aif.ru counter
14.09.2007 13:57
9

Голова не думает о последствиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Общество 12/09/2007

Рейдерский захват городской стоматологической поликлиники, обыски в рабочем кабинете и дома у председателя Днепровской райадминистрации Александра Сотникова, и, наконец, отмена двух плановых пленарных заседаний Киевсовета, в ходе которых оппозиция планировала призвать мэра к ответу за творящийся в столице хаос, накалили обстановку добела.  Поведение мэра настолько разозлило «оранжевых» политиков, что вопрос его отставки стал основным в списке предвыборных обещаний.

Обыск и крыши

Самым резонансным событием минувшей недели стало силовое вмешательство правоохранительных органов в работу Днепровской райадминистрации. Милиция,  изъяв рабочую документацию ряда управлений РГА, провела обыски в кабинете и в квартире руководителя района  - нашеукраинца Александра Сотникова. Ничего компрометирующего г-на Сотникова силовики не нашли, хотя это не помешало секретарю Киевсовета Олесю Довгому безосновательно обвинить его в коррупции.

Тем временем, как утверждает начальник юридического управления Днепровской РГА Алена Краснова, изъятие правоохранителями документов заморозило программу по подготовке жилого фонда к зимнему периоду. «Рай-администрация теперь не может финансировать ремонт крыш, утеплять подъезды, проверять инженерные коммуникации, заблокированы и другие жизненно важные для района программы», - говорит юрист.

В Днепровской РГА не сомневаются, что силовое вмешательство в работу районных властей напрямую связано с давлением, которое на протяжении последних месяцев оказывает на г-на Сотникова команда Л. Черновецкого. О политическом преследовании г-на Сотникова заявили и его однопартийцы из «Нашей Украины».

По мнению экспертов, расправа над А. Сотниковым может стать первым шагом городских властей к устранению «оранжевых» председателей других районов столицы. К тому же это происходит  на фоне острого противостояния между «Нашей Украиной» и Л. Черновецким, которое выражается в попытках спровоцировать силовые конфликты с агитаторами  блока НУ-НС с помощью «народных дружинников», сметающих по распоряжению мэра их агитационные палатки.

Следствие преследования

Силовой вариант развития событий в Днепровском районе, скандальный захват стоматологической поликлиники на ул. Пимоненко, 12 под непосредственным  руководством заместителя мэра И. Кильчицкой, и, наконец, срыв двух пленарных заседаний Киевсовета на прошлой неделе дополнились еще одним показательным событием. Секретарь Киевсовета О. Довгий официально признал, что Партия регионов «является давним политическим союзником Блока Леонида Черновецкого». И хотя регионалы в последнее время активно критикуют столичного градоначальника, после заявления г-на Довгого  у них появился хороший шанс доказать свою оппозиционность на деле. Применение силы, продемонстрированное мэром на прошлой неделе, заставило нашеукраинцев призвать его к прекращению  политического преследования глав районных администраций и  обратиться к президенту с требованием уволить за откровенно рейдерские действия И. Кильчицкую. В свою очередь лидер блока НУ-НС Ю. Луценко отметил, что такой беспредел в Киеве недопустим и пообещал приложить все усилия для отстранения Черновецкого от власти - первым делом провести в парламенте необходимые для смены власти в столице законы. По мнению экспертов, если «сине-белые» поддержат «оранжевых» хотя бы в вопросах прекращения кулачных расправ власти над киевлянами, мэр окажется в весьма сложной ситуации, так как в руках ПРУ находится мощная сила в лице генпрокурора.

Виктор Богданов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых