
Статья по теме
Режиссер Олесь Санин: «Призрак коммунизма не издох»
В наш век славу автора детективов о Холмсе Артура Конан Дойла разделили режиссер Игорь Масленников и актер Василий Ливанов. А серия фильмов под общим названием «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» по праву вошла в Золотой фонд советского кино.
- Игорь Федорович, до того как стать Шерлоком Холмсом, Ливанов сыграл буйного рыцаря в вашем фильме «Ярославна - королева Франции». Как вы после этого решились предложить ему роль сыщика-педанта?
- Я с самого начала знал, что Холмса должен играть Ливанов. На вид он был абсолютным европейцем - ладный костюм, бритое до синевы лицо, волосы покрыты слоем бриолина. Осталось сбрить усы, с которыми он никогда не расставался, - и будет вылитый Холмс с черепом долихоцефала. А в «Ярославне» у него была роль лохматого и драчливого пьяного рыцаря Бенедиктуса, что, между прочим, соответст-вует характеру Ливанова. Поэтому руководство Центрального телевидения, по заказу которого мы снимали «Холмса», было против его кандидатуры: «Какой же это Холмс?! Мы знаем Ливанова - он шумный, непредсказуемый...»
- Другие кандидаты были?
- Для очистки совести я познакомился с Александром Кайдановским, сделал фото-пробы. Вот уж кто полностью соответствовал литературному образу: сух, высок, педантичен и бесстрастен! Но Ливанов - это Ливанов... Своим непредсказуемым характером, не-уживчивостью и, в особенности, громовым голосом он напоминает Маяковского. Правда, в отличие от двухметрового поэта, Ливанов невысок ростом, а Маяковский, в отличие от артиста, никогда не пил водки и был левшой. Но общее у них - превосходная память, склонность полемизировать, заносчивость и надменность. Но самое важное, что Ливанов и в зрелом возрасте сохранил мальчишеское начало. Думаю, кино является продолжением нашего детства, ведь кажется, что на съемочной площадке все участвуют в какой-то игре, все заняты каким-то несерьезным делом.
- Вспыльчивость Ливанова доставляла вам хлопоты?
- Еще какие! Но причиной был не только Ливанов. На съемках «Собаки Баскервилей» у нас объявились два задиры - Ливанов и Михалков. Один стоит другого! Михалков много пил. Группа мне докладывала, что за смену он «уговаривает» бутылку коньяка: ничего не ест и пьет коньяк. Но оказалось, что для такого здоровенного организма это сущие пустяки. А Ливанов в то время был «зашит». Нам пришлось это сделать, потому что случай был тяжелый... Перед началом съемок мы попросили Марину Влади через Высоцкого, чтобы она прислала из Парижа этот препарат, потому что у нас его не изготовляли. И Володя вдвоем с Олегом Далем ловили Ливанова по всей Москве, чтобы «зашить».
- Почему именно они?
- Потому что они были его друзья и «коллеги» по этой части, а значит - авторитеты. А Михалков все время подгадывал... По гороскопу он «петух» - сорок пятого года рождения. Когда не думаешь об этом, то не понимаешь, в чем дело. Но в съемочной группе существовала какая-то провокационная атмосфера: и того и другого все время что-то не устраивало.
- Что именно?
- Например, когда мы начали снимать, Михалков с Адабашьяном стали между собой шушукаться. Я догадался: Михалков не доверяет мне как режиссеру! Помню, явившись первый раз на съемку, Никита со свойственным ему размахом стал жаждать крови. По натуре он все-таки лидер и режиссер. Вижу - он раскомандовался: «Ты пойдешь сюда, ты - туда!..» Что мне было делать? Я не деспот и не диктатор, но на площадке должен быть один режиссер, иначе ничего хорошего не выйдет. Пришлось цыкнуть на них, что произвело должный эффект, - так они поняли, что я из себя что-то представляю. А чтобы совсем нейтрализовать эту компанию, пришлось найти Адабашьяну занятие. Он ведь приехал без приглашения, так сказать - за компанию. Тут мне в голову пришла мысль: «Пускай играет Берримора! На эту роль я еще никого не утвердил...» Так Адабашьян стал на площадке подчиненным мне человеком, и ему уже некогда было обсуждать с Михалковым, правильно ли я снимаю.
- Как ваш сериал попал в Англию, где был признан лучшим в мире?
- Все наши фильмы были показаны по телеканалам Восточной Европы, в том числе и в ГДР. А Западный Берлин смотрел восточногерманское телевидение. Не только смотрел, но и записывал. Таким пиратским образом капиталистический мир узнал о нашем «Холмсе». А я-то думал, что они видели только «Собаку Баскервилей», показанную в свое время по Би-би-си. Кстати, после того показа в газете «Дейли мейл» появилась статья, в которой кинокритик рассказала о своей встрече с Маргарет Тэтчер. На вопрос, видела ли она русского Холмса, премьер-министр Велико-британии ответила: «Русский Холмс - лучший в мире». Так родилась легенда, согласно которой все англичане полюбили нашего «Холмса».
- Какой из фильмов о Холмсе вы считаете лучшим?
- Большинство зрителей считает «Собаку Баскарвилей». Но я не согласен. Лучшими считаю три серии о смертельной схватке Холмса с «мозгом преступного мира» профессором Мориарти.
Особенно удалась драматичная сцена у Рейхенбахского водопада, которая разворачивалась в стиле борьбы «барицу». Надо сказать, что такой борьбы не существует - это одна из бесконечных фантазий Конан Дойла. И нам надлежало ее придумать. Тут пригодился опыт Виктора Евграфова, имевшего склонность к каскадерству. Его спортивная хватка, зловещий белозубый оскал, умелая работа с лошадьми и актерские способности стали решающими факторами при выборе на роль Мориарти.
Ливанов не отставал. Он тоже оказался большим любителем каскадерских съемок (во время работы над «Ярославной» рыцарь Бенедиктус и монах Даниил, которого играл Евграфов, сдружились с польскими каскадерами).
Схватка удалась на славу! А вот с водопадом возникла проблема. Выяснилось, что на всей европейской территории Советского Союза нет ни одного водопада, который хоть немного был бы под стать Рейхенбахскому. С трудом нашли в Осетии, в Черкесской долине, по дороге к озеру Рица кургузенький водопадик высотой метров двадцать. А грохочущая водяная лавина, которая в фильме аккомпанирует поединку Холмса и Мориарти, - результат съемочных и монтажных ухищрений.
- Кто-нибудь из съемочной группы получил награду за работу над сериалом?
- Еще в восьмидесятые годы Ливанов не раз предлагал выдвинуть наши фильмы о Холмсе на соискание Государственной премии СССР. Писались письма в вышестоящие инстанции, но тщетно. В 2000 году Российский киносоюз и Первый телеканал в очередной раз выдвигают наш творческий коллектив - актеров Ливанова, Соломина, оператора Векслера (посмертно), композитора Дашкевича и меня - на Госпремию России. И через какое-то время по странному стечению обстоятельств решением Высшей наградной инстанции премию присуждают только мне, и не за «Холмса», а «за вклад в развитие телевизионного кино». Ситуация была болезненная, а если учесть, что вскоре ушел из жизни Виталий Соломин, то просто ужасная.
Но недавно у меня на сердце немного отлегло. К своему семидесятилетию Василий Ливанов награжден, во-первых, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а во-вторых, английская королева удостоила его «Превосходнейшим орденом Британской империи». Наш Холмс пополнил стотысячный список почетных кавалеров этого ордена, в числе которых - Иегуди Менухин, Мстислав Ростропович, Стивен Спилберг, Элизабет Тейлор, Сева Новгородцев и другие знаменитости.
Беседовал Олексий-Нестор НАУМЕНКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть