянычка.

Помощь брокера важна и в других вопросах - заполнении анкет и прочих документов, требующихся при оформлении кредита. Ведь даже малейшая ошибка может стать причиной задержки рассмотрения вашего дела банкирами. Более того, из практики известно: если брокер давно и надежно дружит с банком, а, как правило, каждый уважающий себя профессионал так и работает, то заявки его клиентов рассматриваются в числе первых, и кредиты они получают на 2-3 дня быстрее остальных соискателей.

Дорог, зато экономичен

Сколько же стоят услуги посредника? Обычно не меньше 1-6% от суммы кредита. При этом условия оплаты четко прописываются в специальном договоре. Часто брокеры сразу называют общую сумму комиссионных, а иногда делят свои услуги на подпункты (например, помощь в оформлении заявки и заполнении анкеты, консультации при выборе процентов, продвижение заявки в банке и др.), тогда и берут фиксированную ставку за каждый из них. При этом клиент всегда имеет возможность выбрать удобную для него систему оплаты.

К помощи кредитного брокера выгодно обращаться только в том случае, если вам необходим крупный кредит - например, на покупку машины или квартиры. «Именно в таких ситуациях заемщики хуже всего ориентируются в размере процентов, комиссий, страховки и в составлении кредитных договоров. А чем крупнее сумма, тем больше можно потерять. Или сэкономить», - поясняет в прошлом кредитный брокер, а ныне директор компании-посредника Евгений Величко.

Но если вы собираетесь с помощью брокера взять кредит на покупку ноутбука или бытовой техники, то тут стоит хорошенько подумать, выгодно ли это? Ведь гонорар посреднику может составить половину суммы.

Доверяй, но проверяй

Доверия заслуживают брокеры, открыто сообщающие своему клиенту о банках, с которыми они работают. Это могут быть как свободные специалисты, так и сотрудники консалтинговых компаний. А информацию эту можно легко проверить, связавшись с указанными банками, - их сотрудники, как правило, знают всех работающих с ними «в связке» брокеров, и могут подтвердить факт сотрудничества.

Конечно, среди кредитных брокеров есть и мошенники - в народе их называют «черными» брокерами. Вычислить их довольно просто. «Самое главное, - говорит Е. Величко, - не стоит обращаться к брокерам, которые в газетных объявлениях указывают только мобильные телефоны. С ними связь, как правило, односторонняя. Такие деятели часто отказываются лично встретиться с клиентом, обещая без его участия уладить все вопросы с банком, и уже при первом телефонном разговоре настойчиво интересуются, есть ли у него квартира или машина».

Впрочем, наличие в газетном объявлении номера стационарного телефона, координат офиса и интернет-сайта тоже не гарантирует надежности брокера. «Часто даже такие, казалось бы, серьезные организации требуют оплаты услуг брокера, не дожидаясь факта получения клиентом денег в банке, - заемщика такой факт должен насторожить. Честные посредники плату за услуги берут только после того, как клиент получит обещанный кредит, - подчеркивает Е. Величко. - «Черный» брокер, как правило, до последнего скрывает название банка, с которым он ведет переговоры, и даже отказывается сопровождать клиента на переговорах, тогда как легальный специалист не делает секрета из того, с каким банком он работает, - рассказывает Е. Величко.

К счастью, «черные» брокеры практически не работают с ипотечными кредитами - не хотят рисковать, ведь в таких случаях банки особенно тщательно проверяют документы заемщиков.

Кстати, «черные» брокеры вынуждают банковские службы безопасности не только проверять потенциальных клиентов, но и усиливать контроль за работниками своих же учреждений. Брокеры постоянно ищут в банках сообщников, готовых за «хорошее вознаграждение» закрывать глаза на явные признаки того, что потенциальный клиент - ненадежный человек. «Не скрою, что иногда банковские служащие соблазняются на легкий, но незаконный заработок, - признался сотрудник службы безопасности одного из столичных финучреждений на условиях анонимности. - Поэтому мы постоянно работаем над технологиями, помогающими на ранней стадии отслеживать неблагонадежных сотрудников, чтобы не допустить их попадания в число специалистов, принимающих решения о выдаче кредитов. Кроме того, среди таких специалистов у нас имеются «внедренные» люди, сообщающие нам о каждой подозрительной заявке».

Брокер может отказаться работать с клиентом в пяти случаях:

- если клиент хочет получить кредит в столице, а сам живет и работает в другом городе;

- если залоговое имущество клиента находится в другом городе;

- если клиент при заключении договора с брокером умышленно завышает стоимость залогового имущества;

- если в квартире, которую предстоит передать в залог банку, прописаны несовершеннолетние дети, а опекунский совет запрещает их оттуда выписать;

- если клиент - пенсионер, но при этом претендует на крупный кредит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых