aif.ru counter
67

«Made in China» - не клеймо Далеко не вся китайская обувь - плохого качества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Общество 12/09/2007

Купив туфли, на которых написано «Сделано в Италии», имейте в виду: или вас обманули, подсунув «китай»,  или вам крупно повезло, и вы держите в руках одну из шести коробок с подлинным итальянским товаром, которые приходятся на каждую сотню пар импортной обуви в Украине.

Откуда сапожки? 

Подавляющее большинство импортной обуви, которая продается в Киеве  под видом итальянской, испанской или российской, на самом деле производится в Китае. Причем чем круче брэнд, отштампованный на подошве, и соответственно выше цена, тем  неохотнее продавец раскрывает секреты ее происхождения.  Однако, как уверяют эксперты, китайский товар  - это не обязательно плохой товар. «Общеевропейская тенденция сейчас такова, что практически все известные торговые марки выносят свое производство в те страны, где рабочая сила стоит дешево. Например, европейские изготовители обуви предпочитают Китай. Но это не означает, что конечный продукт обязательно получается некачественным.  И китайцы  производят отличные товары, если имеют дело с хорошим оборудованием и качественным сырьем», - объясняет завсектором внешнеэкономических стратегий Украинского института стратегических исследований Ярослава Базилюк.

Честный «китай»

Обувь, которая продается в столичных магазинах, бутиках и на рынках,  условно можно разделить на три категории: дешевая (200-300 грн.), медиум-класса (500-600 грн.) и класса люкс (2500 - 7500 грн.).

В дешевой категории практически не встречается обувь  из натуральной кожи. Как правило, в ход идет кожзаменитель или прессованная кожа и искусственный мех. Именно эту категорию товара народ презрительно называет «китайской». «Китайские» туфли, ботинки и сапоги редко продаются в магазинах - в основном на вещевых рынках. Соответственно, и наценки невелики - 20-70%. Есть у такой обуви и другое преимущество - продавец не пытается выдать ее за фирменную, а честно признается, что «сделано в Китае». Однако у такого товара есть масса недостатков. Во-первых, искусственные кожа и мех не приносят пользы здоровью ног - эти материалы не пропускают воздух и плохо удерживают тепло. Во-вторых, если целый рабочий день провести в синтетических сапогах, а вечером пойти в гости, то дискомфорт обеспечен не только самому хозяину дешевой пары, но и всей компании. Даже если утром он надел свежие носки, к вечеру  ноги будут, мягко говоря, неприятно пахнуть. В-третьих, носится такая обувь от силы один сезон. Выходит, что на ней даже сэкономить невозможно - сапоги, купленные весной, осенью уже можно будет выбросить.    

Из Вьетнама - не только вьетнамки   

Обувь, которая относится к средней ценовой категории, можно встретить как на рынках, так и в магазинах.  Средняя цена пары туфель - 500 - 600 грн.,  сапог 600 - 1000 грн. Такую обувь к нам везут не только из Китая (хотя здесь Поднебесная, бесспорно, лидирует), но и из Вьетнама, Молдовы, Белоруссии и России. Хотя, например, российские обувщики успешно перенимают европейский опыт, и чем дальше, тем активнее заказывают свою продукцию все в том же Китае. Продавцы часто скрывают от покупателей откуда привезен их товар. В лучшем случае говорят, мол,  «материалы итальянские или немецкие, а  фабрика-изготовитель находится в Китае». При изготовлении такой обуви используется хорошее оборудование, поэтому и качество продукции заслуживает уважения. Как правило, в качест-ве сырья используется натуральная кожа, разве что иногда внутренняя подкладка делается из кожзаменителя - но такие туфли или сапоги и стоят дешевле на 100-150 грн. Мех тоже почти всегда применяется натуральный, хотя подошва никогда не бывает кожаной.

Дорого и нарочито

Обувь класса люкс, как правило, имеет пометку «Сделано в Италии», в крайнем случае - в  Испании или Бразилии. Она может быть как полностью кожаной (включая подошву) с натуральным мехом, так и тканевой  - шелковой, парчовой или бархатной. Конечно, бархатные туфли  за 500 у. е. можно «убить» всего за один вечер, если пройтись в сырой осенний день по двору спального района, но те, кто могут себе их позволить, как правило, пешком не передвигаются.

Переспорить продавцов, уверяя их в том, что 99% «итальянского» товара привезено из Китая, невозможно. Хотя это правда. Впрочем, у экспертов есть и другие подозрения. «Не исключено, что в некоторых случаях обувь, поступающая в торговую сеть Киева под видом итальянской, шьется в подпольных цехах нашей же страны. Причем именно эту обувь отличает отменное качество. А в целом в столичных магазинах найти подлинную  итальянскую обувь практически невозможно. Так что у  покупателей нет ни малейшей гарантии, что немыслимые суммы они отдают за итальянские или испанские сапоги», - резюмирует Я. Базилюк.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых