aif.ru counter
32

Шара задаром? Не бывает!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 0. АиФ в Украине 29/09/2007

История о «случайной встрече» премьер-министра Виктора Януковича и кортежа с молодоженами, которая для последних закончилась приобретением двух часов и холодильника, натолкнула «АиФ» на проведение небольшого исследования: что, кому и почему дарят политики во время выборов.

Родина слышит, Родина знает

Традиция дорогих подарков простым гражданам от власть имущих тянется еще с советских времен и обязана своим появлением... дефициту. Именно нехватка в стране холодильников, телевизоров, квартир и машин при невысоком уровне заработка трудящихся давала возможность партийным бонзам демонстрировать свою заботу о «классе-гегемоне». Однако, как известно всем, кто прожил свои лучшие годы в СССР, дорогие подарки обычно делались в награду за высокие трудовые достижения. Или - по случаю знаменательного события в жизни человека (свадьба, рождение ребенка, юбилей). И это ни в коем случае не должно было выглядеть как подачка. Подарки были не латанием социальных дыр, а олицетворяли «человеческое лицо» власти.

Новая, рыночная, экономическая реальность ослабила, но не убила ни патернализм масс, ни желание элит играть на слабостях электората. На протяжении 1990-х, в условиях экономического кризиса и мажоритарной системы выборов депутатов, многие политики не особенно скрывали того, что просто «покупали» свои округа. Изменение системы выборов с мажоритарной на смешанную, а затем на чистую пропорциональную не повлияло на привычки кандидатов и партий. Теперь первые лица политических сил разъезжают по стране, одновременно осчастливливая граждан и рекламируя свой партийный бренд. Подобную практику освящал сам президент. Уже на выборах 1999 года Л. Кучма лично дарил подарки населению от своего имени.

При Кучме сложилась даже мода на политические подарки. Считалось, что сельским школам следует дарить компьютерные классы или автобусы, а детским домам и библиотекам, почему-то, - телевизоры и видеоаппаратуру. Например, в 2004 году Кучма и Янукович к 1 сентября дарили школьникам автобусы. При этом «благодетели», конечно же, ничуть не беспокоились о том, откуда у школы возьмутся деньги на бензин или когда туда проведут Интернет, если и телефон в некоторых населенных пунктах - большая редкость. Самая распространенная форма «подкупа» детей политиками - раздача сладостей и игрушек под Новый год или в День святого Николая. Высшим пилотажем считалось поднесение икон церквям и монастырям. Это должно было свидетельствовать о набожности дарящего.

Кость для избирателя

В ходе нынешней избирательной кампании политики уже успели сделать кучу хороших дел. Например, сторонники Януковича будут явно разочарованы тем фактом, что первым подарил холодильник не премьер-министр, а №2 НУ - НС Вячеслав Кириленко. И не молодоженам, а детям-сиротам из Луцка. Более того, он их даже покатал на игрушечных машинках. В том же Луцке Кириленко передал аж 14 тыс. кирпичей на строительство духовной семинарии. Правда, официальные источники в партии так и не указали, откуда у скромного депутата такие средства.

Больше всего денег политики тратят в своих базовых регионах, очевидно, не веря в эффективность благотворительности на территории оппонентов. Для сравнения: в Закарпатье «регионалы» отметились тем, что подарили детской поликлинике лампу для кварцевания. А вот дети Запорожья из разных школ за один день получили музыкальный центр, мини-кинотеатр с караоке, цифровой фотоаппарат и принтер. Как говорится - почувствуйте разницу!

Самым крутым «подарком» отличился министр обороны Анатолий Гриценко. Он передал городу Тростянец на Сумщине настоящий (хоть и демилитаризированный) бронетранспортер БТР-60ПБ. Он будет символизировать погибших в Афганистане уроженцев города. А вот стоит ли живым «афганцам» надеяться на помощь государства, министр не уточнил.

К сожалению, следует признать, что даже жена президента Ющенко включилась в соревнование по раздаче слонов. Хотя деятельность ее Фонда «Украина 3000» нельзя назвать ограниченной рамками выборов, ее активные поездки по стране в последние полгода совпали с пиком раскрутки социальных инициатив президента. Поэтому ее подарки в виде оборудования для детских больниц и соответствующую информационную кампанию вполне можно рассматривать как косвенную агитацию в пользу мужа и его партии. Объективности ради отметим, что подобной деятельностью, хоть и непублично, занимается и жена премьер-министра.

С барского плеча

Есть и другая, менее безобидная, форма «даров свыше», культивируемая всеми политиками, начиная от президента и премьер-министра и заканчивая депутатами местных советов. Речь идет об использовании государственных средств и ресурсов в качестве предвыборной агитации. То есть чиновники на свое усмотрение решают, кто и сколько должен получить из бюджета, сформированного всей страной. О непредвзятости в данном случае говорить практически невозможно. Этим нехитрым способом пользуются как «оранжевые» (в 2006), так и «бело-синие» (в 2007).

Лидерство на этом поприще принадлежит премьер-министру: контроль Кабмина над расходованием средств государственного бюджета позволяет делать настоящие «чудеса». Например, Харьковский городской роддом получил от имени государства, но из рук Януковича, аппарат искусственной вентиляции легких. Будучи уже в предвыборном отпуске, премьер в качестве официального представителя власти открыл объездную дорогу в Бердичеве (Житомирская область), пообещав строить еще больше, - конечно, в случае переизбрания. А жители Белой Церкви в качестве предвыборного подарка от правительства получили новую электричку. Президент за последнее время мог похвастаться разве что подписанием договора с ЕБРР о финансировании строительства нового саркофага на ЧАЭС. Дело вроде бы нужное и глобальное, но нужно признать, что новая электричка или дорога выглядит все-таки нагляднее в качестве предвыборной агитации.

На первый взгляд, может показаться, что чем чаще в стране будут проводиться досрочные выборы, тем больше всевозможных благ и необходимых вещей получат избиратели. Проблема лишь в том, что львиная доля средств на «подарки» черпается из бюджета.

Андрей ИВАНОВ, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых