aif.ru counter
19.09.2007 13:51
243

...сколько стоит украинский газ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Украине 19/09/2007

Почему власти постоянно пугают нас повышением цен на газ, мотивируя это тем, что, мол, Россия взвинчивает цены? Ведь в дома к украинцам поступает газ не импортного, а отечественного производства! При чем же тут Россия?

О. Шахитняк, Одесса


Эксперт научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев не согласен с тем, что отечественный газ должен быть дешевле импортного:

- Разговоры о том, что украинского потребителя можно безболезненно для газовой отрасли снабжать дешевым отечественным газом, не имеют под собой реальных расчетов и преследуют только политические цели. Во-первых, никто никогда не разделял, где импортное топливо, а где - наше. Это нереально. Весь газ - будь то российский, турк-менский или украинский - поступает, что называется,  из одной трубы. Во-вторых, ценами на рынке газа заправляют монополисты - они же и диктуют погоду как бытовым, так и промыш-ленным потребителям. Если монополист «Нефтегаз» будет обеспечивать кого-то  газом по низкой цене, он быстро обанкротится. Ведь из доходов этого газового монстра формируется до 10% госбюджета. В-третьих, от льготной системы подачи газа за полцены пора полностью отказываться - она себя дискредитировала. Рядовой потребитель в конечном итоге все равно платит далеко не по льготным ценам. Систему льгот успешно используют Обл-энерго для спекуляций: покупают топливо очень недорого, а затем реализуют его с многократной накруткой. Наконец, наш народ по-прежнему не умеет экономить «голубое топливо», и единственное, что может заставить людей задуматься над этим, - высокая его цена. Так что подорожания газа для бытовых потребителей в ближайшее время нам не избежать. Как бы дешево он ни обходился украинским газодобытчикам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых