aif.ru counter
12.09.2007 13:41
19

Город музеев в 2007-м Переяславу-Хмельницкому исполняется 1100 лет.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Украине 12/09/2007

Оказывается, избушка на курьих ножках - это реальность: в лесных хижинах на сваях сушили травы. Опытные бабки-повитухи (в народе - просто ведьмы) лечили, заговаривали от всякой напасти и принимали роды. Работы им хватало: еще в начале XIX века в украинских семьях рождалось в среднем по 15 детей, а в начале ХХ столетия - по 7.

«СейЧас мы с вами находимся в XIX веке», - объясняет научный сотрудник Музея народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья в Переяславе-Хмельницком. Это дом священника, куда в лютую стужу приносили крестить детей. Чуть дальше - приходская школа с вертящейся доской, казацкая церковь, построенная 400 лет назад, и деревянные колодцы - им уже 300 лет...

На дверях старых деревянных домов - резные голубки: фигурками птиц украшали «семейные гнезда» людей. Нужна была хата - за ней шли на базар: в некоторых регионах дома строили в лесу, без единого гвоздя, подбирая нужные бревна, потом разбирали и несли продавать. Многие старинные хаты и церкви, представленные на 40 гектарах музея, были перенесены сюда в разобранном виде из зоны будущего затопления. Теперь над бывшими селами плещутся воды Каневского водохранилища... Ирония судьбы: сегодня в Переяславе-Хмельницком живут около 5 тысяч переселенцев из Чернобыльской зоны, а в Музее под открытым небом берегут хаты из давно затопленных сел... 

В Музее под открытым небом есть целая ремесленная улица, почти сказочный форт и... коллекция народного транспорта. Если каретами в музеях уже никого не удивишь, то фаэтон, шарабан, тачанка, чумацкая мажа, самые разнообразные сани и возы - это настоящий раритет! Так же как и котига (курень на колесах для чабанов), колесница, принимавшая участие в Олимпийских играх в Моск-ве, и кибитка, в которой снималась София Ротару в мюзикле «Сорочинская ярмарка».

К 1100-летию города-музея был возрожден мюзикл «Мистер Сковорода», с которым в 1993-1994 еврейский театр «Мазалтов» объехал Австралию, Германию, Аргентину, Израиль, Канаду и США. «Если в мире популярны Жанна Д’Арк, «Три мушкетера», то у нас есть свой интригующий герой, - объяснил свой интерес к Сковороде композитор и автор либретто Геннадий Татарченко. - Дмитрий Павлычко говорил мне, что в интеллектуальных кругах Запада больше знают Григория Сковороду, чем Тараса Шевченко. У нас отцом экзистенциализма называют Жана-Поля Сартра, а вот за границей это почетное звание многие отдают Сковороде».

АКЦЕНТ

В этом году исполняется 1100 лет со времен первого летописного упоминания о Переяслав-Хмельницком. Торжества по этому поводу пройдут 16 сентября. Но мероприятия, посвященные круглой дате, проводились в городе весь год. По случаю юбилея «на сохранение исторического наследия» было выделено 12 млн. грн. - практически все они были потрачены на реставрацию музеев. А чтобы сохраненные ценности смогло увидеть как можно больше иностранцев, местные власти хотят включить Переяслав-Хмельницкого в «круг посещения» «ЧЕ-2012».

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых