aif.ru counter
53

Код - в сапогах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Общество 12/09/2007

Практичные люди, не желающие  переплачивать за громкое имя дизайнера, но готовые потратиться на действительно качественную или особо экстравагантную обувь, обращаются  к мастерам, шьющим на заказ.

Не как все

Оказывается, в Киеве немало людей, которые регулярно пользуются услугами индивидуального пошива. По словам  дизайнера обуви Снежанны Нех, это в основном эстрадные артисты и шоумэны,  «маньяки», помешанные на оригинальности, и люди с нестандартными размерами. 

Артисты и шоумэны не могут себе позволить выйти на сцену в туфлях,  которые продаются пусть даже в самом модном и дорогом бутике. Ведь теоретически точно в таких же может  прийти в зрительный зал кто-то еще. Кроме того, эстрадные дизайнеры выдумывают самые смелые костюмы, требующие особой обуви, - например, украшенной  множеством страз или цветов. Вот тут-то и пригодятся руки обувных дел мастера. 

Оригиналы, «помешанные» на обуви, - в основном молодежь, стремящаяся к  экспериментам. Они просто не могут позволить себе выглядеть посредственно, как все. «А обувь - это лучший способ заявить о своей внутренней свободе или изысканном вкусе», - считает  С. Нех.

Третью группу составляют те, на кого не шьет серийный производитель. Например, женщины, имеющие 34-й,  42-й или 43-й размер ноги, и мужчины с 45-50 размерами.  Пользуются услугами индпошива и люди с дефектами строения стопы (выпирающие косточки и наросты). «К нам также обращаются люди с разными стопами - либо пострадавшие в автокатастрофах, либо травмированные во время занятий спортом», - говорит С. Нех. Такие заказчики непритязательны к моделям и фасонам, для них главное - обуться. 

У-у-у, анатомия

Хотя мастера и дизайнеры чаще всего работают с кожей, замшей и нубуком, обувь на заказ делается не только из кожи. Дизайнерские босоножки, туфли, а иногда и сапоги могут быть выполнены из самого необычного сырья. То, что на первый взгляд выглядит как шелк, бархат или парча, на самом деле  -  стилизованный многослойный материал. Как утверждает дизайнер  Елена Гаврилюк, обычный шелк или бархат не годятся для изготовления обуви - слишком уж эти ткани  непрочные. А кроме этого, обычно для изготовления обуви используется клей, который при впитывании тонкими тканями, проступает на готовых туфлях в виде пятен.  «Поэтому существуют специальные, очень плотные обувные ткани, поверхность которых напоминает бархат, шелк или парчу, но при этом не пропускает клей. Вот из таких материалов и шьются изысканные модели», - делится секретом Е. Гаврилюк.  

КСТАТИ

Пошив обуви без художественных изысков обходится заказчику как минимум в 700 грн. Если вы собираетесь заказать что-то из ряда вон выходящее, цена будет стартовать от  400 долл. Правда, мастерских, специализирующихся на  индпошиве обуви, - всего не больше шести. Поэтому сроки исполнения заказов  - не меньше месяца.

Материалы подготовила Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых