aif.ru counter
19.09.2007 13:53
44

...как выжить детям без родительской заботы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Украине 19/09/2007

«АиФ» как-то рассказывал, как заставить «разбежавшихся» родителей платить алименты на брошенных детей. А что делать, если непутевый родитель скрывается? Неужели нет механизма поддержки «матерей-одиночек поневоле» или бабушек и дедушек, которые вынуждены одни поднимать детишек, растущих без пап и мам?

Л. Душкевич, Харьковская обл.


- Если внезапно ребенок оказывается без родительской опеки (родители скрываются, не имеют возможности содержать детей, не выполняют решение суда о выплате алиментов, кто-то из родителей находится под арестом, следствием, на принудительном лечении, в местах лишения свободы или признан недееспособным и т.п.), государство оказывает малышу временную финансовую помощь, - уверили «АиФ» в отделе по вопросам семейного и жилищного законодательства Департамента гражданского законодательства и предпринимательства в Минюсте.

- Размеры этой помощи составляют не меньше 30% от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Напомним: согласно госбюджету, этот минимум с 1 октября этого года будет составлять для детей до 6 лет  470 грн., а для тех, кому от 6 до 18-ти, - 604 грн. Чтобы по-лучать помощь от государст-ва, взрослые, на попечении которых находится ребенок, или сам ребенок должны обратиться с заявлением в местные органы социального обеспечения, предоставив копию свидетельства о рождении, справку о регистрации по месту жительства ребенка, а также справку о регистрации места проживания получателя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых