aif.ru counter
37

Дракон - внутри?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Украине 19/09/2007

По словам израильских полицейских, в задержанной банде было всего восемь человек - все молодые люди в возрасте от 16 до 21 года, все выходцы из бывшего Советского Союза. Они нападали на иностранных рабочих, наркоманов, геев и евреев-ортодоксов. В послужном списке банды - несколько десятков ярких эпизодов, приведших к смерти жертв. Обыск в домах задержанных показал, что они поддерживали тесные связи с единомышленниками из других стран через Интернет, боготворили Гитлера и считали свои действия подвигами.

Как ни странно, Украина также не может похвастаться иммунитетом. Темнокожие приезжие из стран Средней Азии, Кавказа, Вьетнама, Китая и Африки чувствуют себя неуютно, выходя вечером на улицы украинских городов. Украинские неонацисты не скрываются от милиции. Ведь в Украине внешность - тяжелые ботинки и бритая голова - не основание для ареста. А изредка посидеть в СИЗО за хулиганство для «идейных наци» давно уже не проблема. К методичному избиению «черных» они относятся как к моральному долгу перед своей нацией, борьбе за чистоту крови.

Ощутимое наказание получили разве что трое нацистов, осквернивших еврейские могилы в Одессе. Молодые люди расписали свастиками и оскорблениями надгробия на кладбищах жертв Холокоста и фашизма. Двое из хулиганов получили два года тюрьмы, а третий - условный срок. При этом им предстоит выплатить штраф в 15 тыс. грн. - столько стоила экспертиза по делу.

Впрочем, Украине есть чем утешиться: звезды нашей эстрады не- равнодушны к этой проблеме. Летом они провели в Киеве антирасистский марш  и потребовали от президента усиления уголовной ответственности за проявления расизма, антисемитизма и ксенофобии. Причем подобные марши они пообещали сделать регулярными.

Справка «АиФ»

Сегодня в Украине неонацистское движение представлено разнообразными течениями, группировками и даже партиями. Возраст самых активных членов чаще всего не достигает 20-ти лет.

Короткая военная куртка без воротника, узкие, высоко закатанные джинсы на подтяжках и ботинки из толстой свиной кожи - такая одежда помогает наци-скинхедам (бонхедам) в драках.

Ультраправые футбольные фанаты меньше привлекают внимания своим внешним видом, но не менее агрессивны в проявлениях ксенофобии, чем бонхеды.

Нацистская идеология просочилась даже в некоторые молодежные субкультуры, создав новые течения, типа наци-металлистов и наци-панков, которые балансируют между идеями сатанизма и неофашизма.

Эксперты считают, что в последнее время неонацистское движение в нашей стране набирает обороты. Активист организации «Ліва ініціатива», пожелавший остаться неизвестным, не без радости отметил, что «сегодня неонацистское движение, поддерживаемое политическими силами,  переходит на новый организационный уровень». Означает ли это - «входит в силу»?

Компетентно

Семен Глузман, психиатр, правозащитник, глава Всеукраинской ассоциации психиатров:

- Из года в год украинское общество все больше «болеет». Национальная неприязнь переходит в межнациональное противостояние. Коэффициент нашей друг к другу терпимости стремительно падает, люди ожесточаются. Нестабильность в обществе, неуверенность в завтрашнем дне, откровенная несправедливость, демонстрируемая властями (обещают одно, поступают иначе), социальная незащищенность заставляют людей убегать от действительности и группироваться в рядах радикальных движений.  Возникает  иллюзия «снятия напряжения»: люди находят виноватого во всех своих бедах и обрушивают на него обиду и ненависть. В подростковой среде зерна нацизма падают на особенно благодатную почву. Молодежь  агрессивна, категорична и бескомпромиссна, а если при этом молодые люди  испытывают духовный вакуум - они становятся прекрасным инструментом в руках идеологов любого радикального движения. Впрочем, это происходит не только в Украине. У нас еще далеко не самая драматичная ситуация.  Гораздо ярче и жестче неонацизм и неофашизм проявляют себя, например, в России. Причем в первую очередь в такой среде, где этих явлений никто не ждет, интеллигенции.

Михаил Кирсенко, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Национального университета «Киево-Могилянская академия»:

- Проявления этого движения могут быть как маргинальными, так и массовыми. Массовое проявление любого экстремизма, в том числе и неонацизма, - это показатель существования в обществе глубокого кризиса: неудовлетворенности, безработицы, переживаний о потери империи. В Венгрии, например, неоправые силы в 1990-х возникли как реакция на память о потере некоторых территорий и трудности переходного периода. Россию, подобно Веймарской Германии, поражает постимперский синдром: после развала империи существуют разочарование и неразбериха в российском обществе, которые порождают неопределенность и поиск своего места в мире. В отличие от этих стран, наши неонацистские движения маргинальны, так как в Украине нет неразберихи: мы возвращаемся в Европу медленно и иногда непроворно - но без особых проблем с меньшинствами.

Подготовили Светлана ГОЛЛАНДС, Анна НЕСТЕРОВА, Юрий ОНЫШКИВ, Юлия ЩОРС, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых