aif.ru counter
19.09.2007 12:38
17

Тайная миссия Виктора Зубкова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Украине 19/09/2007

«С должности премьера удобнее стартовать, - считает депутат Госдумы Виктор Илюхин. - Он человек немолодой, без особых амбиций, на второй срок едва ли претендует. А став президентом, может досрочно уйти с поста, на который вернется В. Путин». Зубков и впрямь выглядит подходящим кандидатом в президенты. «Он равноудален от финансово-политических групп, не замечен в конфликтах интересов и пользуется огромным доверием В. Путина. В отличие от других «кандидатов в преемники» Зубков ничем не похож на самого президента, что для последнего крайне важно», - говорит  С. Белковский. Зубков не чекист и не юрист, хотя о нацбезопасности и управлении знает не понаслышке. У него уральские корни, как у первого президента России, и питерская карьера, как у второго.

По мнению А. Мухина, роль нового политического «супертяжа» все же состоит в другом: «Зубков до мая 2008 г. поработает премьер-министром, будучи во время президентской кампании гарантом законной передачи верховной власти. Благо он самый старший член команды Путина и обладает в ней высоким авторитетом». Германский политолог Александр Рар в беседе с «АиФ» не исключил, что прокремлевский кандидат в президенты может стартовать в качестве первого номера списка «Единой России» на думских выборах. А кабинет В. Зубкова, зачищенный от непопулярных министров, призван обеспечить партии власти и ее фавориту победу.

Многое зависит от того, кем сам В. Путин видит себя после 2008 г. Настроен ли он на возвращение во власть после перерыва? Планы президента на будущее во многом предопределят и судьбу нынешнего премьера.

В. Путин о шансах В. Зубкова в марте 2008 г.

«Может ли Виктор Зубков принять участие в президентских выборах 2008 г.? Может. Так же, как каждый гражданин России... Сейчас трудно сказать - ему надо еще поработать в достаточно сложный предвыборный период. Там видно будет... Год-полтора назад мы говорили, что у нас такое голое поле и не из кого выбрать - неизвестно, кто будет. Сейчас называют как минимум человек пять, которые реально могут претендовать на то, чтобы быть избранными Президентом России в марте 2008 г. Если появится еще один реальный кандидат, значит, у народа России будет возможность выбирать из большего количества человек».

Карьера

Что известно о новом премьере? Он немолод (аккурат на следующий день после утверждения в Думе отметил 66-летие), имеет за плечами идеальную для «крепкого хозяйственника» карьеру. Закончил сельхозинститут, работал в совхозах, на закате советской эпохи руководил горисполкомом, горкомом КПСС, отделом Ленинградского обкома, был 1-м зампредом облисполкома. В 1992 г. Зубков стал 1-м заместителем тогдашнего председателя Комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга  В. Путина. В 1993 г. перешел на работу в налоговые органы - сначала в Питере, а в 1999 г. вслед за В. Путиным - в Москву, где стал замминистра РФ по налогам и сборам. С ноября 2001-го руководил Комитетом по финансовому мониторингу при Минфине, позднее преобразованным в федеральную службу (ФСФМ).

Кадры

Набор команды В. Зубкова начался в такой же тайне, какой был окружен и сам выбор нового премьера. Зато нет недостатка в прогнозах о будущем прежних членов кабинета. После отставки М. Фрадкова источники «АиФ» назвали сразу три варианта трудоустройства экс-премьера. Это, во-первых, пост мэра Москвы, который после выборов может освободить Ю. Лужков. Во-вторых, место секретаря Совета безопасности РФ. И третий вариант - руководство Банком развития (бывший ВЭБ).

Когда верстался этот номер, решенным считался вопрос с будущим Г. Грефа. Саам он давно просился на «вольные хлеба». По одним данным, министр-экономист теперь найдет работу в АФК «Система» В. Евтушенкова, по другим - в холдинге О. Дерипаски. Якобы был готов уйти и министр финансов А. Кудрин. Главе Минпромэнерго В. Христенко прочили пост главы «Транснефти» вместо С. Вайнштока, ушедшего руководить «олимпийской» госкорпорацией. А само министерство хотели разделить на два - промышленности и энергетики. Ту же участь предрекали и другим «монстрам», порожденным административной реформой. На части может распасться Минздравсоцразвития, а «единороссы» перестанут пугать детей М. Зурабовым. Из Минобрнауки хотели выделить образование, а за А. Фурсенко оставить министерство науки и высоких технологий. Эксперты в унисон предрекали уход «регионального министра» В. Яковлева, менее уверенно - министров культуры (А. Соколов), связи (Л. Рейман), природных ресурсов (Ю. Трутнев). Министра сельского хозяйства А. Гордеева молва уже «назначила» губернатором одного их аграрных регионов.

Слухи об отставках не коснулись лишь двоих из вице-премьеров - С. Иванова и С. Нарышкина. Д. Медведева ряд экспертов уже «увидел» на посту главы правления «Газпрома» взамен давно болеющего А. Миллера. А. Жуков, по нашим сведениям, может возглавить Оргкомитет по подготовке Олимпиады-2014 в Сочи (по другой версии, это будет Г. Греф).

Но перемены грядут не только в правительстве. В понедельник ряд перестановок случился в Министерстве обороны, у А. Сердюкова будет новый 1-й заместитель - бывший командующий ВДВ А. Колмаков. А одним из самых сенсационных кадровых решений может стать назначение экс-лидера «Родины» Д. Рогозина представителем России в НАТО. По информации источника «АиФ», такое предложение депутату сделано в обмен на отказ от чересчур активной публичной политики.

В. Путин об отставке кабинета М. Фрадкова

«К сожалению, члены правительства, как и все, - люди. Они, как я увидел, сбавили рабочие обороты, начали подумывать о том, как будет складываться их личная судьба после выборов. А я бы хотел, чтобы и правительство в Москве, и региональные власти, и федеральные органы на территориях РФ, как швейцарские часы, молотили бы, не переставая, вплоть до выборов и сразу после выборов, между мартом и маем 2008 г. Нужно, чтобы это был работоспособный, отлаженный механизм, без всяких сбоев и ожиданий, без всяких передышек и отдыха».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых