aif.ru counter
21.09.2007 13:40
31

Сергей Одарич: «Судите политиков по их делам»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Украине 19/09/2007

«Позвоните в Черкассы»

- Ориентируясь на первые лица, вашу партию воспринимают как отпочковавшуюся от БЮТ. Зачем вам понадобилось откалываться от фаворита выборной кампании?

- Об отщепенцах БЮТ могут говорить только те, кто недавно начал интересоваться политикой, потому что большинство из нас занимаются ею 17-18 лет. Я, например, в политике с 1988 года - создавал Народный Рух, организовывал печать первой нелегальной прессы. В 2005 году партия «Яблоко» поддержала Юлию Тимошенко и объединилась с «Батькивщиной». Это был серьезный кадровый взнос, на прошлых выборах многие «яблочники» стали руководителями избирательных штабов БЮТ. Мы реально помогли блоку. Но разошлись с его лидером по двум базовым вопросам: идеологическому и кадровому. Тимошенко по своим убеждениям - социалист, ее работа в правительстве показала, что у нее «идея фикс» - управлять всем в ручном режиме. И в конечном итоге Тимошенко пошла в Социнтерн, а нам, либералам, там делать нечего.

- А чем вам не понравился кадровый подход?

- После пребывания в жесткой оппозиции, когда партия была малочисленной и не имела финансовой поддержки, Тимошенко, очевидно, решила никогда больше к этому не возвращаться, и потому значительную часть списка блока отдала на откуп бизнесу. Эффект ощутимый: уже два года она не знает, что такое финансовые проблемы. Но идеологию блока реально представляют человек 15, которые работают с Тимошенко уже много лет. Возле нее сейчас остались и те, кто когда-то поддерживал Кучму. А для моих единомышленников идти в парламент рядом с людьми, которые были нашими противниками до 2004 года, было попросту не приемлемо. Поэтому мы вернулись к формату отдельной политической силы.

- Вы назвали себя либералом - что вы подразумеваете под этим понятием?

- Чтобы объяснить глобальную позицию, перейду на образы. Сегодня все партии обещают накормить народ бесплатной рыбой, а мы принципиально против такого подхода, и видим свою задачу в обеспечении всех удочками. Мы хотим дать людям возможность самостоятельно себя обеспечивать. А функции государства видим только в охране, защите человека и общества от рейдеров и бандитов, которые могут отнять удочку или улов. Попросту говоря, мы хотим решать не макро-, а микро-задачи.

- Что вы имеете в виду?

- Не нужно говорить о глобальных изменениях, например экономической системы в Украине - на это уйдут годы дискуссий. К тому же, когда вы накапливаете много проблем, их тяжело решить. Поэтому я, например, на посту мэра Черкасс пошел другим путем: есть проблема - мы ее решаем, есть другая - решаем ее. Все - по мере поступления.

- И как вы представляете себе это на практике? 

- Я не представляю - я использую. По моей инициативе в Черкассах РЭУ ежемесячно отчитывается перед жителями о расходах на их дом. Эта система помогла городской власти отучить РЭУ от приписок и увидеть, сколько средств реально необходимо на содержание домов. Сейчас мы проводим кампанию по пересмотру тарифов. Власть советуется с людьми: какие тарифы оставить, какие изменить, от чего вообще можно отказаться. Этот подход дал интересный результат - за 9 месяцев уровень коммунальных платежей в Черкассах, при среднем по стране 80-85%, колеблется в пределах 110-120%. Люди постепенно гасят свои долги. В коммунальных платежах уровень оплаты - это не вопрос наличия денег, это вопрос доверия. Нам они поверили.

Пользуясь пошаговым принципом решения проблем, мы убрали с улиц города несанкционированно установленные автоматы, «одноруких бандитов», зато увеличили количество детских площадок, убрали «генделыки», посетители которых превращали в туалеты все окрестности, зато восстановили в городе фонтаны - теперь люди по вечерам выходят погулять в парк, потому что это красиво.

В общем, если кто-то хочет понять: эффективен такой подход или нет - пусть позвонит своим знакомым в Черкассы. Люди скажут, прав я или нет.

- Вы выступили с инициативой политической договоренности о пятилетнем моратории на парламентские выборы - боитесь, что законодательство уже не сработает?

- Роспуск парламента - это очень страшный прецедент. У нас очень разношерстная страна, я уверен, что ближайшие лет 20 ни одна политическая сила не будет иметь поддержку двух третей населения. Это означает, что любая политическая сила, проиграв выборы и имея 151 мандат, сможет распускать парламент. Насколько я знаю, сейчас в «оранжевой» среде идет подготовка к тому, что в случае проигрыша депутаты не примут свои мандаты, а значит, Верховная Рада не будет сформирована и не сможет работать.

Думаю, что этот механизм вполне может применить и Партия регионов. Но Конституция не разрешает проводить следующие выборы в течение года. Выходит, Украина на этот период останется без законодательной власти, а правительство повиснет в воздухе?

Поэтому наши кандидаты заявили, что в случае преодоления 3% барьера, примут присягу и будут работать весь законный срок полномочий, независимо от того, кто сформирует коалицию. Этого же мы требуем и от других участников избирательного процесса. Иначе вообще не понятно: зачем голосовать за тех, кто не идет работать?

Беседовала Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых