aif.ru counter
19.09.2007 12:56
42

Зачем нужны 40 тонн вакуума?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Украине 19/09/2007

Наверное, Россия опять решила показать Америке кузькину мать, на этот раз – какую-то «вакуумную». Мы что, опять к мировой войне готовимся или террористов в мире уже столько, что впору их супербомбами глушить?

С. Давыдов, Мытищи


- В отличие от обычной бомбы, - говорит старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев, - «вакуумная» (объемно-детонирующая) содержит в себе высококалорийное жидкое топливо. При срабатывании боеприпаса оно переходит в газообразное состояние и заполняет довольно большие объемы, а потом детонирует. Причем взрыв происходит везде, куда проник газ, что важно для поражения излюбленных террористами укрытий. «Вакуумная» бомба обладает единственным поражающим фактором - ударной волной. При ее воздействии люди погибают от разрыва тканей, здания вблизи эпицентра рушатся и, возможно, уничтожается легкая бронетехника.

Радиус поражения боеприпасов этого типа (до 300 м на открытой местности) значительно больше, чем у обычных. Испытанное недавно устройство при весе 7 т имело такую же зону поражения, как и фугасная бомба мощностью 40 т в тротиловом эквиваленте. Ближайший аналог - американская GBU-43 - в 1,5 раза тяжелее, а по мощности уступает в 4 раза. В то же время эти боеприпасы относительно дороги и не сравнимы с тактическими ядерными боезарядами, мощность которых измеряется килотоннами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых