aif.ru counter
22

Сплоченные мэром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Общество 19/09/2007

Настойчивость, с которой столичные «регионалы» продолжают борьбу за власть в Киеве, заставила «оранжевых» оппозиционеров забыть о былых внутренних разногласиях. На днях бютовцы поддержали инициативу «Нашей Украины» о переносе центра тяжести борьбы с Леонидом Черновецким из Киевсовета в  парламент, хотя и не смогли не воспользоваться возможностью накануне выборов набрать баллы на теме отставки Олеся Довгого.

Отменил и уволил

Отмена городскими властями сразу двух пленарных заседаний Киевcовета, назначенных на сентябрь, завела Л. Черновецкого в политический тупик. Дело в том, что это событие совпало с переходом шести депутатов из фракций «Громадський захисник» и СПУ во  фракцию Партии регионов, заявившей накануне о своей оппозиционности к мэру. Сессия должна была официально утвердить увеличение фракции «регионалов» с 10 до 16 человек. Ситуация обострилась еще и потому, что Л. Черновецкий уволил двух своих заместителей - депутатов Ивана Салия и Сергея Зимина, также переметнувшихся в ряды ПР. В ответ опальные замы заявили, что будут судиться с мэром, а руководитель городской организации ПР Василий Горбаль отметил, что если в сентябре сессия не состоится, фракция «бело-синих» будет добиваться отставки секретаря Киевсовета Олеся Довгого.

Снова вместе?

Как ни странно, но на  прошлой неделе фракция БЮТ в Киевсовете решилась на союз с Партией регионов - видимо, перспектива отставки О. Довгого оказалась важнее  принципов «оранжевой демократии». Впрочем, пытаясь сохранить лицо, бютовцы несколько раз меняли свою позицию: сначала они призвали все политические силы добиваться вместе с ПР отставки секретаря Киевсовета, однако уже через день резко  передумали. Бютовцы, по сути, согласились с «Нашей Украиной», что отставка г-на Довгого ничего не изменит в киевской власти, а лишь укрепит позиции ПР, которая наверняка требовала бы назначения на освободившуюся должность представителя своей партии. «Отставка Олеся Довгого без смещения Леонида Черновецкого не имеет смысла, поскольку нового секретаря Киевсовета снова будет утверждать мэр, а для отставки мэра у оппозиции попросту не хватит голосов»,  -  говорила лидер фракции БЮТ Татьяна Мелихова. Однако уже на этой неделе фракция все же подписалась за проведение внеочередной сессии Киевсовета вместе с «регионалами», хотя Татьяна Мелихова и заявила, что собрать кворум для принятия решения об отставке Олеся Довгого вряд ли удастся.

По мнению экспертов, вопросом отставки мэра «оранжевые» рассчитывают всерьез заняться уже в новом парламенте, мол, договоренности в ВР о назначении досрочных выборов мэра являются единственным реальным способом смены власти в столице. А пока  выборы берут свое: БЮТ и ПР дерутся скорее за авторство темы, а не за реальную отставку городского руководства.

Регионалам нужен сын Богатыревой

«Бело-синие» не скрывают, что на месте г-на Довгого они хотели бы видеть сына Раисы Богатыревой, депутата Киевсовета Александра Богатырева. Так что, несмотря на громкие заявления о концентрации всех политических сил на вопросе поиска достойной замены г-ну Довгому, «регионалы» вряд ли уступили бы место секретаря Киевсовета своим противникам.  Дело в том, что свой человек у руля горсовета обеспечил бы ПР серьезные рычаги влияния в столице. Имея контроль над городским парламентом и нескольких заместителей председателя КГГА, курирующих самые лакомые сферы городского хозяйства (земельной политикой заведует Анатолий Муховиков, культурой - Виталий Журавский, медициной - Людмила Качурова), «регионы» без всяких выборов получили бы почти полную власть над Киевом, а  мэр превратился бы в марионетку в их руках. Впрочем, заводить речь об отставке Леонида Черновецкого они вряд ли стали бы -  сдавать город «оранжевым» ПР просто не выгодно.

Александр ВЯземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых