aif.ru counter
28.09.2007 13:19
109

Юрий Зубко: «Война не заканчивается, пока не предан земле ее последний солдат»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 0. АиФ в Украине 29/09/2007

- Что значит ваш призыв, заложенный в названии? «Афганцы» больше не хотят вспоминать прошлое?

- Речь не об этом. Как известно, война не окончена до тех пор, пока не предан земле последний из ее солдат. Сегодня в Украине действуют десятки поисковых отрядов, пытающихся идентифицировать и с честью предать земле останки солдат Великой Отечественной войны. Среди членов этих отрядов немало бывших «афганцев». Пришло время систематизировать и сконцентрировать их работу. Мы обязаны защитить право на вечный покой наших погибших соотечественников и право их родных знать, где похоронены отцы и деды.

- Вы не думаете, что ваша организация может составить конкуренцию общественно-патриотическим движениям, которые существуют уже не первый год?

- В добром деле нет конкуренции. Думаю, «афганцы» с их опытом борьбы (в том числе и с бюрократией) смогут немало сделать для таких движений - особенно для тех, кто занимается поисковой работой и военно-патриотическим воспитанием молодежи. Более того - надеемся, что наш опыт используют как государственные, так и негосударственные организации, чтобы отдать долг памяти погибшим солдатам Второй мировой и окончить, наконец, эту войну. Мы собираемся вывести поисковую работу на новый профессиональный уровень, поддерживать военно-патриотические музеи, наладить постоянный обмен опытом среди специалистов по вопросам военной истории, организовать работу с молодежью...

- Полагаете, сегодня актуально воспитание с милитаристическим уклоном?

- Его не будет. Мы - на своей шкуре испытавшие войну - собираемся пропагандировать идеи мира, справедливости, гуманизма. Параллельно с этим планируем, конечно, культивировать уважение к военным традициям и истории своего народа. Молодежи, у которой обнаружен глобальный духовный вакуум, это необходимо. Мы видим, как она тянется к нам. Детям мы уделяем особое внимание. Этим летом в Житомире в детских лагерях был проведен конкурс детского рисунка «Нет войне!». Вы бы видели эти рисунки! В Луцке мы встречались с руководством и педколлективом областного военного лицея, вместе обсудили самую острую из его проблем: как отвоевать землю, на которой находится лицей. Во время нашей августовской акции «Окончим войну!» дети-школьники с удовольствием обменивали свои игрушечные автоматы на вполне мирные подарки: мороженое и конфеты.

- Вы объединяете только «афганцев» и молодежь?

- Наше общественное объединение - это тысячи людей разного возраста и уровня образования, с разными интересами. В каждом регионе уже есть свое представительство нашей организации, которое сотрудничает с Украинским союзом ветеранов Афганистана. Нам уже удалось организовать перезахоронение останков воинов в деревне Борщив в Киевской области, вместе с «афганскими» поисковыми отрядами мы собрали и передали ценные экспонаты в Музей пограничной службы Украины. Сейчас мы собираемся организовать перезахоронения свыше 100 солдат Второй мировой войны в Запорожской области, затем будут перезахоронения останков трехсот погибших в Киевской области. Планируем установить мемориальные плиты на могилах солдат, чей прах вновь обрел покой, в Харьковской, Луганской, Полтавской областях. Чтобы все это осуществить, усилий «афганцев» недостаточно - мы надеемся привлечь студенческие поисковые отряды, представителей общественных организаций, всех активистов поискового движения. В планах - создание книги воспоминаний живых участников Великой Отечественной войны «Згадаймо!» А этой осенью свыше 300 участников поисковых отрядов соберутся на свой съезд в столицу.

- Поддерживает ли вас государство?

- Наибольшая поддержка - со стороны УСВА. Бесценна помощь ветеранских организаций. Крепкие партнерские взаимоотношения сложились и с Социалистической партией Украины, в частности, с ее молодежным крылом - Союзом молодых социалистов. Мы убедились: это та политическая сила, которая не только декларирует социальные ценности в программе, но и стремится им следовать.

Анастасия КОЛЕСНИК

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых