aif.ru counter
25

Патриотизм возвращается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Украине 19/09/2007

Когда-то за озорную стенгазету, выпущенную в честь мальчишек-одноклассников и Дня Советской армии, ученика могли выгнать из школы - юмор по отношению к героям в школе не допускался. Все, что касалось патриотической и военной тематики, должно было быть торжественным и строгим. А что должно быть торжественным и строгим сейчас?

Без малого семь десятилетий военно-патриотическим воспитанием молодежи вполне успешно занимался комсомол, сдабривавший это воспитание коммунистической идеологией. Под его контролем развивались и отпочковывались новые военно-патриотические кружки, поисковые клубы, объединения солдатской и авторской  (опять же - патриотической) песни. Жаждущая приключений молодежь охотно исследовала солдатские захоронения, пела у костров и покоряла высоты в игре четырех поколений «Зарница». Мальчишек-старшеклассников готовили к почетному гражданскому долгу - службе в армии.

Перелом произошел во второй половине 80-х, когда о пребывании наших войск на территории Афганистана начали говорить правду. Домой массово возвращались солдаты-интернационалисты - те же вчерашние мальчишки, отдавшие Родине свой долг и благополучно ею забытые. Свято верившие в свое правое дело и ненапрасный героизм, бывшие «афганцы» вдруг обнаружили, что жертвовали собой на-прасно.

«Афганцы» взялись было всем миром строить военно-патриотическое воспитание по-своему, потянулись в школы и техникумы. Молодежь слушала их, широко раскрыв глаза. Но чаще всего они говорили не то и не так, их патриотизм не имел ничего общего с абстрактной комсомольской идеологией,  а обучать подрастающее поколение они брались  жестко и непедагогично. В конце концов, в школы их приглашать перестали.

Затем Союз распался, комсомол тоже, и спрашивать за военно-патриотическое воспитание было уже не с кого.

Новая страна плохо понимала, какая идеология нужна ее молодому поколению и чего она хочет от него получить. Очаги военно-патриотического движения сохранялись только там, где их поддерживали энтузиасты: ветераны войны, бывшие поисковики со стажем,  все те же солдаты-афганцы, ушедшие «в подполье». Почти семь десятков украинских поисковых клубов, занятых работами на территории солдатских захоронений времен Второй мировой войны, оказались предоставлены сами себе. О финансовой и организационной государственной поддержке не было речи. Более того - новые правила и циркуляры, введенные чиновниками, не то что усложнили - сделали почти невозможной поисковую работу: чтобы получить право на раскопки, идентификацию, перезахоронение, требовался ворох справок и разрешительных документов. 

Спустя несколько лет школьники, увлеченные компьютерным «DOOMом» и новыми хитами Майкла Джексона,  уже не помнили даты начала и окончания Второй мировой войны...

«Афганское» и ветеранское движения почти угасли. Военно-патриотическое - тоже. Останки сотен тысяч солдат Великой Отечественной войны, покоящиеся по бескрайним черноземным украинским полям и огородам, продолжали интересовать только охотников «за железом» - антикварными орденами, медалями и военной атрибутикой. Прошлое превратилось в коммерческий товар.

Только два-три года назад государство спохватилось. Была даже принята правительственная Комплексная программа поиска и упорядочения захоронений жертв войн и политических репрессий, рассчитанная на 2006-2010 годы. Однако поисковым клубам по-прежнему никто не собирается давать деньги хотя бы на проведение полевых работ и поиск родственников обнаруженных погибших солдат. А тема военно-патриотического воспитания так и остается подвисшей в воздухе: кто, как и на основе чего должен воспитывать будущих граждан Украины? Робкие попытки молодежных общественных  организаций внести свою лепту в разрешение этой проблемы, пока не увенчались успехом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых