aif.ru counter
43

Контракт, который спасет Контрактовую

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Украине 12/09/2007

Три миллиона гривен и три месяца работы потребуется для долгожданной реконструкции Контрактовой площади, в результате которой она должна приобрести более чистый и симпатичный вид.

Если проект удастся, он сможет смело претендовать на звание самого уникального в истории столицы. Дело в том, что ни Подольская районная админи-страция, ни Киевская городская админи-страция к финансированию и запланированному строительству работам отношения не имеют - за все платят  предприниматели.

На этой неделе на Контрактовой появился забор, огораживающий половину сквера №3.  Именно с этого места инвесторы решили начать облагораживание территории - высадку деревьев и разбивку клумб. А забор, по словам инвесторов, поставлен не столько ради безопасности прохожих, сколько с целью  вытеснить здешних бездомных бродяг. После того как рабочие приведут в порядок сквер, они возьмутся за строительство детской площадки и долгожданного стационарного туалета, начнут укладку плитки.

Одна из главных задач реконструкции  - приведение к единому стилю всех ларьков и киосков, расположенных на Контрактовой площади. Для этого их владельцам-предпринимателям придется отказаться от привычных металлических конструкций в пользу пластиковых. Согласно проекту, киоски-близнецы будут располагаться не хаотично, как сейчас, а в два ряда, между которыми останется место для скамеек и фонарей. Остановочные комплексы и выходы из метро также будут оформлены в стиле всего  архитектурного ансамбля. 

«Чтобы в дальнейшем Контрактовая площадь выглядела чистой и уютной,  мы собираемся нанять дворников и организовать ежедневный вывоз мусора, - рассказывает Константин Хоменко, гендиректор ТД «Контрактовый», объединяющего в себе 29 предпринимателей, для которых главная площадь Подола является местом работы. - Также у нас будет своя охрана, с помощью которой мы собираемся очистить  площадь от стихийной торговли и  бомжей».

По предварительным подсчетам, вклад каждого из предпринимателей в дело реконструкции Контрактовой площади составит 100 тыс. грн. Правда, несмотря на то что сумма немалая, предприниматели получат взамен всего ничего -  продление договора об аренде земли на 2-3 года. 

«Районная администрация за счет бюджета не смогла бы в ближайшее время привести в порядок площадь, хотя она очень в этом  нуждается, - говорит гендиректор КП «Поділблагоустрій» Вячеслав Бондарев. - Да и демонтаж каждого киоска стоит дорого - примерно в 3 тысячи гривен». 

Любопытно, что начавшуюся реконструкцию нельзя назвать окончательной.  Через 2-3 года городские власти готовятся приступить к грандиозной перестройке Контрактовой площади, проект которой уже 15 лет пылится в КГГА. В основе проекта - переформатирование площади в пешеходную  зону и  строительство на участке площадью 0,46 га двухэтажного здания, полностью повторяющего архитектуру Киевского магистрата  XIX в. Общая площадь здания составит 6,6 тыс. кв. м, не считая подземного паркинга на 100 машино-мест.

По предварительному соглашению предпринимателей с Подольской РГА,  как только город приступит к строительным работам, частники должны будут добровольно и навсегда покинуть Контрактовую.

Азад Сафаров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых