aif.ru counter
30

Подарок президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Украине 19/09/2007

На прошлой неделе президент России В. Путин удивил всех назначением на пост премьер-министра малоизвестного главу Росфинмониторинга Виктора Зубкова. Удивил не только 99% россиян, но и свое ближайшее окружение - куратора внутренней политики АП

В. Суркова и уже открывавшего шампанское в надежде на свое премьерство первого вице-премьера С. Иванова, назначение которого на этот пост предсказывалось абсолютно всеми экспертами и журналистами.

Это назначение - типичное решение кадровой проблемы в эпоху Путина: в тот момент, когда все ждут окончательного решения вопроса о преемнике, выдвинуть доверенного человека, который не будет преемником, но станет экономическим регентом при новом президенте. Разумеется, разговоры о том, что новое правительство России станет «комитетом по управлению госубытками» в то время как все доходы сконцентрируются в крупных госкорпорациях, имеют право на существование. Однако нельзя недооценивать и роль В. Зубкова в процессе становления третьего президента России.

Путин не хочет раньше времени становиться «хромой уткой» российской политики, что неотвратимо произошло бы в случае оглашения фигуры преемника. Тезис о «работать до последней минуты своего президентства» надо понимать как нежелание самоустраняться от управления при «неоперившемся» наследнике. А лучшим помощником в деле наставления «юнца», безусловно, является бывший учитель Путина Зубков, утверждение которого в Госдуме аккурат подоспело к 66-летию нового премьера.

Нельзя также сбрасывать со счетов необходимость «ротации кадров» в самом правительстве, многие министры которого (Зурабов, Греф, Кудрин, Яковлев) давно вызывают стойкое неприятие у населения. Перед выборами назрела необходимость их убрать, но сделать это без последствий не мог бы ни прежний премьер, ни оба его заместителя (Медведев и Иванов) - за 4 года совместной работы они слишком хорошо друг друга узнали. Новый премьер не обременен такими отношениями даже со своим бывшим начальником - главой Минфина Кудриным.

В поисках ответа на вопрос о наследнике многие российские политики стали воспринимать нового премьера как человека, «временно заменяющего» Путина на посту президента, - до 2012 года, когда по закону Путин, поддержанный нацией, сможет вернуться. Как Франклин Рузвельт. Но спешить с такими выводами не стоит: к тому времени либо Путин не захочет менять свободу на узы президентства, либо президент станет гораздо менее влиятельной фигурой, чем сегодня.

Вы хотели узнать, кто будет преемником? - Откройте реестр дачного кооператива «Озеро» за 1993 год. Там вы найдете фамилию Зубкова в качестве председателя этого товарищества, члены которого сегодня поголовно являются высшей политической и экономической элитой России.

Впрочем, президентство «дедушки» Зубкова кажется весьма сомнительным: учителя должны учить, а не управлять.

Олег БОНДАРЕНКО, исполнительный директор Российско-Украинского Информационного Центра

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых