aif.ru counter
19.09.2007 13:58
19

Отопительный сезон охоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Общество 19/09/2007

«У вас есть долги? Тогда мы идем к вам». С начала отопительного сезона у киевлян, задолжавших коммунальщикам за тепло, воду и свет, появится повод возненавидеть это выражение. Столичные власти решили привлечь к «выбиванию» долгов из населения частные фирмы. 

Атака в два этапа

«Мы планируем через тендер найти организацию, которая будет работать с должниками, - рассказывает «АиФ» начальник ГУ жилищного хозяйства КГГА Владимир Стороженко. - Работники коммунальной сферы обычно  только просят потребителей погасить задолженность, поэтому и эффект получается слабый. А мы решили привлечь юристов-профессионалов, которые создадут должникам условия, при которых им некуда будет деваться и они начнут платить».

Условия, о которых говорит В. Стороженко, действительно могут быть очень жесткими. Особенно, если учесть, что должникам предстоит иметь дело с  частными фирмами, зарабатывающими от  10 до 50% от суммы, которую им удалось «выбить».  Так что, попадись вы в список так называемого коллектора (взыскателя. - Авт.), головная боль обеспечена на долгие месяцы. Он будет звонить вам по несколько раз на день - домой и на работу, присылать письма с напоминанием о размере долга и просьбой его немедленно погасить. Если заочное общение не принесет результата,   к вам приставят двоих сотрудников фирмы - специалиста по проблемным долгам и юриста, которые будут ходить за вами по пятам - по дороге на работу, в магазин или кинотеатр. Личное общение с должником - это второй и, как говорят эксперты, самый эффективный этап работы с неплательщиками.

«Тридцать пять процентов должников соглашаются платить именно на этапе личного общения, - рассказывает гендиректор ООО «Служба исполнения обязательств», специализирующегося на возврате долгов, Максим Бруль. - Специалисты, которые, как правило, являются хорошими психологами, знают, как донести до должника информацию о последствиях, ожидающих его в случае передачи дела в суд».

А бояться должнику есть чего - результатом предъявления иска может стать решение либо о принудительном взыскании денег, либо о взимании части долга путем высчитывания из зарплаты,  либо  о наложении ареста на имущество (возможно, и квартиры).

Звонок другу

«Долги  по оплате коммунальных услуг, как и кредиторская задолженность, регулируются Гражданским кодексом, так что коллектор может требовать ареста квартиры неплательщика при отсутствии другого имущества, - говорит партнер Центра Правового консалтинга Артур Нонко. - Что касается первых двух этапов взыскания долгов, то если коллектор официально представляет интересы кредитора, он имеет право беспокоить неплательщика столько, сколько потребуется. Другое дело - право должника, которое позволяет ему отказываться от общения.  Должник не обязан идти на контакт».

Вот только это не сильно поможет. Если коллектору не удастся выйти на должника, он запросто может начать преследовать его родственников, близких, знакомых или друзей бедняги.  Каждый день они будут выслушивать «страшилки» о том, какие последствия ждут их брата-свата-друга-коллегу, если тот срочно не разыщет деньги. По словам М. Бруля, влияние на должника через третьих лиц  - один из самых эффективных методов работы коллектора.

Если городские власти не откажутся от своей затеи и все-таки введут новую систему стимулирования погашения долгов населением, это подпортит настроение не одному миллиону киевлян - по информации ГУ жилищного хозяйства КГГА, долги по коммунальным платежам имеются почти у каждого второго владельца квартир. Между тем, надеяться им, похоже,  не на что: по словам В. Стороженко, другого пути борьбы с должниками, который при этом не задевал бы интересов дисциплинированных потребителей услуг, не существует.

Впрочем, пока ни точная  дата внедрения новой системы, ни каким должен быть долг, чтобы дело должника было передано коллектору, ни какая фирма выиграет тендер КГГА, неизвестно. Ситуация прояснится лишь к началу отопительного сезона, а до него осталось чуть больше трех недель.

Азад Сафаров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых