aif.ru counter
32

Лучано Паваротти: «Просто любите жизнь!» Свое последнее интервью великий тенор дал «АиФ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Украине 12/09/2007

...ИНТЕРВЬЮ с Паваротти я ждал полтора года - оно откладывалось каждый месяц. Но счастье улыбнулось -пресс-секретарь Терри Робсон вышла на связь ночью, как в шпионском триллере: «Ждите, Лучано поговорит с вами по телефону». Утром он позвонил сам: «Здравствуйте, это маэстро Паваротти». Но беседа не состоялась - через пять минут Лучано извинился: ему нужно успокоить маленькую дочь, а это надолго. «Лучше, синьор, мы поговорим потом - у меня дома, в нормальной обстановке». Однако обстановка уже была далека от нормальной - несмотря на операции, рак не оставлял Паваротти в покое. В январе 2007 года пресс-секретарь сказала - личной встречи не будет: маэстро слишком слаб. Через месяц из Модены пришли ответы маэстро, написанные от руки. Каждая фраза блистала юмором, хотя уже тогда Лучано явно знал - ему осталось недолго. Ответил он много и подробно - все сразу опубликовать не получилось. 28 февраля 2007 года в «АиФ» вышла первая часть беседы с Паваротти - вторую газета планировала напечатать 12 октября, когда певцу должно было исполниться 72 года. К сожалению, нам приходится публиковать это интервью на месяц раньше...

«Просыпаюсь в ужасе»

- МАЭСТРО Паваротти, есть ли то, чего вы боитесь больше всего?

- Конечно. У меня стандартный страх, как и у любого певца, - я боюсь потерять голос. Часто снятся кошмарные сны, что я выхожу на подмостки в театре «Ла Скала», начинаю петь «О соле мио» - но из моих легких не выходит ничего, кроме слабого свиста. Публика в гневе - в меня летят гнилые помидоры, от которых я не успеваю уворачиваться. Я просыпаюсь в холодном поту и говорю: «О Господи, Боже мой, так это был всего лишь сон». Ну и более мелкий страх - боязнь снова растолстеть. Когда ты уже и так словно бегемот - лишние сто грамм вызывают настоящую панику.

- Сейчас этого страха уже не должно быть - сообщали, что вы похудели с помощью изобретенной вами же диеты.

- Все верно. Знаете, это даже смешно. Сначала ты вовсю мечтаешь о том, чтобы скинуть свой жир, бегаешь по фитнес-клубам, пробуешь десятки диет - и ты просто счастлив. А потом неожиданно появляется болезнь, ты вмиг теряешь 30 килограммов - всего за год. Но это тебя уже совершенно не радует.

- Правда ли, что для певца шоу перед людьми - это как наркотик?

- Да. Поэтому, когда я выздоровею, первым делом дам пару концертов. Бывало, приедешь после шоу домой, падаешь без сил и говоришь: зачем тебе все это нужно? Денег и так хватает, возраст уже почтенный - можно будет жить, как тебе хочется, каждый день кушать вредное для голоса мороженое - я не ел его с двадцати лет, но до сих пор помню вкус. Однако проходит два дня - и начинаешь тосковать по сцене. Дедушки в кресле-качалке с пушистым котиком на коленях из меня не получается. Я надеюсь, что еще обязательно спою. Тогда и в Москву снова приеду. Замечательный город, он заряжает энергией, как и вся Россия. Только двери у вас очень узкие. Если придете в ГУМ и вам покажут место, где в дверях застрял один толстый итальянец, - умоляю вас, не уточняйте, кто это был.

«От голоса кипела вода»

- СЛУЧАЛОСЬ ли такое, что от вашего голоса лопались чашки?

- Слава богу, нет - иначе бы жена меня убила давно или в моем доме ели только из одноразовой посуды. Стакан может треснуть от звуков сопрано, а я совершенно другое - тенор. А однажды я получил письмо от женщины, которая утверждала, что от моего пения вода на кухне из холодной становится горячей. Думаю, у нее чересчур богатое воображение.

- Если бы вам представился случай не петь, а говорить со сцены, то что бы вы сказали своим слушателям? Было ли у вас такое желание?

- Разумеется. Но люди ведь платят деньги не для того, чтобы со мной потрепаться. Последние годы моей жизни легкими не назовешь. Я чуть не попал в авиа-катастрофу, когда летел в Нью-Йорк, перенес тяжелейший развод, прошел через несколько хирургических операций. Я задумался: для чего Бог делает все это со мной? И пришел к выводу - раньше я слишком беспечно относился к жизни. А ведь ее следует ценить, все вокруг так прекрасно - и капля утренней росы на цветке, и звук летящей пчелы, и плач твоего ребенка, и даже запах бензина в переполненном городе: мы просто не понимаем, что все это дается лишь один раз. Второго уже никогда не будет.» «Просто любите жизнь» - вот что сказал бы я людям со сцены. И, возможно, тут же получил бы по лбу помидором. Публика так непредсказуема...

«Сперва - спагетти, потом -любовь»

ТАК расставила приоритеты в жизни Лучано Паваротти его первая жена Адуя. Но, разменяв седьмой десяток, великий тенор поменял местами эти ценности.

С АДУЕЙ Лучано был помолвлен еще подростком. Но свадьбы пришлось ждать 7 лет - в 1961 году он получил первый приличный гонорар и смог оплатить торжество. Они прожили вместе почти 40 лет. Адуя вела все его финансовые дела, воспитывала трех дочерей. И закрывала глаза на интрижки своего знаменитого супруга.

«Я - первый сын, родившийся после шести дочерей, - признавался Паваротти. - Меня все баловали. И теперь я окружаю себя женщинами. У меня восемь или девять секретарш». Однажды Ватикан даже запретил любве-обильному тенору участвовать в торжественной мессе в Нью-Йорке - репутация звезды оказалась слишком уж подмочена...

Из всего сонма секретарш вторично довести Паваротти до венца смогла лишь одна - Николетта Мантовани. Когда пресса запестрела фотографиями счастливой парочки и рассказами о том, где и как они провели очередные выходные, Адуя не выдержала. Бракоразводный процесс длился несколько лет. За это время Николетта успела родить Лучано ребенка. Она вынашивала двойню, но во время родов мальчик погиб. Выжила лишь девочка.

Поженились Лучано и Николетта в декабре 2003 г. Ему было 68, ей - 34. «Мужчина может встретить настоящую любовь только в 50-60 лет, - сказал Лучано в интервью «АиФ». - В этом возрасте он уже точно знает, какая женщина ему нужна для счастья». Он мечтал еще об одном ребенке - о сыне. Но болезнь оказалась сильнее надежд.

Почему не спасли Паваротти?

Казалось бы, все медицинские технологии должны быть к услугам Паваротти - он богач, всенародный любимец. Но ничего не помогло. Или его, наоборот, залечили?

Е. Дужников, Москва


ИЗВЕСТНО, что к 72 годам здоровье оперной звезды уже было сильно подорвано. Огромный вес (150 кг при росте 190 см), хроническая почечная недостаточность, а за последний год две операции - на шейных позвонках и по поводу рака поджелудочной железы. После второй он похудел на 30 кг и, говорят, передвигался только в инвалидной коляске. Как предполагают специалисты, именно онкологическое лечение ослабило организм певца настолько, что он не мог справиться с воспалением легких. По другим данным - у него отказали почки. Но стоит ли винить врачей в том, что его не уберегли?

По словам академика РАМН Владимира Шабалина, директора НИИ геронтологии, каждый человек запрограммирован по-разному: «Программа» может быть рассчитана на 50 лет, 60, 70 или даже 100. Достичь предельного срока возможно только в идеальных условиях, которых мы никогда себе не создадим. Потому к 60-70 годам у человека развивается в среднем до 3-5 хронических заболеваний. Лишний вес - огромный фактор риска, ускоряющий процесс старения. Жир откладывается и на сердце, и на других внутренних органах, не дает им нормально работать».

Георгий ЗОТОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых