aif.ru counter
19.09.2007 13:56
31

Сколько стоит «ошкурить» пациента? (19.09.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Украине 19/09/2007

Девять из десяти американцев ждут кардинальных изменений в системе здравоохранения США. Сколько украинцев хотели бы лечиться по другим правилам?

Многие специалисты считают: чтобы навести порядок в украинском здравоохранении, платные клиники должны занимать не менее 25-30% рынка. Сегодня их доля составляет в лучшем случае 5%.

«Если будет развиваться платная медицина, она возьмет на себя часть не обслуженных пациентов, таким образом - освободятся деньги для тех, кто социально менее защищен, - объясняет Игорь Басистюк, начальник Главного управления здравоохранения Киевской областной госадминистрации. - Но пока у государственной медицины нет серьезных конкурентов, существенных изменений ожидать не стоит».

Тяжелых пациентов - с глаз долой

В Украине уже строятся серьезные частные медицинские комплексы, оснащенные по последнему слову техники, а раньше открывались только небольшие кабинеты... Впрочем, на рынок пускают не всех. Некоторым даже дают советы: «Сразу закладывайте на взятки 5% от общей суммы инвестиций». Начнешь раздавать взятки - денег может и не хватить. На сбор необходимых бумаг можно потратить несколько лет. А потенциальные пациенты тем временем умирают.

«В Украине пока мало частных клиник, которые занимаются тяжелыми случаями, - объясняет Алексей Бабич, генеральный директор клиники «Дiя». - Ни для кого не секрет: если в частное мед-учреждение попадает умирающий пациент - его стараются отправить в государственную клинику. Во-первых, лечить тяжелых пациентов дорого, а во-вторых - это очень большая ответственность. Таковы болезни роста. Частным клиникам иногда не хватает материальной базы, к тому же многие вопросы государством не решены. Например, вопрос с «больничными».

В то же время в Киеве нет частных клиник, работающих себе в убыток. Впрочем, далеко не все специалисты спешат перейти из государственных клиник в частные. Например, довольно часто доходы «государственных» хирургов могут в несколько раз превышать доходы «частников»! Ведь в частной клинике надо заплатить налоги, аренду, коммунальные платежи и прочее. А в государственной клинике доктор просто кладет деньги себе в карман.

Коленка Януковича

Если есть возможность - лучше ехать лечиться за границу. Таково правило состоятельных людей. Вот и Виктор Янукович так лечил свое колено - в Испании. Это в советские времена было «четвертое управление» - надежда на развитие отечественной медицины, теперь проблемы решаются в Швейцарии, Австрии, Германии. И как бы мы не стонали «в Украине дорого лечиться», в Европе удоволь-ствие от медицины стоит в 10-15 раз дороже.

«На Западе приняты другие нормативы ответственности за пациента, медицинское оборудование лучше и сервис совсем другой. Плюс менталитет. Стоит ли сравнивать немецкую педантичность и славянское разгильдяйство? В Германии можно быть уверенным: если назначил анализ - в лаборатории его сделают добросовестно, а не отмахнутся и не проведут исследования на просроченных реактивах», - рассказывает Алексей Бабич.

«Наша самая тяжелая болезнь - бедность. Когда начнет развиваться украинская экономика, станет на ноги и наша медицина, - считает Игорь Басистюк. - Украинские врачи сейчас чем зарабатывают? Кому инвалидную группу дают, кому - диагноз придумывают, чтобы от армии освободить. А мы потом удивляемся: почему у нас так мало здоровых юношей? Если в здравоохранении будет наведен порядок, люди не будут рисковать своими рабочими местами.

Кому выгодны реформы?

«Парадоксально, но ситуация в украинском здравоохранении сегодня очень многих устраивает, - убежден Алексей Бабич. - В государственных клиниках пациенты могут получить то, что хотят - но без сервиса. Главное, чтобы у пациента были деньги. В украинском здравоохранении полнейшая бесхозяйственность. Сегодня на украинском рынке достаточно инвесторов, готовых вкладывать в частную медицину. В России активно инвестируют в частные клиники. Там и государство работает с частными клиниками, а у нас, грубо говоря, кого найдут на улице - того и лечат». В Украине частная медицина не входит в общую систему здравоохранения.

В Украине врачей на душу населения и коек в больницах в несколько раз больше, чем в развитых странах Европы. На этих койках лежат люди, большинство из которых в принципе не должны были попадать в больницы, на их обеспечение идут огромные затраты бюджетных денег! При этом в райцентрах и селах люди вообще не имеют доступа к нормальной медицине. И все же специалисты ратуют за сохранение государственного здравоохранения.

Мнение

А как же клятва Гиппократа?

Сергей Глузман, исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины:

- У меня есть знакомая - врач-гинеколог. Она жалуется, что главврач регулярно вызывает ее к себе в кабинет раз в месяц и кричит матом: «Ты что, опять только четыре кесарева сделала? Бесплатно рожают, что же это такое!» В украинской медицине должны быть какие-то механизмы контроля, но их нет.

Кеннет Алибек, учредитель и генеральный директор клиники Max-Well.

- Бывают ситуации, когда врач для того чтобы заработать деньги, может предложить больному то, что ему не нужно. Самое страшное, что может быть - это нарушение клятвы Гиппократа, которое должно считаться преступлением. «Ошкуривать пациентов» - так говорят некоторые врачи. Но я уверен: в будущем те, кто «ошкуривают» - проиграют.

Алексей Бабич, генеральный директор клиники «Дiя»:

- Когда врач молод и не обременен семьей, будет и клятва Гиппократа, и самоотдача на работе. Но любой врач рано или поздно начинает думать: «Где будет учиться мой ребенок?» Вот и получается: надо или уходить таблетками торговать, или куда-нибудь в офис - бумажки перекладывать и при этом не отвечать за жизни пациентов.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых